Все новости

Экономика

Популярные статьи

Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 455
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 353
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 299
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 260
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 247
Время собирать урожай

Время собирать урожай

Просмотров: 222
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 200
Да не обмелеют молочные реки!

Да не обмелеют молочные реки!

Просмотров: 196

КОР не отдыхает, или Засуха отменяется

КОР не отдыхает, или Засуха отменяется

Поделиться:

Фото из архива редакции Автор: Гази Гасайниев
02.02.17 Выпуск №№ 22-23
Окна рабочего кабинета директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова выходят на канал им. Октябрьской революции (КОР). И в эти зимние дни важная мелиоративная артерия республики куда-то несет свои воды. Куда же, разве поливной сезон не закончился? С этого вопроса началась наша беседа с руководителем ведомства.
залкип.jpg













- Кроме оросительной воды, которой пользуются сельхозтоваропроизводители, из канала получают техническую воду коммунальные предприятия Махачкалы и Каспийска. Идет постоянная подпитка Вузовского и Хушетского водохранилищ и водохранилища в Каспийске, - говорит Залкип Магомедович. – А из них после соответствующей очистки по городским водопроводным сетям вода поступает во многие дома горожан и жителей близлежащих поселков. Излишки воды мы направляем на создание ее запаса в ирригационных водоемах, а в отдельных случаях и на влагозарядковые поливы. Поэтому канал редко «отдыхает».

- Завершился год. Как вы оцениваете его результаты?

- За последние два года наше учреждение перестроило свою работу во взаимоотношениях с потребителями, и удовлетворение их нужд в оросительной воде перевели на договорную основу в соответствии с нормами действующего законодательства и нормативных правовых актов. В этих целях мы получаем заявки от муниципальных образований на подачу оросительной воды с указанием предполагаемых к использованию орошаемых площадей и структуры посевов и на их основе определяем потребность каждого хозяйства в оросительной воде на предстоящий поливной сезон. С учетом этого проводим очистку каналов и ремонт гидротехнических сооружений. С подавляющим большинством потребителей поливной воды заключаем договоры с приложением графика подачи воды, и они стали понимать, что вода сама на поля не доходит, даже если она самотечная. Тут нужны совместные действия.

Подчеркну, услуги по подаче воды возмездные, так определено нашим уставом. Министерством сельского хозяйства России установлен порядок расчетов тарифа на оказание услуг. На определенной стадии водопотребители возмущались: почему вы нам воду продаете? Мы терпеливо разъясняли, что продаем не воду, а свои услуги по ее доставке к ним на поля. Даже в этом случае не покрываются расходы на подачу воды, и тариф носит чисто символический характер - чуть больше 7 копеек за один кубометр без учета стоимости электроэнергии, потребляемой насосными станциями. Фактическая себестоимость в три-четыре раза выше. Для сравнения: в соседнем Ставропольском крае тариф составляет около 30 копеек. Радует, что с каждым годом понимания все больше.

Что касается итогов года, скажу коротко: государственное задание на 2016 год выполнено по всем показателям. В прошлом году мы воду подавали для полива сельскохозяйственных культур на площади почти 270 тысяч гектаров, в том числе риса – 11,8 тысяч га, виноградников - 12,9 тысяч га, садов - 14,9 тысяч га, овощевых и бахчевых культур - 11,6 тысяч га и приусадебных участков - 28 тысяч га. Для нужд орошения было подано 2,2 млрд кубов, на хозбытовые и промышленные нужды – более 77 млн и на рыбохозяйственные нужды – около 175 млн кубометров воды.

В рамках выполнения госзадания по технической эксплуатации и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в прошлом году выполнены работы на 110 объектах, а работы по уходу за мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями велись постоянно.

Оценкой нашей деятельности является реакция потребителей наших услуг и жителей прилегающих к нашим системам поселений. Здесь наметилась положительная тенденция, имеются случаи, когда мы получаем благодарственные письма за нашу работу. Задача нашего учреждения - чтобы такие письма в нашей практике были не исключением, а системой.

- Несколько лет назад значительная часть Европы, в том числе и России, пострадала от засухи. Тогда и поняли, что значит для страны орошаемое земледелие. Что изменилось с тех пор?

- До 90-х годов прошлого века в нашей стране, в том числе в нашей республике, уделялось огромное внимание мелиорации, она была основой развития всего сельскохозяйственного производства. Достаточно сказать, что в нашей республике было около 400 тыс. гектаров орошаемых земель, что составляет 10 процентов всех орошаемых земель нашей страны и 20 процентов Северного Кавказа. Интенсивно велись строительство новых и реконструкция существующих оросительных систем, в том числе рисовых инженерных систем. За годы советской власти в республике были созданы более 50 мелиоративных систем, имелись свои промышленно-строительные базы, разветвленная сеть службы эксплуатации этих систем. В конце 80-х годов только по очистке межхозяйственных и внутрихозяйственных сетей ежегодно выполнялись земляные работы в объеме около 30 млн кубометров. Стоимость этих работ в текущих ценах составляет более 1,5 млрд рублей.

Распад страны и последовавшие за ним экономические реформы негативно отразились на мелиоративном комплексе республики. Финансирование отрасли из бюджета резко сократилось, отсутствовали инвестиции из других источников, не уделялось должного внимания эксплуатации и содержанию мелиоративных объектов. Они становились источником угрозы экологии и жизнедеятельности населения.

