Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Единая платёжка и дорожная карта

ЖКХ
A- A+

В Дагестане запредельные объемы долгов за потребленные энергоресурсы. Цифры вопреки сетованиям энергопоставщиков, продолжают расти, и значительная доля неплатежей числится за физическими лицами. Если долгие годы главной проблемой ненормативных потерь и таких вот неплатежей было откровенное воровство, то сегодня на первый план выходят неудобства и плохая организация осуществления платежей.

Мир не стоит на месте, онлайн-платежи далеко не новация, тогда как в Дагестане оплатить за энергоресурсы в Интернете все еще невозможно. Подводных камней в деле организации онлайн-платежей в нашей республике оказалось больше, чем кто-либо мог предположить.

В первую очередь с самого начала процесса своеобразный «саботаж» новшеству устроили крупные компании-энергопоставщики. ГИС ЖКХ – сервис, призванный организовать подобные платежи, так и не заработал. Виртуальность наткнулась на реалии, в которых оказалось непросто регистрировать потребителей с их счетами и адресами.

Хаотичная застройка Махачкалы, естественно, отразилась и на нумерации домов и квартир, без идентификации которых потребителей оказалось невозможно привязать к счетам и соответственно организовать электронные платежи. В других городах, похоже, и не пробовали. С нумерацией проблемы есть и в дагестанских селах.

Между тем от самой идеи онлайн-­платежей в сфере ЖКХ никто отказываться не собирается. В целях улучшения платежной дисциплины в Правительстве РД прорабатывается вопрос организации единого платежного центра (ЕПЦ) и введения единой квитанции на оплату услуг ЖКХ для облегчения оплаты и обеспечения прозрачности.

ЕПЦ позволит создать прозрачную систему сбора платежей за жилищно-коммунальные и иные услуги на территории республики с дальнейшим распределением их между поставщиками услуг с применением различных способов платежей: с использованием электронных карт, терминалов, касс обслуживания, банкоматов и иных способов безналичных платежей, удобных в первую очередь для населения, потребляющего эти услуги.

«В рамках исполнения пункта 4 постановления Правительства РД от 10 августа 2017 г. №172 Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан издан приказ от 06.12.2017 г. №393 «Об утверждении формы единого платежного документа (ЕПД) для внесения платы за электро– и газоснабжение, предоставление жилищно-коммунальных и иных услуг на территории Республики Дагестан и методических рекомендаций по ее заполнению», прошедший государственную регистрацию в Минюсте РД 27.12.2017 г. №4551. Приказ направлен во все МО и ресурсоснабжающие организации для включения начислений в ЕПД.».

В Правительстве РД прорабатывается вопрос организации единого платежного центра и введения единой квитанции на оплату услуг ЖКХ для облегчения оплаты и обеспечения прозрачности

Пятый год уже идёт со дня издания приказа, а единого платежного документа как не было, так и нет. Обсуждений этой тематики на самых разных площадках за это время было предостаточно. На практике же не сделано фактически ничего. Разбирали ситуацию и на слушаниях Общественной палаты РД. Не помогло. Более того, платить стало сегодня еще менее удобно. Если раньше потребитель из Махачкалы, к примеру, мог оплатить услуги ЖКХ рядом с домом в управляющей компании или ТСЖ, теперь ему нужно идти в специализированные центры. Прогресс!?

А вот последние новости о создании единого платежного документа. Как нам сообщили в Министерстве энергетики и ЖКХ РД, во исполнение п.5 абзаца 4 Перечня поручений временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Сергея Меликова о разработке и реализации плана мероприятий по внедрению единого платежного документа, данных по итогам совещания «О состоянии, проблемах и перспективах развития электро- и газоснабжения в Республике Дагестан» 29 января 2021 года, разработан план мероприятий «Дорожная карта» по внедрению единого платежного документа.

Согласно информации пресс-службы ведомства, для формирования ЕПД на территории Дагестана определены пилотные территории: городской округ «город Дербент» и городской округ «город Каспийск».

В настоящем в Дербенте формирование ЕПД осуществляет МУП «Единый информационный расчетный центр» с включением в ЕПД услуг водоснабжения, водоотведения, центрального отопления, вывоз ТКО, содержание жилья и взносы на капремонт. Сборы за услуги газоснабжения и электроснабжения осуществляют сами ресурсоснабжающие организации. Также министерством в адрес ресурсоснабжающих организаций ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и ПАО «Россети Северный Кавказ» направлены письма для определения ответственных представителей для дальнейшего взаимодействия.

С нетерпением ждем результата по пилотным территориям. Платить онлайн, картой, через банкомат, посредством ПК или смартфона очень удобно! Помимо всего, семейный бюджет так вести и финансово грамотнее, и сподручнее. Безналичный расчет – есть, электронный платеж – есть. Ждем единый платежный документ.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»