Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пилотная программа для реформы ЖКХ

Народное Собрание
A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики. Как сообщается на сайте e-dag.ru, ключевыми в повестке дня стали вопросы реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства и проведения капитального ремонта в школах республики.

Открывая работу штаба, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что обеспечение дагестанцев качественными услугами в сфере ЖКХ является значимым индикатором состояния общества, а также одной из главных составляющих оценки работы органов власти.

О ходе реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов. Он обозначил одну из ключевых проблем, имеющихся в этой сфере, связанную с тем, что проектирование и строительство систем водоснабжения сегодня не осуществляется в соответствии с документами территориального планирования и синхронизированными с ними схемами водоснабжения.

«Земельные участки под строительство жилых домов и социальных объектов выделяются без соответствующего обеспечения сетями водоснабжения. В связи с этим сейчас профильным ведомством проводится работа по актуализации утверждённых схем водоснабжения и водоотведения», – сказал министр.

Среди основных причин, по которым происходят систематические сбои, министр назвал низкие тарифы, из-за которых в недостаточной степени проводят модернизацию и реконструкцию сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Не лимитируется использование питьевой воды на производственные и иные цели, в том числе на поливы, что вызывает перебои с водоснабжением в многоэтажных домах. Вместе с тем он отметил, что износ объектов коммунальной инфраструктуры превышает 70 %, а основные фонды ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки и подлежат замене.

«Дагестан испытывает острую необходимость в дополнительном финансировании проектов по реконструкции, строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Для решения данных вопросов мы наращиваем участие республики в нацпроектах и госпрограммах.

Так, в 2022 году по госпрограмме «Развитие СКФО» выделены средства из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей на завершение строительства и ввод в эксплуатацию очистных сооружений канализации в г. Дербенте. Также в рамках указанной госпрограммы в период 2023–2027 годов республикой направлены предложения по 6 значимым объектам коммунальной инфраструктуры незавершённого строительства очистных сооружений на сумму 7,5 млрд рублей. Указанные предложения Минэкономразвития России согласованы и ведётся работа по их включению», – озвучил глава Минстроя РД.

Артур Сулейманов рассказал также о том, что до 2027 года в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» построят 18 объектов водоснабжения. Благодаря этому качественной питьевой водой будут обеспечены жители Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта и Кизилюрта. На строительство объектов из федерального бюджета выделено более 6,5 млрд рублей.

«Кроме того, мы активно используем новые источники финансирования, определённые на федеральном уровне, такие как инфраструктурный бюджетный кредит. В рамках механизмов инфраструктурного меню на период 2022–2025 годов для Дагестана определён размер бюджетного кредита – это 10,5 млрд рублей, по которым у нас заключён контракт, ведётся под ключ проектирование и строительство водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск с возможностью последующего обеспечения водой прибрежной территории вплоть до Избербаша.

На период 2024–2025 годов на 3,6 млрд рублей защитили заявку и подготовили документы на строительство инженерной инфраструктуры в рамках комплексного инвестиционного развития Карабудахкентского района. Также планируем систему водоснабжения и водоотведения с последующей синхронизацией строительства от Каспийска до Избербаша», – рассказал Сулейманов.

Отдельно министр выделил участие республики в новой программе по модернизации коммунальной инфраструктуры на период 2023–2027 годов. По его словам, это единая программа, включающая в себя все основные мероприятия, по которым муниципалитеты заявлялись. На текущий момент сформирован и направлен в Минстрой России перечень из 197 объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения с общим планируемым объёмом финансирования более 50 млрд рублей.

Программа включает в себя модернизацию 131 объекта водоснабжения на общую сумму 24 млрд рублей, 40 объектов водоотведения на общую сумму свыше 19 млрд рублей и 26 объектов теплоснабжения на общую сумму 6,4 млрд рублей. Вышеуказанный перечень доработан с учётом замечаний Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Подводя итоги по обсуждаемому вопросу, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минстрою Дагестана обеспечить своевременное выполнение мероприятий программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Жителям Каспийска установлены льготные тарифы по оплате услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц. По его словам, Минэнерго РД установлен экономически обоснованный тариф на водоснабжение для Каспийска в размере 42,74 рубля за кубометр, на водоотведение – 22,33 рубля за кубометр, при этом для населения и приравненным к нему потребителям установлены льготные тарифы: на водоснабжение – 12,75 рубля, водоотведение – 6,42 рубля.

