Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Объекты благоустройства определят голосованием

Правительство
A- A+

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров совместно с Первым заместителем Председателя Правительства РД Батыром Эмеевым провел совещание в режиме ВКС по вопросу реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках указанного нацпроекта в Дагестане реализуются 4 региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Общий бюджет нацпроекта на этот год составляет 1 млрд 950 млн рублей.

В первую очередь Максим Егоров затронул вопрос проведения в республике онлайн-голосования по выбору гражданами общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году.

Егоров напомнил, что Минстрой РФ совместно с АНО «Диалог Регионы» запускают общероссийскую онлайн-платформу по голосованию за объекты благоустройства. В этом году голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на сайте za.gorodsreda.ru.

«Задача платформы — собрать мнения разных групп населения, чтобы учесть их при благоустройстве. Эта платформа будет работать на постоянной основе, в дальнейшем субъекты вместе с ЦУРами (центрами правления регионами) смогут использовать платформу для будущих голосований. Кроме того, летом будет запущена система обратной связи для того, чтобы граждане могли поделиться мнением относительно благоустроенных объектов», – рассказал зам­министра строительства и ЖКХ РФ.

Было отмечено, что в республике определены 9 муниципальных образований и 107 общественных территорий, подлежащих благоустройству на 2022 год, по которым будет проведено голосование. Среди участников – города Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт.

К реализации данного проекта привлечен Центр управления регионом по Республике Дагестан. О проводимой в регионе кампании, направленной на максимально широкое информирование граждан о предстоящем рейтинговом голосовании, доложил руководитель ЦУРа Владимир Деревянко.

В рамках совещания Максим Егоров также затронул вопрос участия республики во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Срок приема заявок завершится 1 июня.

Максим Егоров поинтересовался, как сегодня развиваются объекты Дербента и Дагестанских Огней, одержавшие победу в конкурсах предыдущих лет.

Зам. главы Дербента Артур Гамзатов рассказал, что реализация проекта «Благоустройство улицы Рзаева» – победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «исторические поселения» в 2020 г. – завершена. На его реализацию из федерального бюджета был выделен грант в размере 44,5 млн руб.

«Дербент одерживал победу в конкурсе дважды. В 2018 году городу было выделено 50 млн рублей на благоустройство исторической части города – магалы. Также на реализацию проекта в бюджете города было предусмотрено 5 млн рублей. В конце 2019 года состоялось открытие восьмого и девятого магалов после реконструкции.

Дербентцы ощутили на себе исключительно положительный эффект. Данная часть города начала развиваться в коммерческом направлении – жители начали открывать магазины, кафе, что отразилось и на городском бюджете.

Увеличился и туристический поток в старую часть города», – рассказал Гамзатов.

Также положительно оценили результаты работ по благоустройству улицы Ленина жители Дагестанских Огней. В рамках Всероссийского конкурса городу на реализацию проекта «Шелковый путь» из федерального бюджета было выделено 75 млн рублей.

В рамках совещания был затронут ход реализации всех региональных проектов, включенных в нацпроект. В частности, было отмечено, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» между Правительством РД и Минстроем России заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. Общий объем финансирования на 2021 год составляет 915,06 млн руб. Предусмотрено строительство 6 объектов, из них 5 планируется завершить в 2021 году и один – в 2022 году.

Как доложил Батыр Эмеев, работа по заключению контрактов по всем объектам будет завершена 25 апреля.

Говоря о мероприятиях по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, Батыр Эмеев сообщил, что в текущем году программа будет завершена досрочно в рамках соглашения с Фондом ЖКХ РФ. Благодаря этому в будущем году республика сможет заявиться на участие в программе с еще большими объемами для расселения граждан из аварийного жилья.

В рамках обсуждения хода реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Максим Егоров положительно оценил практику приобретения лифтов у местного производителя, что было сделано в прошлом году. В этом году запланированы работы по замене 119 лифтов в 37 многоквартирных домах республики.

Подводя итоги, Максим Егоров поблагодарил руководство республики за проводимую работу в рамках реализации национального проекта. «Вы идете в правильном направлении: регион перестал гнаться за дорогими проектами и уделяет больше внимания эффективным проектам. При реализации любого проекта в первую очередь необходимо обращать внимание на бюджетную эффективность, не завышать технические параметры. И, конечно, важно мнение граждан», – сказал Егоров, еще раз напомнив главам муниципалитетов о важности качественной организации онлайн-голосования за выбор объектов для благоустройства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»