Энергия созидания

Минэнерго Дагестана подвело итоги прошлого года

A- A+

Топливно-энергетический комплекс – одно из приоритетных направлений развития республики, так как его эффективное функционирование напрямую влияет на рост экономики, благосостояние и комфортную жизнь людей. И как бы это странно ни звучало, энергетическая область Дагестана обладает большими потенциалами несмотря на ряд накопившихся за предыдущие годы проблем.

Повышенное внимание со стороны руководства страны и республики к сферам энергетики, газоснабжения и нефтяной отрасли позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы их дальнейшего развития, убеждены в Минэнерго региона. «Реализация поставленных Президентом страны задач возможна только при соответствующем взаимодействии органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов», – подчеркнул глава ведомства Ризван Мурадов в ходе своего выступления на коллегии министерства.

Свой доклад министр начал с газовой отрасли республики. Республика имеет развитую систему газопроводов высокого, среднего и низкого давления, протяженность которой составляет более 16 тыс. км. Потребителями газа в Дагестане являются 607,7 тыс. физических лиц, а также 13,8 тыс. предприятий – хозяйствующих субъектов. При этом уровень газификации составляет 75,8 %.

«В результате проведённой в 2019 году инвентаризации газораспределительных сетей выявлено 15,9 тыс. км газовых сетей, из которых 1,6 тыс. км бесхозяйные сети и 2,6 тыс. км сети, право собственности на которые оформлено двумя или более интересантами, т. е. задвоенные газовые сети», – сообщил министр.

По итогам 2021 года из 1,5 тыс. км бесхозяйных газовых сетей кадастровый учёт проведён в отношении 1,3 тыс. км (81,3 %). Таким образом, постановка на кадастровый учёт бесхозяйных объектов газораспределения и оформление прав собственности на них обеспечит реализацию мероприятий по консолидации всего комплекса объектов газораспределения.

Актуальной проблемой газового комплекса республики остаётся обеспечение надёжности газоснабжения уже газифицированных населённых пунктов. Нехватка мощностей ряда объектов действующей газораспределительной системы приводит во время пиковых нагрузок к перебоям газоснабжения. По данным Минэнерго, из 107 ГРС в республике 20 перегружено. Это обусловлено в том числе стремительным развитием строительной отрасли, малого бизнеса и увеличением общего количества потребителей газа.

Для решения проблемы в Программу реконструкции и технического перевооружения объектов добычи и транспортировки газа на 2021–2025 годы, реализуемую за счёт инвестиций ПАО «Газпром», включены соответствующие мероприятия. Министр добавил, что завершена реконструкция ГРС «Мужукай» и «Кокрек», а также техническое перевооружение «Шамхала» и «Черняевки». По словам руководителя регионального Минэнерго, увеличение производительной мощности данных ГРС позволит повысить стабильность газоснабжения ряда населённых пунктов Бабаюртовского, Хасавюртовского, Кизлярского и Кумторкалинского районов.

«В 2022 году в рамках обозначенной программы предусмотрено завершение мероприятий по техническому перевооружению 9 ГРС. Вместе с тем с ПАО «Газпром» сейчас прорабатывается вопрос переноса на более ранние сроки мероприятий по реконструкции ГРС «Каякент», «Уллубий-аул», «Леваши» и газопровода-отвода «Белиджи», так как нехватка мощностей данных объектов приводит к социальному напряжению уже сегодня, а ориентировочные сроки завершения работ 2025-й и последующие годы», – заявил Мурадов.

Внушает оптимизм новая концепция газификации региона под управлением Единого оператора – ООО «Газпром газификация», которым будет проводиться весь комплекс мероприятий по газификации населённых пунктов. Это позволит обеспечить полную синхронизацию мероприятий по газификации, а также консолидировать в собственности единого оператора все вновь строящиеся объекты газификации.

«Во исполнение поручения Президента страны с ПАО «Газпром» прорабатывается вопрос включения в Программу развития газоснабжения и газификации на период 2021–2025 годов мероприятий по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, где возможна сетевая газификация, а также автономной газификации труднодоступных населённых пунктов ввиду отсутствия технической возможности подведения сетевой газификации. Вместе с тем продолжается работа в части социальной догазификации без привлечения средств населения», – обратил внимание докладчик.

По итогам 2021 года порядка 155 домовладений было подключено к сетям газораспределения в рамках догазификации. В 2022 году планируется обеспечить догазификацию 2048 домовладений. Также министр отметил, что сбор заявок на догазификацию домовладений идёт на постоянной основе.

Касаясь темы электросетевого комплекса республики, который сегодня находится в неудовлетворительном техническом состоянии, Мурадов сообщил: электрические сети и подстанции, построенные в основном в 1960–1970 годах, изношены более чем на 70 %, что выше среднероссийских показателей. Срок работы большинства существующих линий электропередачи (0,4-110 киловольт) значительно превышает допустимый нормативный эксплуатационный срок 30 лет.

Руководитель министерства подчеркнул, что сейчас увеличение потребления при отсутствии ввода новых мощностей привело к перегрузу существующих центров питания. Сложившаяся ситуация делает невозможным обеспечение качественным и надёжным электроснабжением потребителей республики.

Серьёзную угрозу дагестанской энергосистеме создаёт быстрое и бесконтрольное развитие майнинга криптовалюты, когда зачастую происходит хищение электроэнергии. Это напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения. Министр пояснил, что неучтённое потребление приводит к перепадам напряжения, что провоцирует технологические нарушения энергообъектов. В результате страдают добросовестные потребители.

Мурадов также рассказал о работе по части консолидации объектов электросетевого хозяйства, что должно позволить повысить эффективность их функционирования. Данная работа осуществляется параллельно с мероприятиями по выявлению бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства.

Часть доклада глава министерства посвятил крайне болезненному явлению – задолженности. «На состоянии сетевого комплекса сказываются и проблемы задолженности за электроэнергию. По информации Дагэнерго, на начало этого года задолженность в целом по конечным потребителям республики составила 15,5 млрд рублей, уровень платежей – 77,9 %. Прирост задолженности за поставленную электроэнергию за 12 месяцев составил 2,3 млрд рублей. Значительная доля задолженности приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства – 3,2 млрд рублей, уровень оплаты 8,5 %. Задолженность населения за электроэнергию составляет 7,3 млрд рублей, а уровень платежей – 79,4 %», – пояснил министр.

К улучшению ситуации с платежами предприятий ЖКХ за электроэнергию, как и за газ, должна привести реализация Программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, считают в Минэнерго региона.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    75

    23 часа назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    483

    2 дня назад

  • Цифровизация

    Что день грядущий нам готовит 

    Век нынешний ещё не окрестили, однако уже первые десятилетия свидетельствуют о начале новой технологической...

    16

    3 дня назад

  • Бизнес

    Бизнес идёт в Дагестан 

    Дагестан всё более уверенно становится крупным транспортно-логистическим хабом общероссийского значения....

    34

    5 дней назад

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    45

    6 дней назад

  • АПК

    Задействованы дорпер и шароле 

    Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества...

    98

    6 дней назад