Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Надежда на новую технику

A- A+

Для придания динамичности процессам обновления машинно-тракторного парка сельхозпредприятий разработана республиканская целевая программа «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан на 2012-2020 годы», которая создает правовые предпосылки для решения одной из главных задач сельского хозяйства республики - обновления его машинно-тракторного парка (МТП).

Совершенствованы условия республиканского лизинга, начато тридцатипроцентное субсидирование стоимости техники, приобретенной за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей. Получило развитие сотрудничество с ОАО «Росагролизинг» и дагестанским отделением «Россельхозбанка». Все это позволило в минувшем году по сравнению с предыдущим 2010 годом превысить объем закупок техники более чем в три раза. Больше того, в структуре МТП республики появились высокотехнологичные зарубежные машины и комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. В 2012 году намечено приобрести 250 тракторов, 20 зерно — и 5 кормоуборочных комбайнов. 

Об этом говорилось 29 марта в Минсельхозе РД на семинаре-совещании. В его работе принимали участие специалисты районных управлений сельского хозяйства, крупных сельхозпредприятий республики, ОАО «Дагагроснаб», Государственной инспекции «Гостехнадзор», ученые Дагсельхозакадемии и работники самого министерства. Присутствовал и гость из Волгограда — директор по региональным продажам ОАО «Агромашхолдинг» Сергей Емельянов.

О возможностях и условиях осуществления республиканского агролизинга в текущем году поведал заместитель гендиректора ОАО «Дагагроснаб» Имадибир Алигазиев. Он отметил, что в 2012 году на осуществление республиканского лизинга в бюджете предусмотрено 100 млн рублей. Есть надежда, что уже в мае текущего года в республику поступит новая техника.

Заместителя начальника государственной инспекции «Гостехнадзор» Каримулу Халитова волновал вопрос соблюдения графика проведения технического осмотра сельхозмашин. «По сравнению с прошедшим годом техосмотр идет вяло. Требовать от сельхозтоваропроизводителей при большом проценте изношенности МТП республики идеального состояния техники инспекторы не могут, но все-таки определенные минимальные требования к техническому состоянию сельскохозяйственной техники должны быть соблюдены», — отметил он.

Чем обусловлен кадровый дефицит в отрасли и какая работа ведется по улучшению дел в этом направлении, рассказал заведующий кафедрой «Эксплуатация, ремонт машин и механизация животноводства» Даггоссельхакадемии Магомеднур Халилов.  

Сергей Емельянов рассказал об «Агромашхолдинге» — одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой. Она занимается поставкой комбайнов, гусеничных и колесных тракторов и оборудования сельскохозяйственного назначения. «Проблема изношенности сельхозтехники по остроте почти одинаковая везде в России, — сказал он. — Где-то хуже, где-то лучше, чем у вас. Стараемся поставлять технику по минимальным ценам. В Дагестане у нас есть дилер, который занимается реализацией, сервисным обслуживанием и снабжением запасными частями сельхозтехники. Это ООО «Сервисный центр «КАМА-ЛИЗИНГ».  

В завершение обсудили вопросы ценообразования на сельхозтехнику, поставки малогабаритной техники в республику, возможностей прямого сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с поставщиками сельхозоборудования…
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»