Купить PDF-версию
07:36 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
10:33 19.01.2023

Из овечьей шкуры шили и папахи

Зикрула Ильясов
Выпуск - 2022 №№ 11-12
161

Так было в Дагестане издревле. Расул Гамзатов в своё время писал: «Папаха, как известно, шьётся из овечьей шкуры. Ну, а голова горца столетиями была той единственной неписаной книгой, в которой хранились наш язык, наша история, наши повести, наши сказки, преданья, обычаи, всё, что придумал народ. Овечья шкура веками предохраняла, согревала, защищала собой ненаписанную книгу о Дагестане – голову горца».

К сожалению, сегодня мало рассказывают о людях, которые в нелёгких условиях работают в сельском хозяйстве, занимаются животноводством, образующим ведущую отрасль экономики Дагестана. Но когда появляются книги о таких благородных тружениках, сердце радуется.

Поводом для очередной такой радости стала книга Абдулмуслима Абдулмуслимова и Абдусалама Хожокова «Овцеводство Дагестана. Прошлое – настоящее – будущее». Оба автора имеют богатый опыт работы в животноводстве, внесли весомый вклад в развитие овцеводства республики. Стоит отметить, что нынешний Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Мухудинович начал свою трудовую деятельность с должности зоотехника колхоза.

Авторы книги, глубоко проанализировав развитие овцеводческого направления, раскрыли роль данной подотрасли животноводства в улучшении жизненного уровня населения, социального самочувствия дагестанцев в разные периоды. В книге чётко обозначены этапы и задачи развития овцеводства республики.

Дагестан, как известно, лидирует в России по поголовью мелкого рогатого скота. Сейчас в частном секторе и хозяйствах республики содержится 4 533 800 голов. Это больше половины поголовья, которое имеется в СКФО. В целом в стране насчитывается 21 659 900 голов овец и коз. Неплохо дела у нас обстоят и с производством шерсти – 14 951 тонну получаем. А все субъекты, входящие в СКФО, производят в целом 23 711 тонн шерсти.

Республика отличается и тем, что у нас большое внимание уделяется улучшению породности овец и коз. Сегодня в регионе в наличии дагестанская горная, грозненская, лезгинская, андийская, тушинская породы. Это позволяет ежегодно, кроме шерсти, производить и более 30 тысяч тонн баранины. Более того, в последние годы за рубежом наметился устойчивый интерес к закупке мяса баранины, курдюка, что объясняется экологичностью дагестанской продукции. А шерсть местных овец является ценным сырьём. Так что экспортный потенциал отрасли вполне очевиден.

Мы можем гордиться тем, что у нас среди Героев Социалистического Труда 17 овцеводов, в том числе два полных кавалера ордена Трудовой Славы, 6 лауреатов Сталинской премии. Это выходцы из Дахадаевского, Ногайского, Кулинского, Кизлярского, Левашинского, Рутульского, Тарумовского, Чародинского районов. Это славные труженики дагестанского АПК.

Однако сегодня овцеводством занимаются, как правило, люди старшего поколения, мало молодёжи среди чабанов и в других профессиях сферы животноводства. Заинтересованные ведомства не вовлекают молодых ребят в эту важную отрасль нашей экономики, как это было ранее. Очевидно, что эту ситуацию необходимо исправлять, иначе и направление это может само по себе зачахнуть.

С учётом лидирующей роли Дагестана в развитии овцеводства России Министерство сельского хозяйства РФ, Союз овцеводов России часто проводят в нашей республике мероприятия общероссийского масштаба, связанные с развитием этой подотрасли. На базе разных хозяйств прошли семинары, научно-практические конференции. И в этом году в Дагестане намечается проведение ежегодной Всероссийской выставки племенных овец. Это свидетельство признания доблестного труда и заслуг наших овцеводов в деле развития животноводства в целом.

Обо всём этом и многом другом читатель узнает, прочитав книгу «Овцеводство Дагестана. Прошлое – настоящее – будущее».

Тэги:
книга,

Похожие

Книга о долге и чести

12
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

46
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

Книги делают нас лучше

11
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

Дарим книги с любовью

19
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Следуя пути Искандера

23
В современной литературе конкурсы стали одним из эффективных средств выявления талантливых...

Исследование социолога

17
В махачкалинском Издательском доме «Дагестан» вышла в свет монография «Исламское сознание...

…И рейхстаг под его сапогами

54
Великая Отечественная война остается задевающей сердце болью, а душу – воспоминаниями....

Если настанет час испытаний

37
Я неожиданно для себя в интернете увидел презентацию книги народного поэта Дагестана Залму...

История романа

189
На недавнем торжественном мероприятии, посвящённом 105-летию нашей газеты, была презентована...

Статьи из «Экономика»

Коридор для товаров

10
В Дербенте российские, азербайджанские и иранские дипломаты и специалисты на трехстороннем...

Урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода

6
В Дагестане урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода: средняя урожайность уже...

Вода даёт жизнь

68
Гудийская протока реки Терек в ближайшее время окончательно будет расчищена от заиления, и...

Сектор развития

8
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

17
Сельхозпроизводители Дагестана...

Перед отпуском погаси долги

7
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

8
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...