00:36 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Приоритет государства – дети

A- A+

В понедельник, 30 мая, в Московской области, в Горках, под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева прошло совместное заседание Президиума Государственного Совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На заседании были обсуждены проблемы детской медицины.

Открывая его работу, Президент страны подчеркнул, что проблем в сфере детского здравоохранения немало. При этом Д.А.Медведев обратил внимание собравшихся на тот факт, что Россия располагает достаточными финансовыми ресурсами для модернизации системы здравоохранения, и на первый план выходит задача эффективного распределения средств для достижения качественного изменения ситуации в отрасли.

В 2011-2012 годах, по словам главы государства, на реализацию региональных программ здравоохранения предполагается выделить более 618 миллиардов рублей, четверть из которых – около 160 миллиардов рублей – пойдет на развитие детской медицины:

«Таким образом, финансовая ситуация, которая у нас сегодня существует, весьма неплохая, особенно принимая во внимание сложности, которые были в финансах в последние годы. Именно поэтому мы должны распорядиться этими финансами максимально эффективно и постараться сделать все, чтобы система охраны здоровья детей в конечном счете изменилась качественным образом».

При этом в качестве приоритета, который должен лежать в основе любой системы здравоохранения, была обозначена профилактика.

Кроме того, Президент РФ сообщил, что государство выделит 350 миллионов рублей на приобретение оборудования для реабилитации новорожденных с экстремально низкой массой тела:

«Я знаю, что в специализированных клиниках всегда выхаживали ослабленных детей, родившихся с недостаточной массой тела. Сегодня нам необходимо будет внедрять этот критерий (критерий ВОЗ по регистрации новорожденных детей) повсеместно. По моему распоряжению из средств резервного фонда на эти цели будут направлены определенные деньги».

В ходе совещания была затронута тема заработной платы медицинских работников. В частности Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ и регионам страны до 1 сентября текущего года подготовить предложения по увеличению не менее чем на 50% зарплаты медработникам дошкольного и общего школьного образования.

На совместном заседании речь шла и о необходимости поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и детей-инвалидов, а также программы обучения и психологической поддержки родителей таких детей.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, по завершении вступительной речи Д.А.Медведева слово было предоставлено Президенту РД Магомедсаламу Магомедову, который выступил с докладом по вопросу «Об охране здоровья детей и подростков в Российской Федерации»:
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания!

Состояние здоровья детей и подростков – важнейший показатель благополучия общества и государства.

Не случайно в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации забота о детях определена как задача номер один для всех нас: «…26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами».

В подготовленном рабочей группой Президиума  Государственного Совета докладе дан анализ современного состояния здоровья детей и подростков и обозначены основные проблемы и направления государственной политики в этой сфере.

Последние годы ознаменовались беспрецедентным вниманием государства к детям. Реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», федеральных целевых программ «Доступная среда», «Развитие образования», Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» позволили  сдвинуть с мертвой точки вопросы, не решавшиеся в течение многих лет.

Продолжением этого курса станут и программы модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации, на которые предусмотрены финансовые средства в размере более 600 млрд. рублей. Значительная часть (26,4%) будет направлена на развитие детской медицины (160,2 млрд. рублей).

Последовательная реализация с 2006 года комплекса государственных мер оказала существенное влияние на демографическую ситуацию, состояние здоровья детей и подростков. Замедлились темпы сокращения численности детского населения. За последние 6 лет показатель рождаемости увеличился на 23,5 %. Число детей, родившихся в стране в 2010 году, более чем на 322 тысячи превысило количество рожденных в 2005. Увеличилась доля вторых и последующих рождений.

Рост рождаемости наблюдается практически по всем территориям Российской Федерации. Наиболее высокие показатели в Чеченской Республике, Республике Тыва, Республике Алтай, Бурятском автономном округе, Республике Дагестан и др. (Низкий уровень рождаемости регистрируется в Республике Мордовия, Тульской области, Тамбовской области, Ленинградской области).

Снизилась смертность детей всех возрастных групп. Наиболее значимо, почти на одну треть, уменьшился показатель младенческой смертности.

Вместе с тем позитивные тренды в охране здоровья детского населения не заслоняют  существующих серьезных проблем. Снижается количество здоровых детей. До 40 % родившихся имеют различные проблемы со здоровьем. Ухудшилось здоровье детей школьного возраста. Около трети подростков имеют нарушения репродуктивного здоровья.

Показатели, характеризующие здоровье детей в различных регионах, существенно различаются.

Отмечается отставание показателей физического развития детей и подростков Центральной России, Юга Сибири, Поволжья, по сравнению с их сверстниками предшествующих поколений.

При разработке программ, направленных на охрану здоровья детей, необходимо учитывать отличительные особенности территорий. К примеру, в Республике Дагестан, как и во всех республиках Северного Кавказа с высоким уровнем рождаемости и высокой младенческой смертностью, необходимо внедрение современных технологий и продолжать строительство перинатальных центров.

Целесообразно законодательно закрепить положение, согласно которому показатели состояния здоровья детей являются критериями для разработки прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов.

Рабочая группа поддерживает высказанное Президентом страны предложение о том, что показатели здоровья детей должны стать одним из критериев оценки работы руководителей территорий.

Много усилий в последние годы направлено на улучшение положения детей с ограниченными возможностями. В нашей стране более 500 тысяч детей-инвалидов. На территории России уровень детской инвалидности выше в регионах Сибири, Дальнего Востока и на юге страны, ниже – в центральной части, Поволжье, на Урале.

К сожалению, есть много проблем, которые затрудняют интеграцию детей-инвалидов в современное общество. Во многих территориях России забота о детях-инвалидах в основном ложится на плечи  родителей.

Нужны новая система поддержки детей-инвалидов, создание безбарьерной среды и условий, снижающих социальные ограничения. Необходимо оснастить образовательные учреждения реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и полноценной социальной интеграции детей-инвалидов.

Считаю очень своевременным предложение Президента о разработке программы обучения и психологической поддержки родителей, воспитывающих детей – инвалидов.

Важной социально-демографической проблемой является смертность детей и подростков. Несмотря на позитивные изменения, уровень младенческой смертности в полтора-два раза превышает показатели развитых стран. Сохраняется его высокая дифференциация для сельского и городского населения, а также по регионам России.

Ведущее место среди причин смерти занимают внешние: травмы, дорожно-транспортные происшествия, отравления, самоубийства. Практически каждый третий ребенок из числа умерших в возрасте до 18 лет погибает от внешних причин, а это более 7100 детских жизней ежегодно.
Необходимо усилить и скоординировать принимаемые меры по профилактике дорожно-транспортных нарушений, улучшению помощи при ДТП, других травмах и отравлениях.

На состоянии здоровья детей и подростков пагубно отражаются экологические проблемы, качество воды, продуктов питания, детских товаров и предметов обихода. По данным экспертов,  некачественные изделия (игрушки, одежда, средства по уходу за новорожденными, учебники и детские книги) составляют от 11 до 37 % от общего объема товаров, предназначенных для детей.

С целью предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье детей и подростков социально-гигиенических, средовых факторов необходимы современные технические регламенты по производству и использованию детской продукции, повышение государственного контроля за безопасностью товаров детского ассортимента, информирование населения о факторах риска.

Следует остановиться на еще одной крайне важной проблеме – помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Факторами неблагополучия являются плохие материально-бытовые условия, алкоголизм и нар­комания родителей, неполные семьи, насилие в семье. Все это увеличивает число беспризорных и безнадзорных детей.

Сотни тысяч детей в нашей стране оказались социальными сиротами при живых родителях. Более 8 тысяч подростков находятся в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Наблюдается резкий всплеск насильственных преступлений против несовершеннолетних. В 2010 году свыше 100 тысяч детей и подростков  в России пострадали от преступных посягательств.

Жестокое обращение с детьми лежит в основе детского неблагополучия, что нередко ведет к уходу ребенка из семьи, социальному сиротству, беспризорности, суициду.

С прошлого года проводится общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Создаются мобильные бригады экстренного реагирования. Открываются социальные гостиницы  временного пребывания для детей и женщин с детьми, подвергшихся насилию. Работает общероссийский номер детского телефона доверия. Активно используются ресурсы социальных служб и учреждений. Это дает положительные результаты.

