Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не теряя времени

A- A+

В последние годы дефицит электроэнергии в Дагестане, нарастающий в зимний период, из сферы экономических проблем перерос в общественно - политическую. В этих условиях строительство Гоцатлинской ГЭС, начатое в прошлом году, приобретает особую важность для нашей республики.

Введение в строй этой гидростанции, намеченное на 2010 год, позволит поднять мощность энергоресурсов на 100 МВт и намного сократит нашу энергозависимость от внешних источников. Строительство такого крупного объекта обогатит экономику Дагестана почти на 7 млрд. рублей, обеспечит подрядными работами десятки организаций, создавая сотни, тысячи новых рабочих мест.
Главным организатором и застройщиком новой гидростанции стал сначала признанный лидер гидростроителей Дагестана ОАО «Сулакэнерго», а с ноября прошлого года — ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад», прочно занявший место предшественника на рынке энергетического строительства после реорганизации РАО «ЕЭС России». Несмотря на организационные трудности, генеральный директор Нурмагомед Алиев смог сохранить для новой компании свой опытный, испытанный коллектив, который получил хорошую закалку на строительстве Ирганайской ГЭС, и в силах решать задачи по освоению огромного энергетического потенциала рек нашей республики. В этом можно убедиться, побывав на строительной площадке Гоцатлинской ГЭС, расположенной в низине реки Аварское Койсу, недалеко от села Чалда. Здесь уже возведен новый бетонный завод, готовый дать строителям первую продукцию. Рядом заканчивается сооружение дробильно-сортировочной установки для получения заполнителей бетона.
В скале, на створе будущей плотины, интенсивно прокладывается строительный тоннель, а рядом ведутся земляные работы для подготовки котлована под будущую плотину и станцию.
Заместитель главного инженера ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Джахбар Джахбаров отметил в числе важных объектов, завершение которых намечено в этом году: строительный тоннель, водоприемник и котлован под здание ГЭС. Успешное решение этих и других задач, по словам представителя застройщика, обеспечивается за счет умелой организации труда подрядных организаций, имеющих богатейший опыт в гидростроительстве. Это подразделения ОАО «Чиркейгэсстрой», ОАО «Дагспецстройсервис» и ряд других строительных организаций.
В рыночных условиях, когда инвестор контролирует каждый вложенный рубль и рассчитывает на выгоду уже в ближайшем будущем, на строительстве такого крупного объекта, как Гоцатлинская ГЭС, не могут не отражаться многие проблемы, которые сейчас бытуют в нашем обществе и экономике. В числе назревших можно назвать проблемы, связанные с отведением земель под строительство и водохранилище и законодательное регулирование компенсационных выплат, отношений с местным населением и стабильное финансирование проекта.
На сегодня, по словам главного инженера ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Владимира Редькина, вопросы с землей, отведенной под строительную площадку ГЭС, решены на 99%. Правительство Дагестана приняло Распоряжение об отчуждении соответствующих сельскохозяйственных земель под промышленное (энергетическое) строительство. Организатор строительства Гоцатлинской ГЭС — ОАО «Сулакский ГидроКаскад» заключило соответствующие договоры с администрациями Хунзахского и Гергебильского районов. Но вместе с тем остается проблема с территорией, попадающей в зону затопления будущего водохранилища. Решение этого вопроса и связанных с ним компенсационных выплат не доведено до завершения соответствующими органами Правительства Дагестана из-за разногласий с местными жителями по поводу их размеров. В сложившейся ситуации постоянно разъяснять населению решение этой проблемы приходится представителям ОАО «Сулакский ГидроКаскад», но это не просто, особенно, когда в твоих руках нет соответствующих денег и ты не правомочен решать этот вопрос.
Сложность и опасность этой затягивающейся проблемы состоит в том, что по большому счету многие жители не воспринимают ситуацию адекватно и не хотят видеть объективно ее решение. Периодически сотни молодых людей из окружающих сел, ведомые неформальными лидерами, врываются на строительную площадку и мешают ходу строительства. Такое положение, нарушающее налаженный график строительных работ, создающее конфликтную ситуацию, последствия которой могут стать весьма удручающими, не устраивает ни строителей, ни население, ни государственные органы.
Руководство ОАО «Сулакский ГидроКаскад» придает большое значение налаживанию нормальных взаимоотношений с местными жителями. На все участки, отведенные под строительство гидростанции, оформлены арендные договоры с выплатой соответствующих средств, в меру возможностей оказывается реальная помощь населению в решении трудных социально-экономических проблем. Только за последнее время построены: линия электропередачи ВЛ — 10 КВт Чалда — Гоцатль, котельная для Гоцатлинской средней школы, временная насосная станция для подачи воды в село Чалда и т. д.
Вопрос финансирования целиком и полностью зависит от федеральной компании ОАО «ГидроОГК», которая является главным инвестором и заказчиком Гоцатлинской ГЭС. В условиях рынка лидер энергетического рынка Европы тоже старается найти более выгодное вложение для своего капитала, в результате складывается не совсем нормальная ситуация, когда над строителями постоянно довлеет страх приостановления финансирования. Для решения этой проблемы Нурмагомеду Алиеву приходится, доказывать во всех московских инстанциях важность бесперебойного строительства гидростанции в горных условиях и ее рентабельность.
— У нас опытный коллектив, и мы с оптимизмом начали строительство новой станции, -объясняет Владимир Редькин. — Ход работ позволяет уже в этом году перекрыть реку. Но каждый, кто заинтересован в строительстве ГЭС, обязан знать и учитывать его специфику. Оно в корне отличается от любого другого строительного объекта, потому что зависит и должно быть увязано с состоянием реки, сезонными условиями. То есть при строительстве ГЭС нельзя делать весной то, что можно зимой или летом. Весь строительный процесс должен быть сбалансированным и беспрерывным.
Подтверждением слов инженера служит многострадальная Ирганайская ГЭС, строительство которой затянулось на десятилетия вследствие остановок, забастовок и прочих проблем, лихорадивших стройку.
Начатая стройка должна быть доведена до конца, остановки на полдороге могут привести к непредсказуемым последствиям, как в ходе хирургической операции. Гидростанция — само по себе достаточно сложное сооружение, а в недостроенном виде оно сравнимо разве что с заряженным ружьем, у которого взвели курок. Понимая сложность положения, весь коллектив ОАО «Сулакский ГидроКаскад» продолжает работать, терпеливо и последовательно преодолевая все трудности.

