Все новости

Образование

Популярные статьи

Под контролем –  готовность школ к работе

Под контролем – готовность школ к работе

Просмотров: 270
Востребовано жизнью

Востребовано жизнью

Просмотров: 174
Мы идем в первый класс

Мы идем в первый класс

Просмотров: 140
Я тоже буду  в ней учиться!

Я тоже буду в ней учиться!

Просмотров: 121

Дагестанские приключения Гмелина

Поделиться:

Автор: Байрам Абдулаев
11.08.17 Выпуск №№ 235-236
Один из немногих иностранцев, оставивших след в изучении Дагестана, был немец по происхождению Самуэл Георг Готлиб Гмелин – выдающийся учёный Российской академии наук. Его имя известно востоковедам как в нашей стране, так и за рубежом. Родился ученый в г.Тюбингене, получил традиционное университетское образование, карьеру ученого продолжил в России.

В 1768-1774 гг. С. Гмелин становится начальником одного из отрядов Астраханской научной экспедиции. По пути в Астрахань побывал во многих городах России.

В июне 1770 г. экспедиция С. Гмелина отправилась из Астрахани по Каспийскому морю до Баку, оттуда в Шемаху, Сальяны, затем снова морем до Энзели, далее – в Решт. 

Экспедиция была сопряжена с исключительно большими трудностями: путешественники страдали от жары, тяжёлых лихорадок, испытывали множество лишений. Кроме того, путь пролегал через земли, принадлежавшие самовластным восточным владыкам, и нередко судьба экспедиции и даже жизнь её участников зависели от их произвола.

Через два года – с июня 1772 г. по февраль 1774 г. Гмелин вторично путешествовал по Ирану, Кавказу, Дагестану. На этот раз сопровождение экспедиции выглядело более внушительным: помимо 16 человек, входивших в команду корабля, были еще 14 солдат-пехотинцев, 14 казаков, 6 гусар и 6 артиллеристов при трёх орудиях. Из Энзели экспедиция двинулась на Астрахань сухим путём из-за невозможности совершить этот переход зимой по морю – мешали льды.

По результатам экспедиции было издано его сочинение под названием «Путешествие по России для исследования трёх царств естества», которая содержит ценные сведения о природе, описаны новые виды животных, в том числе дикая лошадь тарпан («дикая лошадь Гмелина»).

Сам С. Гмелин так говорил о своей миссии: «...Намерение моё состояло в том, чтобы описать те страны, по которым я ехал ... исследовать со вниманием все попадающиеся мне особливые предметы ... также примечать за домостроительством, узнавать нравы и обыкновения народов».

12 июня 1772 г. владетель Дербента Фатх-Али-Хан (Дербент в 1759 г. был включён в состав Кубинского ханства), известный своей пророссийской ориентацией, радушно встретил С. Гмелина и его спутников, поселил их в своей резиденции, предоставил все условия для работы и жизни. 

Самуэл Гмелин обследовал крепость Нарын-кала, а также другие объекты города и составил в Дербенте подробное описание об увиденном, которое вошло в его вышеупомянутую книгу.

В январе 1774 г. С. Гмелин вновь приезжает в Дагестан, в котором в те годы велись междоусобные войны. Некоторые феодалы были настроены откровенно враждебно против могущественного северного соседа – России.

В числе противников был и уцмий (хан) кайтагский Эмир– Гамза. В том же 1774 г. уцмий Эмир-Гамза с войском подходит к Дербенту и объявляет войну Фатх-Али-Хану. 

В этой обстановке после кратковременного отдыха, экспедиция Гмелина выступила из Дербента в Россию. Однако у селения Берикей уцмий Кайтагский Эмир-Гамза захватывает членов экспедиции и в качестве заложников увозит в глухое горное село Ахмед-кент.

«...Намерение моё состояло в том, чтобы описать те страны, по которым я ехал ... исследовать со вниманием все попадающиеся мне особливые предметы ... также примечать за домостроительством, узнавать нравы и обыкновения народов».

Ни длительные переговоры с кизлярским военным комендантом Штендером, ни посредничество тарковского шамхала Муртузали и других влиятельных лиц результатов не дали.

Екатерина II намеревалась освободить С. Гмелина при помощи оружия, но восстание Пугачёва помешало ей осуществлению этого плана.

16 июля 1774 г. заболевший в плену малярией (лихорадка и истощение) С. Гмелин умирает. Ему было всего 30 лет... В связи с этим Эмир-Гамза, уцмий Кайтагский, освобождает остальных членов экспедиции (к счастью, его путевые записки и тетради уцелели, и эти материалы были доставлены в Академию наук). Тело учёного его сподвижники сумели довезти на арбе лишь до села Каякент, где и были вынуждены захоронить его. 

Только через 100 лет на его могиле был сооружен памятник, который в 1903 году был реставрирован. 

Сегодня памятник ученому требуется привести в надлежащий вид, установить барельеф, разбить парк на этом месте и следует отнести его к памятникам культурного наследия Дагестана – в память о той большой научной работе, которую провел этот ученый по изучению Дагестана и Кавказа.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 177
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.