Но главное, необходимо сформировать идеологию ответственного родительства, возрождать традиционные семейные ценности, присущие народам нашей страны.

Следует повысить ответственность семьи в формировании и сохранении здоровья детей. Внести соответствующее дополнение в Семейный кодекс Российской Федерации, предусмотрев ответственность родителей за формирование навыков здорового образа жизни, за физическое, психическое, духовное и нравственное развитие своих детей.

На протяжении многих лет большую часть времени дети проводят в образовательных учреждениях, прежде всего в школах.

Анализ показывает, что к окончанию учебы уровень болезней среди старшеклассников вырастает от 5 до 7 раз.

Несоблюдение гигиенических требований к режиму учебно-воспитательного процесса приводит к росту нервно-психических расстройств, астенизации детей. Нарушения зрения, осанки, сколиозы во многом связаны с несоответствием школьной мебели росто-возрастным особенностям учащегося, длительным пребыванием за компьютером.

Неполный охват горячим питанием детей в общеобразовательных учреждениях, нерациональное питание способствуют росту заболеваний органов пищеварения среди старшеклассников.

В условиях интенсивного развития информационных технологий и доступа в сеть Интернет нарастает объем информации, способной причинить вред здоровью, психологическому, духовно-нравственному развитию детей и подростков. Одна из задач – защитить детей от вредного влияния таких информационных ресурсов.

С поступлением ребенка в школу его общая двигательная активность падает во много раз. Это снижает уровень физической подготовленности и работоспособности учащихся и является общим фактором риска в развитии многих заболеваний.

К сожалению, сегодня многие общеобразовательные учреждения не имеют  достаточного количества спортивных сооружений. На начало текущего учебного года физкультурные залы имели чуть больше 80 % школ, а плавательные бассейны – менее 3 %.

Приоритетными направлениями практических действий по охране здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях должны стать:

– оснащение оборудованием медицинских кабинетов, школьных столовых, спортивных залов;

– создание условий для профилактики, раннего распознавания и лечения всего комплекса заболеваний, связанных с организацией образовательного процесса.

Во всех федеральных округах страны имеется опыт внедрения здоровьесберегающих образовательных технологий, развивается движение «Школы, содействующие укреплению здоровья». В этом движении участвуют более семи тысяч «школ здоровья», реализующих региональные модели, которые включают активные занятия физической культурой и массовым спортом (до 5 часов в неделю), совершенствуют организацию питания и медицинское сопровождение учеников школ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Охрана здоровья детей и подростков – большой и многогранный вопрос. Не все его стороны удалось осветить в кратком докладе. В последнее время, Дмитрий Анатольевич, Вы, действительно, уделили большое внимание этому вопросу – посетили многие детские учреждения, провели встречи с родителями и детьми, медицинскими работниками, представителями общественных организаций – практически охватили все аспекты охраны здоровья детей и подростков. Такое внимание еще раз подтверждает, что в Российской Федерации в настоящее время проводится активная государственная политика в области охраны здоровья детей и подростков.

Сложность проблемы ориентирует нас на то, что решать ее нужно комплексно, она требует согласованных действий различных министерств и ведомств, федеральных и региональных структур. 

Очевидно – для качественного улучшения ситуации необходимо в принимаемых государственных программах в сфере здравоохранения и образования особо выделить проблемы охраны детей и подростков и предусмотреть мероприятия по:

сохранению и укреплению здоровья школьников;

профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов в сфере медицины и образования;

формированию здорового и безопасного образа жизни детей и профилактике вредных привычек;

снижению смертности детей, в том числе от внешних причин.

При этом аналогичные региональные программы, безусловно, должны отражать специфику и основные проблемы территорий.

Уважаемые коллеги, считаю, что реализация этих мер дает нам реальную возможность улучшить положение детей и подростков в Российской Федерации. И от этого будет зависеть будущее детей, а значит и будущее России».

После выступления основного докладчика участникам заседания было предложено высказать свои дополнения, замечания и предложения по обсуждаемой теме.