На днях с рабочей командировкой в столице гидростроителей Дагестана, пос. Шамилькала побывала группа инженеров — проектировщиков из института «Ленгидропроект» — основного разработчика проектов всех гидроэлектростанций на территории Дагестана.

Возглавлял группу главный инженер проекта Гоцатлинской и Ирганайской ГЭС Владимир Васильевич Костин. Он отметил, что основной целью приезда в республику является уточнение проектной документации по Гоцатлинской ГЭС. Проект предусматривает очень короткие сроки строительства объекта и делает необходимым частые корректировки, вызванные сложившимися на данный момент обстоятельствами.
По нашей просьбе представитель проектного института высказал также свое мнение и в отношении эффективности строящейся станции.
— В проекте предусмотрена как коммерческая, так и экономическая эффективность ГЭС. Если оценивать с позиции долговременной перспективы, а не сиюминутной выгоды, то гидроэлектростанция является эффективным проектом всегда. А по методологии, разработанной в советские годы, сравнивающей эффективность различных источников энергии, можно смело утверждать, что Гоцатлинская ГЭС обладает безусловным приоритетом.
Далее, рассказывая о перспективах гидростроительства в Дагестане, В. Костин сказал, что наша республика по — прежнему остается главным энергетическим потенциалом России в южном регионе и использование его для развивающейся экономики Северного Кавказа, испытывающего постоянно острый недостаток потребляемой электроэнергии, является стратегической задачей Федерального центра и гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК».
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    7

    15 часов назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    149

    15 часов назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств, которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    80

    3 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    18

    3 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    5 дней назад

  • Альфа-Банк расширил присутствие на Кавказе 

    32

    5 дней назад