Купить PDF-версию
X
13:18 09.07.2021

Госзакупки: процедура упрощена

2 июля Президентом России Владимиром Путиным был подписан «оптимизационный» пакет поправок в закон о контрактной системе, реформа же по госзакупкам вступит в силу с 2022 года. Суть изменений в том, чтобы упростить работу в этой сфере, а главное – минимизировать коррупционную составляющую при государственных заказах.

То, какие преимущества несут данные изменения, обсудили участники Межрегионального форума в сфере закупок «Госзаказ Дагестан–100», приуроченного к празднованию 100-летия образования Дагестанской ДАССР.

В мероприятии приняли участие делегаты от регионов СКФО, представители профильных органов власти, Управлений федеральных структур.

С приветственным адресом к участникам форума обратился Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нюсрет Омаров. От имени врио Главы республики Сергея Меликова он пожелал делегатам плодотворной работы и отметил, что форум является важным событием, предоставляющим возможность обозначить актуальные проблемы в сфере государственных и муниципальных закупок. Немаловажным, как отмечалось в обращении, является и обсуждение нововведений в профильном законодательстве.

«Сфера государственных закупок играют большую роль не только для государства и заказчиков, но и для бизнес-сообщества. Для понимания масштаба рынка госзаказа достаточно сравнить оборот розничной торговли в РФ в 2020 году, составивший 33,5 трлн рублей, и объем госзакупок, составивший без малого 29 трлн рублей.

Обеспечение прозрачности закупочных процедур и высокого уровня конкуренции при осуществлении государственных закупок и, как следствие, увеличение экономии бюджетных средств являются приоритетными задачами органов исполнительной власти», – сказал Нюсрет Омаров.

Руководитель Комитета по государственным закупкам Джафар Гаджибеков напомнил, что с момента введения закона о контрактной системе, он постоянно дополнялся и оптимизировался. Все это, по словам докладчика, было призвано сделать процесс использования бюджетных средств прозрачным и эффективным.

Учитывая, что объем госзаказа ежегодно только растёт, появилась необходимость упростить процедуру и сделать её более понятной для участников сделки. Так, были исключены более 35 статей из указанного закона. Громоздкая бюрократическая процедура увеличивала время прохождения всего этапа, и не секрет, что, эта процедура являлась одной из самых коррупционных сфер. Теперь же нововведения вводят пункт об универсальной предквалификации.

Согласно ей, к участию в закупках допустят тех, у кого уже есть опыт выполнения любых государственных или муниципальных заказов. Кстати сказать, по этому закону существуют конкурентные и неконкурентные способы закупок. К неконкурентным относится закупка у единственного поставщика. Все остальные – конкурентные. Согласно этому немаловажному уточнению в законе, уровень конкуренции среди компаний по оказанию услуг в сфере госзакупок будет значительно снижен.

Представитель самой крупной электронной площадки по проведению торгов, аукционов и предложений «Сбербанк-АСТ» Юлия Склярова отметила, что регионы имеют свои особенности, которые зависят от административного деления, различного рода условий, которые внутри региона существуют. То есть действует разная правоприменительная практика.

Оптимизация закона несет ещё и другую, социальную функцию. По мнению ряда экспертов, развитие сферы госзакупок можно сопоставить с господдержкой предприятий. Ведь им теперь не надо искать платёжеспособных клиентов, особенно в период кризиса из-за пандемии. Прежде всего речь идет именно о среднем и малом бизнесе. Причем государственные ведомства при закупке товаров будут обязаны ориентироваться на отечественного производителя.

Стоит отметить, что Правительство России ещё в прошлом году установило специальные квоты на товары российского производства при государственных закупках. Будет ли эта норма учитываться в республике при поиске товаров и услуг именно дагестанского производства – покажет время. Очень хочется на это надеяться, ведь это обязательно даст стимул для развития предприятий местного производителя.

Статьи по тегам

Проще, мобильнее и по стандарту

205
Контрактная система, изначально нацеленная на повышение эффективности государственных заказов, помимо экономии бюджетных...

За эффективность закупок

28
Проблемы развития контрактной системы в сфере закупок, основные нарушения, допускаемые заказчиками при направлении заявки, требований федерального закона о...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

42
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

173
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

131
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

73
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

81
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...