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков поддержал высказывание руководителя рабочей группы Госсовета РФ по вопросу охраны здоровья детей и подростков страны Магомедсалама Магомедова о том, что ведущее место среди причин смерти детей в возрасте до 18 лет занимают внешние: травмы, дорожно-транспортные происшествия, отравления, самоубийства. В связи с чем, по словам А.Жукова, крайне актуальными являются реализуемые в рамках Нацпроекта «Здоровье» мероприятия по совершенствованию специализированной медицинской помощи пострадавшим при ДТП. «Как результат предпринятых действий – смертность от травм ДТП в прошлом году, по сравнению с 2008 годом, снизилась на 21%. Мы будем продолжать реализацию этого мероприятия», – сказал зам.Председателя Правительства РФ. Говоря о питании детей в общеобразовательных учреждениях, А.Жуков сообщил, что в этом году завершается реализация пилотного проекта по реорганизации системы школьного питания: «За три года в нем приняли участие 33 субъекта РФ, более 800 тысяч школьников. Охват школьников горячим питанием в учреждениях-участниках проекта по итогам прошлого года составил от 80 до 100 процентов. Кроме того, применение новых технологий и современного оборудования в школьных столовых обеспечило повышение качества пищи».

Президент РФ Дмитрий Медведев в этой связи согласился с идеей разработки единого стандарта обеспечения школьников полноценным питанием, но предложил определить сроки его внедрения на практике в зависимости от специфики регионов.

Выступивший зам.Председателя Правительства РФ А.Жуков обратил внимание еще на один пункт доклада рабочей группы, касающийся модернизации системы физического воспитания в образовательных учреждениях. «Основные направления определены Правительством РФ в Стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года. В этом учебном году началось введение третьего часа физкультуры, но, к сожалению, не во всех регионах. В докладе отмечено, что в некоторых регионах есть и пять уроков физкультуры, что дает только положительный результат. Нам непременно нужно выполнить те решения, которые были приняты в этом направлении. Мы проведем мониторинг и распространим лучший опыт по использованию инновационных методик физического воспитания и преподавания физической культуры в школах», – информировал А.Жуков.

По правозащитной линии в сфере охраны здоровья детей и подростков свои предложения внес Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов: «Считаю необходимым предложить Министерству образования и науки РФ ввести специальный курс обучения детей по медиабезопасности детей и подростков. Это будет связано непосредственно с выработкой у детей навыков безопасного использования Интернета и профилактики Интернет-зависимости, о которой говорилось в докладе Президента РД. Сегодня Александр Дмитриевич (Жуков) и Магомедсалам Магомедалиевич (Магомедов) отмечали, что у нас очень много детей гибнет от внешних факторов воздействия. К сожалению, на федеральном уровне нет правового акта, который регулировал бы порядок расследования несчастных случаев с детьми, попадающими в учреждения здравоохранения и социальной защиты. Мне кажется, Правительство могло бы принять подобный нормативный правовой акт для того, чтобы исследовать причины травм и гибели детей».

Первый зам.Председателя Правительства РФ Виктор Зубков отметил обстоятельность прозвучавшего доклада, подготовленного рабочей группой Госсовета РФ. И прежде всего он обратил внимание на то, как обстоят дела с обсуждаемым вопросом в сельской местности: «Когда я ознакомился с докладом, понял, что вопрос обслуживания и охраны здоровья детей и подростков в сельской местности требует особого подхода. Мы в конце ноября приняли Концепцию развития сельских территорий, где прописали все, что должно делаться на селе. Положения концепции обязательны для всех федеральных и региональных органов исполнительной власти, которые должны разрабатывать свои программные документы по данной теме. К сожалению, сохраняется высокий уровень младенческой смертности – примерно на треть процента выше, чем в среднем по России, и составляет 9,7 на тысячу родившихся. Много школ, не имеющих медицинских кабинетов: к началу учебного года 62 сельские школы вообще оказались не охвачены медицинской помощью. В этой связи хотелось бы принять решения, связанные с обеспечением сельских фельдшерских пунктов необходимым оборудованием для оказания первоочередной медицинской помощи».

Статьи из рубрики «Политика»