С принятием федеральных целевых программ «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» ситуация стала меняться к лучшему. Хотя кризисные явления, возникшие в том числе в результате санкций, вносят свои коррективы в ресурсное обеспечение указанных программ, процесс их реализации продолжается. По этим программам до 2020 года в нашей республике предусмотрена реконструкция 16 мелиоративных объектов федеральной собственности, в числе которых такие крупные оросительные системы, как каналы им. Октябрьской революции и им. Дзержинского. В настоящее время полным ходом идет реконструкция оросительных каналов, коллекторов и других гидротехнических сооружений, входящих в указанные оросительные системы. Завершение их планируется к 2020 году, однако выполненная работа дает положительный эффект уже сегодня. Возросла пропускная способность магистральных и межхозяйственных каналов, идет переустройство гидротехнических сооружений с учетом требований к их безопасной эксплуатации, предотвращено выбытие более 30 тыс. га орошаемых земель. В 2015 году завершена реконструкция магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы, предотвращено выбытие более 29 тыс. га орошаемых земель в южной зоне республики.

Одновременно с реконструкцией объектов федеральной собственности идут ремонт и реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных систем, и половина расходов собственников этих систем субсидируется из федерального бюджета.

- Сейчас во всех 25 ваших филиалах готовятся к новому поливному сезону. Что предстоит сделать? Достаточно ли людских и материальных ресурсов?

- Все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения федеральной собственности, расположенные в республике, находятся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», их балансовая стоимость по состоянию на 01.01.2017г. составляет более 20 млрд рублей.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является одним из крупных и капиталоемких учреждений в системе Минсельхоза России, обеспечивающее функционирование мелиоративной отрасли в Дагестане.

В последние годы, несмотря на трудности, производственная деятельность ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» была направлена на выполнение уставных задач учреждения.

Приоритетными направлениями работы большого коллектива мелиораторов Дагестана (в учреждении и его филиалах трудятся более 1700 человек) являются: сохранение стабильной, устойчивой работоспособности мелиоративных систем, находящихся в оперативном управлении учреждения, обеспечение сельхозтоваропроизводителей республики поливной водой, организация безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, выполнение плановых показателей по Дагестану, предусмотренных ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», участие в разработке и реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».

В своей деятельности мы чувствуем постоянную поддержку Минсельхоза России, руководства республики, лично Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Благодаря этому частично обновлен парк мелиоративной техники: за последние 2 года закуплено более 40 единиц стоимостью около 54 млн руб., растут объемы ремонтно-эксплуатационных работ, в прошлом году объем очистки межхозяйственных каналов составил около 1,3 млн кубометров. К примеру, только на Таловской оросительной системе в 2016 году для очистки каналов проведены земляные работы в объеме более 400 тыс. кубометров, заменено около 20 затворов.

В 2017 году нам предстоят ремонтные работы по поддержанию в рабочем состоянии Каргалинского и Копайского гидроузлов, мелиоративных объектов в Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Карабудахкентском районах, в южных районах республики.

Предполагается проведение противопаводковых мероприятий на 35 объектах. Это очень ответственная работа, от которой зависит функционирование мелиоративных систем в период половодья. Практически каждый год на Тереке, к примеру, бывают три-четыре паводка, когда расход воды составляет более 1000 кубометров в секунду с большим количеством наносов, твердых бытовых отходов и деревьев, накапливающихся на верхнем бьефе Каргалинского шлюза. В результате этого возникают большие трудности по эксплуатации гидротехнических сооружений, это отрицательно влияет на маневренность затворов, снижает их пропускную способность, создается угроза прорыва валов и подтопления больших площадей.

В связи с этим эксплуатационный персонал учреждения тщательно готовится к проведению указанных мероприятий – создаются аварийные бригады, закрепляются ответственные лица по взаимодействию со структурами МЧС, на эти цели направляются значительные финансовые средства.

- Давайте вернемся к каналу им. Октябрьской революции, поскольку он имеет огромное значение.

- Канал функционирует уже более 90 лет. Он обеспечивает поливной водой 60 тыс. гектаров и нужды жителей Махачкалы, Каспийска, Избербаша и других муниципальных образований, расположенных вдоль канала, в технической воде. Почти вековая эксплуатация такой водной артерии создала определенные проблемы. Главная из них - в том, что более 30 км канала проходит по территории, относящейся к городу Махачкале. В полосе отвода канала без согласования с нарушением градостроительных норм размещено большое количество жилых строений и коммерческих объектов.

Такая ситуация складывалась десятилетиями, и теперь мы пожинаем горькие плоды такой деятельности.

В 2014 году на это обратил внимание Глава республики Рамазан Абдулатипов, по его инициативе был проведен общереспубликанский субботник по очистке канала, были извлечены из русла канала более 20 тысяч тонн мусора и твердых бытовых отходов. Но загрязнение русла канала не прекратилось, проблемы с незаконными стройками остаются, и тут не все зависит от нас. Большую проблему при эксплуатации канала создают незаконно проведенные инженерные сети, которые пересекают русло канала, и отсутствие канализационных сетей для отвода поверхностных и хозбытовых стоков. Свою лепту в загрязнение канала вносят жители города и поселков.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по своему статусу не имеет надзорных полномочий, мы не можем самостоятельно применять какие-либо санкции к нарушителям. Мы только можем довести факты загрязнения канала и самозахватов земельных участков в полосе отвода канала до надзорных служб, в том числе ТУ «Роспотребнадзор», обращаемся в правоохранительные и судебные органы, в администрацию Махачкалы и пока находим только понимание, а от искоренения проблемы еще далеки, хотя имеются решения по сносу отдельных незаконных строений в полосе отвода канала им. Октябрьской революции.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1194
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.