Купить PDF-версию
X
06:44 18.04.2008

Чему учит опыт «Дагинтерна»

Избербашское ООО «Кондитерская фабрика «Дагинтерн» за последние годы выпустило ряд новых видов продукции. Это «Бантики», «Букет», «Домино», зефиры «Дуэт», «День и ночь», «Виктория», конфеты «Грецкий орех в шоколаде», «Чернослив в шоколаде» и т.д. Потому начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РД Халилбег Ахмедов предложил начать работу семинара руководителей и специалистов кондитерских предприятий республики с обхода цехов и территории предприятия и соответственно - с дегустации.

Несмотря на небольшие размеры, обход предприятия занял много времени. Заместителей директоров Булочно-кондитерского комбината г.Махачкалы Халеда Ховари, «Пищепрома» гор.Хасавюрт, Эльбузара Кайсуркаева и других гостей очень заинтересовали новые линии по производству шоколадной глазури, фасовочный участок, строящийся цех по производству натуральных соков.

В ходе рыночных реформ в пищевой и перерабатывающей отраслях АПК все разрушалось и расхватывалось. И многие предприятия оказались в таком положении, что свои же показатели двадцатилетней давности видятся им недосягаемыми. Но предприятие ООО «Кондитерская фабрика «Дагинтерн» не только выстояло и сохранило то, что имело, но и в пять раз увеличило производство кондитерских изделий и многократно — ассортимент продукции.

Одновременно продолжалось совершенствование производства на уровне современных технологий. Только за последние три года на предприятии построены: асептическое отделение — хранилище сокового цеха, рассчитанное на 2,5 тысячи тонн, зернохранилище на три тысячи тонн, приобретены, смонтированы и работают две линии первичной переработки винограда, фруктов и ягод. Из 22 млн. рублей израсходованных на это средств половина собственные, другая — привлеченные. Крепкому предприятию охотно доверяют кредиты.

Директор предприятия Асхабали Омаров сказал, что увлеченность соками ставит целью вытеснение с нашего рынка иногородней и заморской продукции дагестанскими соками. Для этого планируется приобрести еще две линии, на которых будет производиться яблочный, грушевый, абрикосовый, гранатовый и другие соки.

Заместитель директора ООО «Кондитерская фабрика «Дагинтерн» Магомед Алишейхов акцентировал внимание собравшихся на проблемах предприятия. У него есть возможность в течение 22 рабочих дней выпускать по 40 тонн сладкой продукции, но возникают проблемы со сбытом. В настоящее время продукция отгружается в города и села Дагестана, в некоторые другие регионы нашей страны, а также в Азербайджан. Обидно, что при отпускной цене 20 рублей за килограмм  торговцы продают ее более чем в два раза дороже — по 45 рублей. Работают здесь на контрактной основе с военными организациями Петропавловска, Мурманска. Последним, например, отгрузили 265 тонн и по получению продукции заказчик перечисляет деньги в Избербаш. В настоящее время выполняется заказ одной из войсковых частей Ленинградской области. 20 тонн уже отгрузили, еще 25 отправят.

Прозвучало много интересных предложений. Директор ООО «КФ «Дагинтерн» Асхабали Омаров считает, что дагестанские предприятия не должны выпускать однотипную продукцию. Заместитель директора ОАО «Махачкалинский БКК» Халед Ховари предложил пищевым предприятиям создать единый отдел закупок сырья и общий элеватор для хранения зерна. «Все идет к тому, что надо создать холдинг пищевых предприятий и выходить на рынок под единой маркой, — подытожил предложения начальник отдела Минсельхоза РД Зайнудин Джанбулатов. — Да и работать по лизингу объединившимся предприятиям станет легче». На необходимость улучшения товарного вида продукции и активизации рекламы обратила внимание участников семинара главный специалист министерства Марзижат Тупчиева.

ООО «КФ «Дагинтерн» сумело найти свою нишу на рынке, стало узнаваемым не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. И теперь многие отдают предпочтение дагестанским сладостям, неповторимым по вкусовым качествам и экологически чистым. Потому что, как сказал Халилбег Ахмедов, здесь никогда не прекращали изучать спрос на продукцию, разнообразили ассортимент и совершенствуют ее вкусовые качества.

На ближайшее будущее планируется завершить работу по строительству цеха по производству натуральных соков и концентратов, по модернизации цеха сахарного печенья. А потом по плану завершение строительства здания заводоуправления, приобретение нового автотранспорта. И эти намерения осуществимы, потому что у них надежная опора — 760 тысяч рублей полученной в 2007 году прибыли и гарантированная возможность брать кредит в любом банке.

Словом, участникам семинара есть чему поучиться у ООО «Дагинтерн».
 

Статьи из «Экономика»

Прокладываются дороги жизни

11
Дороги – это сама жизнь. Чтобы она была комфортной, нужно не только строить современные...

Востребованы жизнью

11
Сегодня экономика Дагестана даже в условиях многочисленных санкций коллективного Запада в...

Вкусно, натурально, халяльно и полезно!

63
Наша страна делает всё самое необходимое в...

Каспийский цифровой форум: итоги и перспективы

41
В Дагестане проводится масштабная...

Умным счётчикам – зелёный свет

30
В стране идет внедрение экономически эффективных процессов...

«Цифра» стирает препоны

3
Вчера в Каспийске начал свою работу второй Международный цифровой форум, участие в котором...

Проект «Север – Юг»: импульс развития

15
Модернизация дорожной сети Республики Дагестан —...