X
21:00 24.03.2008

Инновационная экономика

X. Эффект горячей картошки — 3
Картина третья

Я несколько отвлёкся. Так вот, встречается мой товарищ с главой местной администрации. Тот человек новый, молодой как-то сразу проявляет интерес к этой проблеме и поручает своему заместителю более подробно разобраться в ней. Собственно говоря, вся суть заключается в том, что необходимо перезаключить договора аренды на конкурсной основе, отталкиваясь от её рыночной, а не какой-то там базовой стоимости, и всё. Это, как я уже заметил, будет стимулировать арендаторов либо работать и получать с земли доход, либо отказываться от аренды, поскольку сидеть им на земле, как собака на сене, уже будет слишком накладно. В результате не только значительно возрастут поступления в бюджет за счёт арендной платы, но и будет разрушена система, блокирующая оборот земель. В конечном итоге, они рано или поздно попадут к наиболее эффективным собственникам — опять же доходы в бюджет плюс рабочие места и пр. Субаренда при такой системе уже теряет смысл, поскольку исчезает маржа и институт дагестанских «ленд-лордов», паразитирующих на не принадлежащих им землях, автоматически ликвидируется — «картошка» станет слишком горячей.
Заместитель главы администрации, в отличие от главы, оказался человеком более взрослым и осторожным. Он выразил опасение, что рост арендной платы разгонит арендаторов. (А зачем нужны арендаторы, с которых имеешь копейки и которые не дают возможности появиться более эффективным арендаторам?). Другой довод — как же поднять арендную плату бедному пенсионеру? (Вообще-то, если он бедный, пусть работает на приусадебных нескольких сотках, а не арендует пустующие “ гектары, тратя последние деньги неизвестно на что. Если же гектары им обрабатываются, то этот пенсионер уже не может быть бедным по определению.) Тем не менее, он обещал всё взвесить и проинформировать главу.
В конечном итоге, предложение моего товарища не прошло. И знаете, почему? Вот это-то и самое интересное.
***
Районная администрация, прежде чем определиться в своём решении, обратилась с запросом в республиканское управление Роснедвижимости — главный авторитет и контролёр по вопросам земельных отношений, которое ответило ей, что в соответствии с постановлением Правительства РД №139 «Об установлении базовых размеров арендной платы за земли…» (будем звать его далее ПП РД), арендная плата должна определяться, исходя не из рыночной стоимости аренды, а базовых размеров арендной платы, установленных Правительством — тех самых нескольких сот рублей. Естественно, администрация района и повела себя в соответствии с разъяснением, данным официальным государственным органом, и, получается, винить её не в чем.
Теперь обратимся к этому самому ПП РД, которое было принято в 2003 году с формулировкой «до установления Правительством Российской Федерации общих начал определения арендной платы…». Дело в том, что Правительством РФ ещё до принятия ПП РД уже было принято Постановление № 808 от 11.11.02 г. «Об организации и проведении торгов по продаже… земельных участков или права на заключение договоров аренды…» (будем звать его далее ПП РФ). Согласно ему «начальный размер арендной платы» определяется «на основании отчета независимого оценщика». А дальше — аукцион и всё. Никаких базовых ставок. То есть вполне конкретные «общие начала определения арендной платы» на день принятия ПП РД уже существовали. За прошедшие годы ничего другого в этом деле не появилось да, в условиях рыночной экономики, и не могло появиться.
Получается, что орган, который должен был контролировать в республике соблюдение земельного законодательства, вместо того, чтобы от имени федеральной власти потребовать у Правительства РД отменить Постановление, противоречащее этому законодательству, наоборот разъясняет спрашивающим, что оно должно нарушаться. Это выглядело настолько удивительно, что товарищ написал небольшое письмо в адрес Президента республики, в котором, безотносительно того района, где всё это произошло, выразил своё недоумение сложившейся ситуацией и обратил внимание на то, что теряется от этого в масштабах республики.

