Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вирус: кризисный, конструктивный… Нет, реальный!

A- A+

Животрепещущая тема – коронавирус – по-прежнему не сходит с таблоидов мировых информагентств, то и дело выдавая угрожающую статистику по бушующей во всем мире пандемии. Да, перевес сил в тяжелой осадной войне переменчив. Он то словно речка, вышедшая из берегов, то отхлынувшая, дающая краткую передышку тяжелая волна, накрывающая с головой.

Надо признать, злополучный коронавирус на многое открыл нам глаза, и прежде всего на то, что разобщенность, агрессия, взаимная ненависть породили некую питательную среду для эпидемии, охватившей весь мир.

Так что, он теперь так и будет висеть как дамоклов меч над землей, загоняя мир в некое замурованное пространство, кокон, в котором придется существовать, приспосабливаясь к жизни в неволе? Но нет, так просто мы не сдадимся. Мы обязательно найдем лекарство от страха, преодолеем страшный недуг, заживём прежней жизнью, которой не знали цену.

Очень острый шок – так комментируют эксперты ущерб, нанесенный зловещей пандемией сильнейшим экономикам мира. А это один триллион долларов, подсчитали аналитики, предвидя очередную возможную вспышку коронавируса в мире. Глобальная экономика терпит сокрушительное поражение, подвергаясь еще большему испытанию со времен финансового кризиса двенадцатилетней давности, пугая деловой мир снижением ВВП до 1,5 проц. Организации экономического сотрудничества и развития предупреждают, что глобальный экономический рост будет затруднен и больше всех пострадают страны– экспортеры нефти.

Так что же делать? Мир в растерянности, он уже не знает, с кем выстраивать новые коммуникации, определять центры силы, что придадут уверенности в экономической, политической стабильности. Нельзя остановить жизнь, прерывая торговые, логистические цепочки, заявляет Путин, давая российским регионам более чем красноречивые полномочия. Он не просто держит в руках сложную эпидемиологическую ситуацию, он анализирует состояние российского здравоохранения, строит больницы, поддерживает бизнес, оказавшийся в трудном положении, обеспечивает безопасность страны в тяжелейших условиях. Правительство страны готовит большой пакет социальных, медицинских программ по поддержке регионов. Это абсолютная константа, убежден российский лидер и готов доказать это.

Да, коронавирус стал моментом истины для человечества и высветил общие проблемы, которые невозможно решать самостоятельно, а лишь только объединившись. Аналитики убеждены, что последствия мирового карантина могут оказаться опаснее самой пандемии, бросившей серьезные вызовы государствам, и настолько угрожающие, что впору создавать всемирную организацию SOS. И долгие раздумья о целесообразности этого нового общественного института могут принести еще большие беды.

Глобальная экономика терпит сокрушительное поражение, подвергаясь еще большему испытанию со времен финансового кризиса двенадцатилетней давности

Так кто сделает первый решающий шаг? Что-то подсказывает, что Россия станет общенациональной осью, соединяющей даже самых непримиримых, в эти дни забывших о воинственных устремлениях, захватнических войнах в борьбе с заболеванием, от которого нет спасу. Критическая ситуация с рабочими местами во всем мире говорит о том, что коронавирус, пока не достигший своего пика, уже нанес непоправимый удар. Но если богатые страны худо-бедно справляются с этой проблемой, то бедные оказываются перед серьезным выбором, попадая в еще большую кабалу от самодостаточных государств.

Да, прогнозы неутешительные. И экономисты, и политики продолжают дискутировать, вот только проку от этого пока никакого. А серьезные ученые заявляют, что геополитическая неопределенность, популизм, махровый национализм и протекционизм как кость в горле застряли в экономиках стран-мировых лидеров. И эпидемия только усилила эти неприятные во всех отношениях тенденции. Самой страшной теорией из возможных, уверены аналитики, является устойчивость вируса, его долговечность. Тогда прежние связи управления превращаются в нечто эфемерное, что вообще не гарантирует стабильности в былых налаженных партнерских отношениях с «неразлейвода» странами, вмиг ставшими чужими.

Так сможет ли мир вернуться к исходной точке? Масштаб бедствия столь велик, что никто не может поручиться за благоприятный исход, хотя мы и привыкли к тому, что экономика мира живет по своим законам, а биологическая субстанция – по своим.

Да, COVID-19 оказался страшным бременем, и новые 90-е должны настроить нас на выдержку в условиях, когда наша страна столкнется с многоуровневым кризисом, оттоком капитала, обвалом внешнего спроса и цен на сырьевых рынках. Скачок на потребительские товары так или иначе отсрочен, но россияне уже столкнулись с резким подорожанием потребительской корзины. Но закаленные тяжелейшими постперестроечными временами, мы все чаще задаемся другим вопросом: сумеем ли понять, что спасет нас не гордыня, а общая сопричастность, не амбиции, а желание понять, для чего создан человек, в чем его предназначение, какова миссия на земле. И это вопрос не философский, а вполне обозначенный, чтобы понять и разобраться, чтобы решить наконец, опомнится ли мир или превратится в пустынную планету, которую рано или поздно придется покинуть, как уставшую от людей.

Но на дворе весна, а значит, пробуждается все живое, а вместе с ним кровь начинает быстрее пульсировать по жилам, давая знать, что рано списывать нас со счетов и мы вновь обретаем силу, чтобы возродиться, ощутив бьющий изнутри импульс, чтобы жить дальше. Жить дальше. Вы слышите, люди?!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»