X
12:46 10.02.2024

Крупное предприятие по производству молочной продукции появится в горах Юждага

Зимний наряд держит в холодном оцепенении горный ландшафт Южного Дагестана, богатый древесно-кустарниковой растительностью и охотничьими ресурсами. А мысли шепчут, что в недалеком будущем, с весенним пробуждением эстетика местности пополнится живыми красками, жужжанием насекомых, пением птиц, шелестом листьев.

Оживил обстановку внезапно появившийся всадник, который на «лошади-юрга» мастеровито демонстрировал свои навыки верховой езды. Это дело взбудоражило даже корову, что в тоскливом одиночестве стояла под высоченными ореховыми деревьями и думала о пропитании.

В мозаике сантиментов отражены владения сельских поселений Ашага-Архит, Тркал и других хуторов. В этой горной местности, вдалеке от шумных городов и цивилизационного буйства, природа отдыхает от антропогенного притеснения. Акустика территории позволяет слушать умиротворяющую тишину, которую временами нарушает только хруст снега под ногами.

Здесь инвестором, вернувшимся в родные края, затеяно очень значимое для общества и экономики гор дело. Над седой горной долиной горделиво возвышается внушительное сооружение, которое обогащает естественный ландшафт индустриальным содержанием. Размеры здания нового завода по переработке молока «Берекет-Ф» действительно впечатляют, оно занимает полторы тысячи квадратных метра. Это холодильные помещения для созревания сыров и хранения молочной продукции, отделения для установки различных производственных линий и прочее оборудование, необходимое для функционирования системы.

Промышленное сооружение готово для оснащения. Первой установлена линия по выпуску рассольного сыра. В ходе дегустации тестовой брынзы инвестор и его помощники поделились планами запуска производства. Проект хорошо продуман, учтены лучшие технологические подходы к развитию в этой сфере, так как у инвестора имеется богатый опыт эффективного ведения подобных проектов.

Завод будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Начнут с брендовых сыров, к массовому изготовлению которых намечено приступить весной текущего года. Линия будет дооснащаться также под выпуск различных видов востребованных рынком твердых сыров. Планируют установить оборудование для приготовления другой молочной продукции. В частности, будут выпускать ультрапастеризованные продукты со сроком хранения 30 дней и выше, а также готовить продукты по традиционной технологии со сроком хранения до семи суток. Намерены внедрить и линию производства мороженого. На первом этапе мощность переработки составит 10 тонн молока в сутки с последующим увеличением до 40 тонн в сутки, далее – до 80 тонн.

На двухстах квадратных метрах возведено также трехэтажное административное здание, в котором предусмотрены помещения для столовой и ночлега. Летом займутся обустройством дворовой территории. Инвестиционная площадка электрифицирована, подведен газ. На предприятии будет создано до 100 постоянных рабочих мест. «Берекет-Ф» разработана программа развития сырьевой зоны. Компания намерена создать кооператив с собственной службой ветеринарного контроля и вовлечь в него местных производителей сырого молока.

Нетрудно догадаться, что введение в строй этого большого молочного промысла благотворно скажется на экономике горной территории. Главная задача этого многомиллионного инвестиционного мероприятия – развивать сельское хозяйство и поддерживать жизнь в горах, то есть, организовать благополучное настоящее и будущее родных мест. К тому же инвестору свойственно меценатство, щедрая рука нацелена на решение различных социальных запросов земляков.

С планами нового молочного завода ознакомился министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков в сопровождении главы Хивского района Ярмета Ярметова. Глава аграрного ведомства республики оценил большое значение нового перерабатывающего производства для экономики горных районов, занятости сельского населения, развития местной сырьевой базы и заверил, что Минсельхозпрод РД будет оказывать поддержку предприятию.

Статьи из «Экономика»

Время строить по-новому

7
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Весенние работы – гарантия урожая

6
Скоро начнутся весенне-полевые работы. Как идёт...

Не благодаря, а вопреки

5
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных стран в...

Важнейший ресурс

12
Дефицит земельных ресурсов в Дагестане ставит задачу рационального и бережного отношения к ним. Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики...

Обуздать хаос

129
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Айтишники ждут своего часа

55
Цифровая трансформация России в настоящем, пожалуй, наиболее продуктивная сфера совместной...

Новый импульс

18
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

Культура роста

22
В столице России в преддверии весенне-полевых работ собрались представители сферы АПК со...