Картина четвёртая
Реакция на обращение оказалась довольно оперативной. Товарищу позвонили из Администрации Президента. Мало того, были столь любезны, что даже выразили не только готовность встретиться в удобное для него время, но и самим прибыть в его офис. Товарищ решил не напрягать чиновника с хорошими манерами и сам приехал к нему в известный дом на известной площади!
Сразу замечу, что встреча проходила «в тёплой дружеской обстановке». Мало того, к её финалу чиновник даже предложил товарищу ознакомиться с запиской, которую он подготовил для Президента по его письму. Может, какие замечания будут? Согласитесь, любезность вообще удивительная. Однако товарищ ушёл из администрации, хотя и не имея никаких претензий к форме, но совершено обескураженным содержанием и результатом встречи.
На ней ему пытались объяснить, что он не прав, поскольку неверно понимает то самое ПП РД, а он так и не смог понять, почему.
***
Оказалось, что фразу из ПП РД, гласящую «установить базовые размеры арендной платы» следует понимать, как «установить базовые размеры арендной платы не вообще, а только для отдельных чисто исключительных случаев». Не будем останавливаться на этих случаях, но в остальных — тотально подавляющих, нужно руководствоваться тем самым ПП РФ с его рыночным подходом, о котором писал товарищ в своём письме и которое никто выполнять не собирается.
А зачем выполнять, когда можно не выполнять, ссылаясь на ПП РД? О том, что федеративная норма имеет большую юридическую силу перед республиканской, никто и не задумывается. Но это так, к слову. А вот вразумительного ответа на вопрос, почему тогда в ПП РД всего в нескольких словах не указывается, что норма про базовые размеры предусмотрена только для исключительных случаев и они не уточнены, не было. Просто, оказывается, так положено писать. Ради экономии бумаги, что ли? Кем положено? Почему положено, что, читая одно, следует понимать совершенно другое?
Оказывается юристами. Так пусть тогда сами юристы и выполняют нормы, написанные их птичьим языком.
***
Вообще-то товарищ до этой встречи, да и после нее считал и считает, что законы должны писать юристы или хотя бы под присмотром юристов, но написаны они должны быть так, чтобы их мог понять любой человек, находящийся в здравом уме, поскольку законы пишутся не только для юристов, но для всех, обязанных их соблюдать.     
Товарищ высказал предположение, а может, весь секрет в слове «базовый» использованном в ПП РД, которое несёт какой-то особый смысл. Но тогда где-то же, в какой-то норме его смысл должен быть раскрыт. Иначе нельзя.
Чиновник начал с готовностью искать в компьютерной правовой базе раскрытие смысла термина «базовый». Так нигде и не нашёл, но тем не менее продолжал стоять на своём. Мало того, он не поленился и пошёл консультироваться в юридическое управление, где ему сообщают, что ПП РД составлен так, как положено. Когда об этом сообщили товарищу, тот, ободрённый тем, что до сих пор не услышал ни одного вразумительного аргумента, в том числе и от юристов, начал обзывать их (юристов, а не чиновника) нехорошими словами.

Картина пятая
(те же и Роснедвижимость)

Ну, хорошо, возможно, у товарища «едет крыша», и поэтому он всё неправильно понимает. А как быть с Роснедвижимостью, которая также неправильно понимает и даже, вопреки федеральной норме, требует соблюдать республиканскую, (факт вообще удивительный)? Какое дело Роснедвижимости до республиканской, нормы, как бы он её ни понимал? Его задача обеспечить выполнение федерального законодательства и всё.     
Короче, товарищ задаёт эти свои вопросы, и чиновник звонит в ту самую Роснедвижимость. Начальника управления на месте не оказалось, общение состоялось с начальником отдела. На вопрос, как следует определять стоимость аренды, тот без раздумий ответил, что согласно ПП РД — того самого, где записано про базовую стоимость. Что же касается постановления ПП РФ, то оказалось, что он вообще не подозревает о его существовании(!). Товарища это доконало совсем — в федеральной контролирующей структуре неизвестен норматив, который там обязаны знать, как мулла Коран.
Но федеральный чиновник в тот же миг проявил гибкость ума и сразу же выразил готовность следовать нормам ПП РФ, раз уж так считают в Администрации Президента. Чиновник из администрации, в свою очередь, продемонстрировал похвальную широту взглядов и сказал, что ни на чём не настаивает и, если вРоснедвижймостй считают, так как считали до сих пор, то готов выслушать аргументацию.
Аргументов не было. Но суть от этого не изменилась.
В администрации считают (и, надо полагать, проинформировали об этом президента, в своей записке), что, хотя в подавляющем большинстве случаев при сдаче земель в аренду и следует руководствоваться федеративной нормой, но республиканская норма о базовых ставках, фактически выворачивающая всё наизнанку, составлена безупречно.
Вопрос товарища о том, почему же тогда не только он один, но и даже специализированный орган его трактуют так, как оно написано русским языком, а не так, как его кое-кто себе представляет, остался без ответа.
Точнее, ответ был типа того, что это уже не вопросы администрации. Для контроля за исполнением нормы, которую все рады выполнять по тексту, а не какому-то там непонятному подтексту, существует прокуратура.
Интересно, чем будет аргументировать эта самая прокуратура, если вздумает заявить кому-либо, что фраза «установить базовые размеры арендной платы» имеет отношение только к отдельным исключительным случаям (каким?), а не ко всем вариантам сдачи земель сельскохозяйственного значения в аренду?

ЭПИЛОГ
Главная проблема земельной политики Дагестана не в том, что земли мало. Просто земли не хватает для всех, жаждущих иметь её. Но в этом плане земли никогда и не будет хватать, причём нигде в мире, а не только в Дагестане. Главная проблема нашей земельной политики заключается в обеспечении на конкурсной основе доступа к земле только тем, кто хочет и в состоянии её обрабатывать. Вот для таких людей земель у нас пока ещё более чем достаточно и даже существует механизм обеспечения такого доступа к ней. Просто надо выполнять действующее федеративные нормы и не фантазировать, составляя республиканские.
 

Статьи из «Экономика»

Обеспечение лидерства

3
Более 300 экспертов из 7 регионов России обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

11
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

6
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

10
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

14
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

28
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

87
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

19
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

14
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...