Консервщики ищут инвесторов


На недавней коллегии своего ведомства заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов говорил о необходимости перенять опыт Кабардино-Балкарии, увеличившей в разы производство плодоовощной консервной продукции. Хотя консервный сезон еще далеко, к его подготовке приступили по-своему, пригласили в Дагестан Клавдио Скаффарди, генерального менеджера итальянской фирмы «Tecnoceam», которая занимается производством и поставками во многие страны современного оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Гость побывал на старейшем дагестанском предприятии по переработке плодов и овощей — ООО «Буйнакский консервный завод», которое раньше производило ежегодно по 62 муб консервов.
В поездке его сопровождали начальник Управления Минсельхоза РД по пищевой и перерабатывающей промышленности Халилбег Ахмедов, генеральный директор ОАО «Гергебильский консервный завод» Иманпаша Махмудов и переводчица Аида Абдулкеримова.
Во время встречи с генеральным директором ООО «Буйнакский консервный завод» Магомедом Гаджидадаевым Клавдио Скаффарди рассказал, что в последние годы фирма активно работает со странами бывшего СССР — в Белоруссии, Украине и в России. На нескольких предприятиях в Москве и Кабардино-Балкарии смонтировано и успешно работает оборудование, произведенное фирмой «Тесnосеаm». В Дагестане, сказал гость, он впервые.
М.Гаджидадаев ответил, что считает делом чести возрождение Буйнакского консервного завода, у истоков создания которого cтал один из его дедов. В советские времена на предприятии работало более трех тысяч человек и, заметив удивление на лице гостя, добавил: «Из-за низкого уровня механизации и автоматизации трудовых процессов». Халилбег Ахмедов заинтриговал итальянца, рассказав о том, что еще в 1913 году на выставке в Париже черешневые компоты производства Буйнакского консервного завода удостоились золотой медали.
Огромный двор завода выглядел крайне неприглядно: слева — руины бывшего предприятия, справа — белые стены недавно возведенного частного завода. «Здесь, по всему видно, был огромный завод», — задумчиво произнес гость и тут же поинтересовался статусом нынешнего предприятия. Было похоже, если скажут, что это общественная собственность, то он повернется и уйдет… Магомед Гаджидадаев объяснил, что теперь и строение, и земля под ними, и оборудование стало частной собственностью. Последнее закуплено с расчетом на то, чтобы предприятие не простаивало ни летом, ни осенью, в пору поступления плодов и овощей, ни зимой, когда будут выпускаться колбасы, мясные и мясо-овощные консервы. Линия переработки томатов, например, способна принимать по 1050 тонн сырья в сутки. А спрос на плодоовощные консервы достаточно велик даже в самой республике, куда в настоящее время, например, завозится извне около 86 процентов томатной пасты.
Подолгу осматривал новые, еще не работавшие линии, агрегаты. Задавал много вопросов, на которые отвечал хозяин предприятия. Потом сказал, что оборудование неплохое.
«Это лучшее, что я видел на полуразрушенных пищевых и перерабатывающих предприятиях на постсоветском пространстве, — резюмировал он. — Но почему все простаивает?». И тут же добавил, что еще не работавшее оборудование ООО «Буйнакский КЗ» уже успело несколько устареть, это вчерашний день консервной технологии. Продукция, произведенная с его помощью, будет несколько дороже, чем в случае, если бы установили производимое его фирмой современное мирового уровня оборудование. Это, продолжил он, подтвердят и на кабардино-балкарских предприятиях, где оно установлено и работает.
Магомед Гаджидадаев ответил, что заменить оборудование на новейшее не позволяет финансовое положение завода: предприятие вложило в строительство нового цеха, приобретение и монтаж оборудования все средства, что имелись в распоряжении. А в Дагестане с получением кредитов под необременительные проценты возникают проблемы. Он хочет получить 100 млн.рублей кредита, пока же это не удается. Консервное дело в Дагестане необходимо поднять на прежний уровень, когда со всех краев СССР за опытом приезжали к нам.
По всему было видно, что гость увидел перспективу, загорелся желанием поучаствовать в развитии ООО «Буйнакский КЗ». Он попросил дагестанского коллегу подготовить предложения и бизнес-план, направленные на то, чтобы нынешним летом предприятие начало действовать. Правда, для совместной работы, он сказал, понадобится еще и сотрудничество дагестанского и итальянского банков.
А потом Халилбег Ахмедов повез Клавдио Скаффарди дальше — в Гергебиль, чтобы убедить в неисчерпаемости сырьевых ресурсов здешних садов, показать поля, где левашинские земледельцы ежегодно выращивают сотни тысяч тонн капусты и картофеля.
Словом, приезд гостя, высказанные им намерения дали надежду на то, что «Буйнакский КЗ» получит недостающую часть оборудования и в наступающем фруктово-овощном сезоне возобновит свою деятельность.
Статьи из «Экономика»
До норматива ещё далеко

От аэропорта до порта

На страже урожая

Махачкала в лидерах

В поисках работы

Рост по всем показателям

Составляющие успеха

Полвека в профессии
