X
05:37 16.05.2008

Чтоб не пропасть поодиночке

Визитная карточка нашего собеседника: Хидир Адилович Хасплатов более 25 лет руководил экономической службой Министерства сельского хозяйства республики. С 1999 года возглавляет фирму «Дагестанагропромаудит», а с 2008 года исполнительный директор созданного у нас Республиканского ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов. Наш корреспондент встретился с Хидиром Адиловичем и попросил рассказать, что из себя представляет возглавляемая им структура?

— Согласно Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации», — сказал он, — сельскохозяйственные кооперативы должны в обязательном порядке входить в один из ревизионных союзов по выбору их руководителей. В ином случае кооператив, союз кооперативов подлежат ликвидации по решению суда, по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области сельского хозяйства или налогового органа субъекта Российской Федерации. Сельскохозяйственный кооператив подлежит обязательной ревизии, осуществляемой ревизионным союзом, в состав которого входят кооператив, союз кооперативов, один раз в два года (по итогам каждого финансового года). Кредитные, страховые кооперативы, а также кооперативы, сумма активов баланса которых на конец отчетного года превышает в 100 тысяч раз установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, подлежат ревизии каждый год.

Сегодня многие существующие в республике сельскохозяйственные кооперативы (производственные и потребительские) функционируют с нарушением норм федерального законодательства, и в любое время может быть поставлен вопрос об их ликвидации по вышеназванным основаниям. Практика функционирования ревизионных союзов в регионах России, в том числе в Дагестане, показывает, что ревизионные союзы не просто проводят проверки, указывая на недостатки и нарушения, а дают конкретные рекомендации по их исправлению, а при необходимости проводят анализ хозяйственной деятельности, помогая выработать стратегические направления развития, вносят предложения по оптимизации налогообложения, формируют учетную политику. Более того, учитывая, что в большинстве сельскохозяйственных кооперативов нет юристов, специалисты ревизионного союза могут оказывать правовую помощь членам Союза; не только давать оценки договорам, учредительным документам, но и разрабатывать самые разные виды договоров, вносить изменения в Устав.

Специалисты ревизионного союза могут представлять интересы сельскохозяйственных кооперативов в налоговых и судебных органах, а также оказывать помощь кооперативам во время проведения налоговых проверок. Как показывает практика регионов, где имеются такие союзы, половина вопросов, возникающих во время этих мероприятий, снимаются без отражения в актах налоговых проверок. Также надо отметить, что перед ревизионным союзом стоит большая работа по наведению порядка в сельскохозяйственных кооперативах. Все законодательные акты по реорганизации колхозов и совхозов в Республике Дагестан исполнены в ненадлежащей форме.

В принятых постановлениях Правительства Российской Федерации, изданных указах Президента России и рекомендациях их исполнения был определен порядок реорганизации колхозов и совхозов. Во всех этих нормативных документах предусматривалось определение имущественных и земельных паев, и обладатели этих паев должны были решать, какую форму организации создать: СПК, КФХ или другие. Практически в более 90 проц. сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) не были определены имущественные и земельные паи, даже в некоторых СПК отсутствуют списки членов кооператива.

— Вы долгие годы работали в Минсельхозе РД. Какие недостатки и упущения вы видите в деятельности сельхозкооперативов республики? И какие меры надо предпринимать по их предупреждению?

— Мы все знаем, что в Советском Союзе управление осуществлялось сверху, народ привык, что начальство все решает. В России переходный период к рыночной экономике не был организован должным образом. Государственная собственность в СССР составляла около 20 трлн. долларов, и страна могла прожить 10 лет только за счет продажи этой госсобственности. Мы все свидетели тому, что это богатство в ходе приватизации приобрела за копейки кучка людей. Это дало толчок к тому, что у остальных был потерян стимул работать на пользу себе и государству.

Эти же недостатки имели место и в сельском хозяйстве, особенно в Дагестане. Во многих других регионах определяли имущественные земельные паи. Люди следили за расходом своего имущества и использованием принадлежащих им земельных паев. В нашей республике паи до сих пор не определены, люди не понимают, что это их собственность, и многие руководители, пользуясь этим, разбазаривали коллективную собственность. Почти все предприятия по переработке сельхозпродукции или перестали работать, или их за бесценок скупили разные коммерсанты.

Надо обратить особое внимание на то, что всю финансовую помощь получили сельхозпредприятия, а рост продукции происходит в личных подсобных хозяйствах и в КФХ. Раньше, работая в Минсельхозе, я побывал во всех районах, и в настоящее время положение в них мне хорошо известно. Однако сомневаюсь в резком увеличении производства некоторых видов сельхозпродукции и росте поголовья овец; во-вторых, они пользуются сельхозугодьями и частично помещениями сельхозпредприятий. Однако опыт мировой экономики показывает: обеспечить полностью потребность в продуктах питания можно только за счет крупных сельскохозяйственных предприятий, агрофирм и холдингов.

