Все новости

Экономика

Популярные статьи

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Просмотров: 555
Спрос – по всей России

Спрос – по всей России

Просмотров: 476
Строить больше и лучше!

Строить больше и лучше!

Просмотров: 426
От динамики роста – к надежному развитию

От динамики роста – к надежному развитию

Просмотров: 297
Белое зерно: проблема переработки

Белое зерно: проблема переработки

Просмотров: 277
Воспитание степью

Воспитание степью

Просмотров: 255
Дом построить - это про нас

Дом построить - это про нас

Просмотров: 224
Зимовку скота  провели успешно

Зимовку скота провели успешно

Просмотров: 200
«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

Просмотров: 182

Земля, которая умирает

Земля, которая умирает

Поделиться:

Фото из архива «ДП» Автор: Казакмурза Ибрагимов, ведущий научный сотрудник отдела агроландшафтного земледелия ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ»
14.04.17 Выпуск №№ 100-101
Зимние пастбища Западного Прикаспия являются крупной и экономически выгодной базой тонкорунного и полутонкорунного овцеводства европейской части страны. Однако современный уровень продуктивности Кизлярских пастбищ вызывает серьезную тревогу.

За последние 40-50 лет урожайность кормовых угодий снизилась здесь с 5-7 ц/га до 0,5-1,0 ц/га. Основным источником увеличения риска выпадения трав на Кизлярских пастбищах является высокая нагрузка овцепоголовья на пастбищные угодья. Постоянный выпас овец не дает расти ценным кормовым травам даже в самые благоприятные периоды года.

Урожайность лиманных лугов за последние 50 лет снизилась на 40% (с 6,0 до 3,6 ц/га), а эфемерополынных фитоценозов – более чем наполовину (54%). Больше всего деградированы песчаные степи, где урожайность снизилась с 4,5 до 1,4 ц/га, или более чем в 3 раза. Наряду с засухой, вторым важным дестабилизирующим фактором в регионе является антропогенный, который усугубляет ее последствия. Большой урон растительному покрову зимних пастбищ приносит нарушение сроков пребывания на них овец.

 Особенно угрожающий характер этот процесс принял после принятия Закона РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» от 25.12.2003 г. Он позволяет заниматься овцеводством всем, кто сумел взять в аренду земли на равнине, но при этом они не несут никакой ответственности за сохранность и надлежащий уход за пастбищами. Фактором негативного характера является также несанкционированное отчуждение земель госскотопрогонов, которых, по предварительным данным, уже отчуждено более 6 тыс. га.

Наиболее отчетливо процессы опустынивания под воздействием антропогенного фактора выражены на пахотных угодьях. Неправильная организация орошения, отсутствие дренажа, обеспечивающего устойчивое понижение грунтовых и отвод сбросных оросительных вод, ненормированный полив привели к широкому развитию процессов вторичного засоления (засолено 110,3 тыс. га из 128,3 тыс. га всей пашни региона), причем сокращаются площади слабозасоленных почв, увеличивается доля среднезасоленных и солончаков, повышается концентрация солевых растворов в пределах пахотного слоя. Все это усиливает процесс деградации земель и опустынивания.

 Активно идущие процессы засоления почв привели к формированию на огромной площади (275,3 тыс. га) солончаков разных типов – луговых, типичных, содовых, лугово-болотных. Для них характерны высокая степень засоления, накопление легкорастворимых солей в верхней части профиля почвы. На площади 132 тыс. га сформировались солонцы.

Сложившиеся на Кизлярских пастбищах экстремальные условия привели ученых к выводу о необходимости комплексного подхода для решения всей проблемы опустынивания, в связи с чем Дагестанским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства разработан научно обоснованный комплекс мероприятий, обеспечивающих прекращение процессов опустынивания и повышение продуктивности пастбищ.

Тревожная ситуация на Кизлярских пастбищах также во многом определяется появлением здесь многочисленных землепользователей, которые, получив разными путями пастбища в долгосрочную аренду, крайне неэффективно относятся к их использованию. Если до 1990-х годов здесь постоянно функционировало около 140 хозяйств из 18 горных и предгорных районов, то в настоящее время их более тысячи. Большинство из них не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству. В результате более чем в три раза увеличилась нагрузка на пастбища, предназначенные для зимнего содержания овец. Однако хозяйства и предприниматели круглогодично оставляют здесь свыше 500 тыс. голов овец, ускоряя процессы опустынивания земель.

Принимавшиеся в последние годы решения Правительства Российской Федерации, руководящих органов республик, областей по улучшению использования и восстановлению продуктивности зимних пастбищ Западного Прикаспия ощутимых результатов не дали. Процессы опустынивания продолжают усиливаться, а запасы пастбищного корма – сокращаться, что требует безотлагательного и повсеместного осуществления комплекса организационно-хозяйственных и природоохранных мероприятий.


Система Orphus
Просмотров: 151
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум