Купить PDF-версию
X
14:19 06.09.2022

Чтобы зима не застала врасплох

На дворе осень. Стало быть, до первых «белых мух» и заморозков недалеко. Какой будет предстоящая зима, можно только гадать. Вполне возможно, что будет мягкой, как и прошедшая. А может быть, и такой, какой была несколько лет назад, когда в некоторых офисах в Махачкале от замерзшей воды лопались радиаторы отопления.

Но какой бы ни была грядущая зима, уже сейчас нужно к ней готовиться. Если практически все усилия летом были направлены на подготовку школ к учебному году, можно предположить, что такие же усилия ныне будут направлены на подготовку объектов жизнеобеспечения к предстоящим холодам.

Впрочем, работа в этом направлении уже началась как на федеральном, так на республиканском и муниципальном уровнях. Правительство России из своего резервного фонда выделяет Дагестану, Северной Осетии-Алании и Ингушетии субсидию на реализацию региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ. Наша республика получит более 735 млн рублей. «Выделенная субсидия позволит решить проблемы с плохим финансовым состоянием коммунальных предприятий, высоким износом инфраструктуры, низкой собираемостью платежей и долгами за энергоресурсы», – подчеркнул первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова 22 августа прошло заседание Оперативного штаба, на котором речь шла и о подготовке объектов ЖКХ к зиме. На нем отмечалось, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве оставляет желать лучшего, а работа по его реформированию является недостаточной.

minstroy19.ru

Да, прирост населения, особенно в городах, опережает прирост инфраструктурных мощностей. На линии водоснабжения, электроснабжения, канализации, рассчитанных, скажем, на 10 тысяч человек, «сажают» в два-три раза больше. Отсюда и перебои, аварии. Как отмечал на вышеназванном Оперштабе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов, с 1 ноября 2021 года по 1 мая 2022 года в системе ЖКХ зарегистрировано 1022 происшествия, в том числе: на объектах электроснабжения – 881, газоснабжения – 69, водоснабжения – 31, эксплуатации жилищного фонда – 21 и теплоснабжения – 20.

В масштабах республики, может быть, это не очень много, на систему жизне­обеспечения эти аварии не повлияли. Но каждое отключение света, каждый кран, из которого не течёт вода, раздражают людей. Что нужно сделать, чтобы минимизировать такие аварии? Ответ лежит на поверхности: нужно использовать современное, более мощное оборудование, обновлять систему коммуникаций, повышать эффективность их работы.

Тут вопрос упирается в средства. Республика предусмотрела в своем бюджете более 1,3 млрд рублей на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. На эти цели и в таком объеме средства ранее никогда не выделялись. Хотя специалисты и утверждают, что на решение всех проблем ЖКХ денег явно недостаточно, тем не менее они позволят значительно поднять эффективность объектов жизнеобеспечения.

По информации Минстроя РД, на начало осени готовность объектов ЖКХ к зиме составляет 62 %. В городах и районах уже сейчас к работе готовы 229 котельных, 13 центральных тепловых пунктов, заменены 73,9 км ветхих водопроводных, 18,5 км канализационных и 16,4 км тепловых сетей. Работы продолжаются.

Много нареканий вызывают частые перебои в электроснабжении. Рассказывая о ситуации по подготовке объектов электроэнергетики к зиме, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов отметил, что для повышения надежности энергосистемы РФ из федерального бюджета выделено более 7,6 млрд рублей. По его словам, запланированные в республике на этот год мероприятия в 2 раза превышают по объёму мероприятия предыдущего года.

Что касается газоснабжения. Продолжаются работы по догазификации частных домовладений, подводке газа до негазифицированных населенных пунктов. А где уже есть газ, нужно проводить ремонтно-профилактические работы. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленара Мансурова, проводимые мероприятия позволят обес­печить бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей. Для текущего ремонта газораспределительных пунктов заключен договор на поставку необходимого оборудования. Он заверил, что до 15 октября 2022 г. будут завершены все работы по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Основной объем работ по подготовке к отопительному сезону должны проделать муниципалитеты. Им рекомендовано создать муниципальные штабы по подготовке и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также своевременно произвести все необходимые работы и получить паспорта готовности к зиме.

Статьи из «ЖКХ»

К морозам готовы?

12
В 2021–2023 годах ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» приобрело 120 бригадных...

Работа будет продолжена

14
В рамках подготовки к зиме в 2023 году, помимо ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, к ноябрю заменено 130 трансформаторов. Работа по модернизации объектов...

Деньги есть, но вы держитесь…

35
Не везде в Дагестанских Огнях есть канализационные сети, а имеющиеся находятся в ветхом...

Перезимуем без эксцессов?

23
Выводы из уроков предыдущей зимы, выдавшейся стрессовой для населения Дагестана, в ходе...

К зиме готовы?

34
По результатам мониторинга, проведённого Минстроем Дагестана, в городах и районах...

Ситуация под контролем

9
Прошедшее лето нельзя назвать аномально жарким – обычная южная жара. Но многие дагестанцы...

В ожидании светлого будущего

36
Пожалуй, только доисторические люди, жившие в своих пещерах, ощущали такую зависимость от погодных условий. Стоит температурному столбику качнуться в ту или иную...

Проверка готовности к холодам

35
В администрации Махачкалы состоялось совещание оперативного штаба, на котором обсуждался...

И предостережения, и штрафы

12
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

В дома – свет, вода и тепло

9
Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения отмечает, что социальное партнерство...