В текущем году Правительством РД по поручению Главы республики
Сергея Меликова создан Единый оператор в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. С 1 августа 2022 года Единый оператор начал операционную деятельность в сфере обеспечения водой Каспийска.

Как сообщил и. о. руководителя АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения» Магомедгаджи Шапиев, для финансирования первоочередных затрат, связанных с началом деятельности оператора, издано распоряжение Правительства РД о выделении из резервного фонда республики средств в размере 98,3 млн рублей.

«Для повышения качества услуги и увеличения надёжности тепломеханического оборудования котельных подготовлена заявка на общую сумму 2 млрд рублей на строительство 2 котельных и 38 км тепловых сетей в городе Кизилюрте, реконструкцию 10 котельных и 32 км присоединённых тепловых сетей города Хасавюрта, 8 котельных и тепловых сетей города Дагестанские Огни, в результате чего будет улучшено ­теплоснабжение 45 000 человек и более 20 социально значимых объектов», – рассказал о работе новой организации Магомедгаджи Шапиев.

Комментируя, Манвел Мажонц отметил, что при формировании перечня объектов коммунальной инфраструктуры, закладываемых в пятилетнюю программу и направляемых на утверждение в федеральный центр, важный вопрос – это экономическая составляющая по обслуживанию объектов.

«Сегодня ситуация в республике такая, что у нас работает более 40 ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. И практически все они либо банкроты, либо в предбанкротном состоянии. Сегодняшний уровень тарифов и уровень подготовленности этих организаций не позволяет обслуживать сети. При этом эти организации сегодня задолжали порядка 9 млрд рублей за налоги, за электроснабжение и газоснабжение.

Это всё рано или поздно приведёт к серьёзным последствиям, поэтому Правительством Дагестана сейчас в двух направлениях ведётся работа. С одной стороны, мы планируем построить много объектов, с другой – мы должны обеспечить экономические условия для того, чтобы эти объекты через некоторое время не пришли в негодность, поскольку не будут обслуживаться профессиональной организацией либо у неё не будет достаточных средств.

Та программа, о которой доложил руководитель Единого оператора РД в сфере водоснабжения и водоотведения, уникальная, она и на федеральном уровне оценивается как уникальная, это пилотная программа. Если она успешно реализуется в Дагестане, то будет распространена на территории всей страны.

В частности, эта программа позволяет решить два вопроса: с одной стороны, мы консолидируем все активы под управлением нашей республиканской компании, у которой тариф будет достаточный для того, чтобы иметь производственную программу, содержать объекты в нормальном состоянии, ремонтировать и проводить модернизацию; с другой – тариф для населения не будет расти, население получит льготный тариф. Вот на примере Каспийска видно, что тариф, который получит компания – 42 рубля, население будет платить 12 рублей, вот эту разницу нам компенсирует федеральный бюджет, что позволит, наконец, выбраться из этой нескончаемой ситуации, когда ресурсоснабжающие организации не в состоянии выполнять свои задачи», – разъяснил Манвел Мажонц.

Далее члены штаба обсудили ход реализации программы капитального ремонта школ республики. По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, с учётом приближения нового учебного года вопрос проведения работ по капитальному ремонту в средних общеобразовательных школах сейчас находится на особом контроле.

Подробно о ситуации рассказал министр образования и науки Яхья Бучаев. Как отметил министр, по состоянию на 15 августа 2022 года освоение средств составляет 1,8 млрд рублей, или 67 % от общего объёма профинансированных средств. На счетах муниципалитетов на 15 августа значится остаток в размере 854 млн рублей. Менее 50 % средств освоили в Ахтынском, Ботлихском, Гергебильском, Гумбетовском, Левашинском, Цунтинском, Шамильском районах.

«Из 210 зданий у нас в 180 зданиях ситуация хорошая, по оставшимся 30 у нас есть небольшие риски. Ситуация, при которой дети 1 сентября в школу не пойдут, ни в одной общеобразовательной организации не рассматривается», – заключил министр.

В завершение премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Министерству образования и науки РД усилить контроль за проведением работ, а администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовал обеспечить завершение работ по капремонту школ до 20 августа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»