Разумеется, определенную роль сыграла и ценовая политика: цены на промышленные товары и услуги резко возросли, а на сельскохозяйственную продукцию на местах производства цены остались низкими. В 1990-е годы за перевоз одной машины яблок из Ахтов на перерабатывающие предприятия приходилось платить больше, чем вся их стоимость. Как можно эффективно хозяйничать в таких условиях?

— Каков же выход из создавшейся ситуации?

— В первую очередь надо определить хозяина земли. В республике почти провалилась кампания по реорганизации колхозов и совхозов, очень медленными темпами выполняются требования земельного законодательства. Еще не закончено разграничение земель между федеральными, республиканскими, районными и сельскими администрациями. Очень плохо идет работа по передаче земли в аренду.

Наша организация расположена в одном помещении с Кадастровой палатой республики. Работники палаты говорят, что в других регионах стоят очереди на получение кадастрового плана, а в нашей республике мы сами отправляем письма и приглашаем землепользователей. Но приходит, особенно из сельских мест, очень мало людей. Я задавал вопрос многим специалистам по сельскому хозяйству, кто должен заниматься закреплением земель, и они говорят: глава администрации. Но не может один глава без участия других ведомств решать этот вопрос.

Когда я учился в Высшей школе управления в Москве, преподаватель привел пример, за счет чего резко увеличилось производство сельхозпродуктов, по-моему, в Южной Корее. Были созданы компетентные комиссии с участием специалистов всех отраслей, включая психолога, и они на конкурсной основе передали земли в аренду и тут же составили мероприятия по эффективному использованию этих земель. Все органы сельского хозяйства занимались их исполнением. В результате в течение 5 лет в 3 раза увеличилось производство сельхозпродукции.

Это во-первых. Во-вторых, надо изучить экономическое состояние существующих хозяйств. Многие сельхозпредприятия задолжали большие суммы по кредитам и никаких планов по выходу из этого положения не имеют. А некоторые из них еще продолжают получать кредиты и содержать большое количество штатных единиц.

В-третьих, поднять эффективность управления сельским хозяйством. В данный момент управление сельским хозяйством и Правительством, и районными администрациями ограничивается распределением поступивших средств, проведением совещаний и оказанием разовой помощи.

В-четвертых, нужно оказать помощь сельхозпроизводителям в переработке и реализации сельхозпродукции. Очень вольготно живут наши переработчики. По мизерным ценам покупают сельхозпродукцию, каким-то образом завышают себестоимость своей продукции, и труженикам села невыгодно производить продукцию. Также нет условий для сельхозпроизводителей в реализации своей продукции на рынках не только в республике, но и в других регионах. Необходимо на селе создать торгово-сбытовые кооперативы в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Думаю, надо  сельхозпроизводителям и переработчикам объединиться и совместно производить и реализовывать продукцию. Также необходимо создать крупные  племенные и семеноводческие хозяйства.

Поскольку цены на поставляемую сельхозтехнику очень высокие, нужны машинно-тракторные станции, и цены на оказываемые услуги должны быть разработаны расчетным путем органами управления сельского хозяйства.

— В чем заключается роль Союза сельхозкооперативов в решении этих задач?

— Он активно может участвовать во всех этих мероприятиях. Кроме проведения ревизий, может оказать помощь в приведении в порядок учредительных документов, в юридических вопросах, принять участие в общих собраниях коллектива, произвести проверки по поручению правоохранительных и других вышестоящих органов государственной власти и управления.

Главная цель функционирования Союза сельхозкооперативов республики, разумеется, — ревизия, выявление недостатков, подготовка предложений по их устранению, а также разработка мероприятий стратегического развития. Если кратко — оказание посильной помощи кооперативам по всем вопросам.

В настоящее время Ревсоюз «Южный» открыл два филиала: в Казбековском и Кизилюртовском районах. Поступили предложения от многих кооперативов о вступлении в наш Союз. Мы готовы рассмотреть их и принять решение. В Ревсоюзе имеется Наблюдательный совет, основные вопросы решают на общем собрании членов Союза.

Статьи из «Экономика»

«Честный знак»: стоит ли бояться?

35
Знакомая предприниматель, которая торгует женской...

Цифровая трансформация

5
Давая оценку новым нацпроектам, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на...

Ключевые задачи выполнены

46
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

Инфляция, решение ЦБ и праздничный стол

12
Сегодня состоится очередное заседание Центрального банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке....

Экономический рост и федеральная поддержка

22
В последние годы Дагестан привлекает всё...

Пазлы горной экономики

63
Воздух становится гораздо теплее, дни длиннее, природа пробуждается, и всё вокруг...

Новые возможности энергетиков

12
Энергетический сектор – ключевой элемент устойчивого развития любого региона. Вот и в...

Укушенный змеёй боится верёвки

60
Такая вот у нас китайская рефлексия к инициативам,...

Скажем им спасибо

7
Согласитесь, наиболее негативные эмоции у многих из нас вызывает неустроенный быт....