Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Внесены изменения в действующие законы

Народное Собрание
A- A+

Вчера в Махачкале состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров.

Депутаты вставанием почтили память скончавшегося накануне на 95-м году жизни Алипаши Джалаловича Умалатова, работавшего в разные годы Председателем Совета Министров Дагестанской АССР, Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, председателем Совета старейшин РД.

Депутаты рассмотрели протест заместителя прокурора Республики Дагестан на Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан». С протестом депутатов ознакомил председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту  Артур Исрапилов.

По его словам, суть протеста в том, что вопросы формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих не приведены в соответствие с федеральным законодательством. В целях создания условий для увеличения доли должностного оклада в структуре денежного содержания государственных гражданских служащих ФЗ от 30 декабря 2021 года № 437 установлен новый порядок оплаты труда государственных гражданских служащих. Эти изменения не учтены в республиканском законе.

По мнению председателя профильного комитета, протест обоснован, подготовлен проект постановления об удовлетворении протеста. Правительству РД рекомендовано подготовить соответствующий законопроект, который бы учитывал изменения в федеральном законе. Но добавил, что документ уже готов, представлен в установленном порядке в Народное Собрание и его можно рассмотреть в рамках нынешней сессии. Депутаты единогласно приняли соответствующее постановление.

С проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об управлении государственной собственностью Республики Дагестан» депутатов ознакомил заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов. По его словам, проект закона направлен на совершенствование управления государственным имуществом и приведение республиканского закона в соответствие с федеральным. Действующая редакция закона предусматривает, что принятие решения о передаче республиканской собственности в муниципальную и приеме муниципальной собственности в республиканскую находится в компетенции Правительства республики. Проектом нового закона предусматривается внести изменения в некоторые статьи действующего закона. Эти изменения предусматривают, что Правительство устанавливает уполномоченный орган, который и решает эти вопросы, устанавливает порядок передачи объектов собственности. По сути такими полномочиями наделяется Минимущество РД. По словам руководителя ведомства, это ускорит решение вопросов передачи объектов республиканской собственности в муниципальную и приема муниципальной собственности в республиканскую. Необходимость в таких процедурах возникает довольно часто, в основном это касается школ, детсадов, больниц, поликлиник, объектов коммунальной инфраструктуры, спортивных объектов. До конца года в муниципалитеты нужно передать около 50 объектов, построенных в рамках республиканской инвестиционной программы.

Депутаты в первом чтении приняли данный законопроект.

Проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Дагестан «О науке и научно-технической деятельности в Республике Дагестан» депутатам представила председатель Комитета по образованию и науке Елена Павлюченко. По ее словам, необходимость в документе продиктована изменениями, внесенными в соответствующий федеральный закон, который устанавливает, что субъектам РФ предоставлено право финансировать проведение научных исследований, экспериментальных разработок, участвовать в формировании необходимой для этого инфраструктуры. Законопроектом такое право закрепляется за Республикой Дагестан.

Депутаты также единогласно проголосовали за документ.

Затем депутаты рассмотрели и приняли проекты законов «О внесении изменений в статьи 2 и 13 Закона Республики Дагестан «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Дагестан»; «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан»; «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Дагестан «Об обязательном экземпляре документов Республики Дагестан»; «О льготных тарифах в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Республики Дагестан»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» и «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований».

Представителем Народного Собрания Республики Дагестан в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию депутаты избрали Елену Ельникову.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»