Газовый комплекс Дагестана прирастает

A- A+

Работа по газификации населенных пунктов в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Дагестана на период 2021–2025 годы ПАО «Газпром» и подпрограммы «Газификация населенных пунктов» государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан» идет активными темпами.

Тому способствует новая концепция газификации региона под управлением единого оператора – ООО «Газпром газификация». Им проводится весь комплекс мероприятий по газификации населенных пунктов, в том числе строительство межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов, а ещё догазификация газифицированных населенных пунктов.

Полная синхронизация мероприятий по газификации, а также консолидация в собственности единого оператора вновь строящихся объектов газификации уже дают позитивные результаты. Единым оператором взяты обязательства по строительству более 250 объектов газификации согласно плану программы развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2022 год.

Плодотворным и результативным для газового комплекса Дагестана стал 2021 год. В рамках указанных программ завершены проектно-изыскательские работы по 13 объектам, строительно-монтажные работы по 9 объектам газификации межпоселковых газопроводов, еще по 4 объектам строительные работы на стадии завершения.

Новые сети позволят повысить стабильность газоснабжения в четырёх уже газифицированных населенных пунктах: селениях Эндирей Хасавюртовского, Аданак Карабудахкентского районов, Каякент и Новокаякент Каякентского района. Это обеспечит дальнейшую газификацию порядка 15 населенных пунктов.

В текущем году также намечен большой объем работ. Так, запланировано начало проектно-изыскательских работ по 56 объектам. Намечено завершить строительство 20 объектов газификации общей протяженностью 253,23 км, из которых 105,3 км – внутрипоселковые газовые сети.

К началу 2023 года это позволит газифицировать 4 населенных пункта, в числе которых сёла Александрийское и Крайновка Кизлярского района, микрорайон «ДОСААФ» города Махачкалы и село Новый Мамрач Сулейман-Стальского района, а также обеспечить газификацией 17 населенных пунктов Дахадаевского, Докузпаринского, Кизлярского, Сергокалинского, Хунзахского и Шамильского районов. Стабильное газоснабжение получат и ряд населенных пунктов Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Новолакского районов и жители поселка Сулак.

Вместе с тем в Дагестане идет работа по обеспечению надежности газоснабжения уже ранее газифицированных населенных пунктов. Дело в том, что нехватка мощностей ряда объектов действующей газораспределительной системы приводит в период пиковых нагрузок к перебоям газоснабжения. Из 107 газораспределительных станции республики(ГРС) двадцать перегружены, что объясняется стремительным развитием строительной отрасли, ростом потребления и увеличением числа объектов малого бизнеса.

Включение в программу реконструкции и технического перевооружения объектов добычи и транспорта газа на 2021–2025 годы мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению перегруженных ГРС, реализуемой за счет инвестиций ПАО «Газпром», нацелено разрешить эту проблему.

Уже в 2021 году ПАО «Газпром» провело реконструкции ГРС «Мужукай», ГРС «Кокрек», а также техническое перевооружение ГРС «Шамхал» и ГРС «Черняевка». В 2022 году в рамках обозначенной программы предусмотрено завершение мероприятий по техническому перевооружению еще 9 ГРС.

Более того, ПАО «Газпром» в настоящее время прорабатывает вопрос переноса на более ранние сроки мероприятий по реконструкции ГРС «Каякент», «Уллубийаул», «Леваши» и газопровода-отвода «Белиджи». Недостаток мощностей этих объектов ориентировочно будет наращен к 2025.

Ну и, конечно, программа догазификации. В Дагестане в соответствии с поручением Президента России
В. Путина продолжается работа в части социальной догазификации без привлечения средств населения. В республике действует региональный штаб по газификации населенных пунктов. Утверждены сводный и пообъектные планы-графики догазификации, в которые включены 213 газифицированных населенных пунктов и 2147 домовладений. В прошлом году были подключены к газовым сетям газораспределения 155
домовладений. В 2022 году планируется довести эту цифру до 2048. Сбор заявок на догазификацию от населения продолжается.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    115

    5 дней назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    25

    6 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    29

    6 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    22

    7 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    47

    7 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    507

    7 дней назад