Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В рамках парламентского контроля

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров посетил школы Кайтагского и Дербентского районов, которые отстают от графика выполнения ремонтных работ.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, спикера парламента сопровождали его заместитель Камил Давдиев, депутаты Елена Павлюченко, Асият Алиева, Азад Гаджиев, главы Кайтагского и Дербентского районов Алим Темирбулатов и Мавсум Рагимов, представители Министерства образования и науки РД.

Определенную озабоченность вызывают школы в селениях Маджалис и Карацан Кайтагского района. Заур Аскендеров осмотрел территории и здания школ, побеседовал с руководителями учебных заведений и работниками подрядных организаций, поинтересовался, какие проблемы возникли при проведении ремонта.

В МКОУ «Маджалисская СОШ им. Темирханова Э. Д.» в настоящее время ведутся работы по внутренней отделке здания: стяжка пола, монтаж окон и устройство внутренних и наружных инженерных сетей. Предстоит ремонт системы отопления и электроснабжения. Объём выполненных работ составил более 60 %. Подрядчик уверен, что работы будут выполнены в срок – до 15 августа.

В Карацанской школе аналогичная ситуация – проводится шпаклевка стен, замена окон и дверей, ремонт полов. Завершены работы по утеплению спортивного зала. По словам подрядчиков, процент выполненных работ чуть больше – 70. Однако спикер парламента подверг критике качество и темпы проводимых работ.

«До первого сентября осталось чуть больше месяца. Нельзя допускать срыва учебного процесса из-за ремонтных работ. Необходимо ускорить, если нужно, привлеките дополнительно рабочие силы и завершите все работы до 15 августа. 1 сентября ученики должны зайти в свежие и уютные классы», – подчеркнул Заур Аскендеров, обращаясь к главе муниципалитета.

В селении Баршамай Кайтагского района парламентарии ознакомились с условиями в новом детском саду «Солнышко», построенном в 2021 году. Ясли-сад оснащен на высоком уровне и готов на все 100 процентов, но уже год простаивал из-за бюрократических проволочек. После вмешательства парламентариев вопрос удалось решить. По словам руководителя района Алима Темирбулатова, в ближайшее время сад сможет принять детей.

Затем Заур Аскендеров осмотрел Баршамайскую школу им. Качмасова А. Р. – образовательный центр с современным оснащением, с футбольной, волейбольной и баскетбольной площадками, теннисным кортом, библиотекой, оборудованными мастерскими для мальчиков и швейными классами для девочек. Председатель Народного Собрания высоко оценил качество и уровень созданных в ней условий.

Затем делегация посетила образовательные учреждения в селениях Чинар и Мамедкала Дербентского района. В Чинарской школе № 2 идут внутренние работы и обновление системы отопления. Строительно-монтажные работы ведутся с некоторым отставанием от графика, но подрядчик обещает, что всё будет завершено в срок.

Мамедкалинская гимназия им. М. Алиева в этом году не попала в проект по капитальному ремонту школ. Однако реконструкция требуется на двух верхних этажах здания. Нужно менять полы и электропроводку, обновить лестницы. Полноценный ремонт, по словам директора, нужен в библиотеке. Поэтому руководство школы готовит все необходимые документы для того, чтобы попасть в федеральную программу по капитальному ремонту на 2024 год.

Подводя итоги рабочей поездки, Заур Аскендеров сделал акцент на том, что проведение капитального ремонта и оснащение оборудованием школ – один из важных показателей доступности образования. Ответственность за выполнение программы несут не только подрядные организации, но и представители органов местного самоуправления, и директора школ, где проводится ремонт, отметил спикер и выразил готовность оказать муниципалитетам необходимую поддержку.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»