Купить PDF-версию
X
04:54 08.08.2008

Основа наших достижений – экономика

На днях в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялась расширенная коллегия Министерства РД, на которой обсуждался и был принят план мероприятий по реализации Послания Президента Республики Дагестан Народному Собранию РД. В ее работе принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов. Открыл и вел заседание коллегии министр экономики республики Алавудин Мирзабалаев.

В своем кратком вступительном слове министр сказал, что путем открытого и критического анализа нужно оценить проделанную работу в народном хозяйстве Республики Дагестан в целом, отметить достижения, выявить недостатки и проблемы, определить пути их решения и перспективы дальнейшего развития экономики. Результаты рассмотрения данного вопроса дадут ответы на многие вопросы и помогут обеспечить дальнейшее поступательное развитие экономики республики.

В целом, подчеркнул министр, прошедший год для республики был успешным. Действительно, это так, и цифры, и факты говорят сами за себя. Если говорить об экономике в целом, то в истекшем году был сделан заметный шаг вперед по пути к достижению намеченного. Тенденция развития Республики Дагестан в основном соответствовала тенденциям развития ЮФО и РФ в целом. В нынешнем, третьем по счету, Послании Муху Алиева определены более актуальные и стратегические задачи устойчивого и динамичного развития нашей республики.

Затем первый заместитель министра Али Нурмагомедов, заместители Абдурахман Абдурахманов и Ибрагим Сунгуров выступили с докладами о  состоянии дел в курируемых ими управлениях и отделах министерства с тем, чтобы разработать и определить общий план мероприятий по успешной реализации Послания.

В Послании Президента Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан на 2008 год, сказал Али Нурмагомедов, значительное место уделяется вопросам развития малого и среднего предпринимательства, развитию туристско-рекреационного комплекса, повышению уровня жизни, созданию дополнительных рабочих мест, улучшению качества предоставления образовательных, медицинских услуг, совершенствованию системы оплаты труда работников госучреждений. Эти проблемы конкретизированы в 24 пунктах плана мероприятий и остаются наиболее важными в деятельности Министерства экономики Республики Дагестан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами.
Анализ последних лет показывает положительную тенденцию развития данного сектора экономики. Так, доля продукции, произведенной предприятиями малого бизнеса, в валовом региональном продукте республики выросла с 6,3 в 2006 году до 10,2 процента в 2007, доля работающих на малых предприятиях в численности работающих на всех предприятиях и организациях республики — с 9,2 в 2004 году до 13,6 процента в 2007 году, налоговые поступления по малому бизнесу в общем объеме налоговых платежей консолидированного бюджета РД составили: в 2005 году — 7,3, 2006-м году — 9, 2007-м — 14,9 процента.

Однако, подчеркнул докладчик, реальный потенциал малого и среднего предпринимательства далеко не исчерпан. Учитывая тенденцию и опыт развития государственной поддержки малого бизнеса в Российской Федерации, с участием Минэкономики разработана республиканская программа развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, где сформулированы конкретные цели и задачи. Программа предусматривает создание необходимой инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства: бизнес-инкубаторы, технопарки, гарантийные фонды, фонды микрофинансирования и прямых инвестиций в малые предприятия, грантовая поддержка начинающих предпринимателей.

При реализации программы основное внимание будет уделено изменению существующей структуры малого предпринимательства, где доминирующее положение нынче занимают торговля, строительство и сфера услуг. Предстоит заметно увеличить в малом бизнесе долю производственного сектора и инновационных разработок.

В целях активного использования имеющихся ресурсов туристско-рекреационного комплекса поручено анализировать имеющиеся инвестиционные проекты в туристско-рекреационной сфере. Минэкономики Дагестана будет совместно проводить работу, направленную на расширение использования туристско-рекреационного потенциала республики, создание новых рабочих мест, развитие смежных отраслей экономики.

Но в этом секторе пока имеются существенные недостатки. Как отмечает глава республики, многие предприятия, даже целые отрасли скрывают свои высокие доходы от налогообложения. По республике в целом около 60 процентов экономики находится в «тени», когда по стране эта цифра не превышает 50 процентов. В Дагестане почти весь средний и малый бизнес уходит от уплаты налогов. Вообще весь средний и малый бизнес находится в тени. Министерством совместно с другими министерствами и ведомствами, констатировал А.Нурмагомедов, разработан, как этого требует Послание Президента, план мероприятий по легализации «теневой экономики» и выводу заработной платы из «тени».

В связи с тем, что применение единой для всех отраслей тарифной сетки существенно осложняет проведение работы по дальнейшему совершенствованию оплаты труда и ее повышению, с 2009 года предполагается перейти к отраслевым системам оплаты труда, максимально адаптированным к новым условиям хозяйствования. Новые системы оплаты труда должны учитывать специфику каждой из бюджетной отрасли, стимулировать качественный труд.

В целях внедрения новой отраслевой системы оплаты труда в текущем году предстоит создать нормативно-правовую базу. Министерство в пределах своих полномочий будет участвовать в разработке соответствующих нормативно-правовых документов.

Первый заместитель министра акцентировал внимание членов коллегии и приглашенных на других программах мероприятий, направленных на успешное осуществление Послания Президента Республики Дагестан.

Замминистра А.Абдурахманов говорил об эффективном использовании инвестиций. В соответствии с указанным Посланием, сказал он, в ведении Управления инвестиций Минэкономики в инфраструктуру региона насчитывается восемь вопросов, по которым ответственными исполнителями обозначены 12 министерств и ведомств и 4 управления в структуре Минэкономики Дагестана. По направлениям все вопросы можно разделить на три составляющие: мероприятия по организации инвестиционной деятельности в Республике Дагестан; мероприятия по упорядочению принятия и хода реализации различных целевых программ; мероприятия по реализации намеченных целей в области строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств, организация инвестиционной деятельности.

Своевременно и правильно в Послании Президента ставится вопрос привлечения и прямого участия глав муниципальных образований в создании инвестиционной привлекательности Республики Дагестан. Кроме того, необходимо привлечь к этой деятельности и постоянных представителей республики в регионах Российской Федерации.

Что касается участия государственной власти в финансировании работ по подготовке участков под реализацию инвестиционных проектов, то здесь можно отметить, что республикой взяты обязательства по финансированию создания инженерной инфраструктуры площадок промышленного и туристско-рекреационного направления. Это создание инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса в Карабудахкентском районе, «Дарваг-чай» в Дербентском районе, «Новокаякент» в Каякентском районе и «Чиндирчеро» в Акушинском районе.

Кроме этого, в настоящее время Мининвестом экономики Дагестана прорабатывается вопрос организации туристско-рекреационных зон по побережью Каспийского моря. Вместе с тем, подчеркнул А.Абдурахманов, утверждение схемы территориального планирования Республики Дагестан и завершение разработки схем территориального планирования муниципальных образований помогло бы органам муниципальной и республиканской власти четко и ясно определить свои возможности в этом направлении.

Как известно, целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации масштабных, наиболее важных для республики инвестиционных проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции республиканских органов исполнительной власти.

В настоящее время Минэкономики Дагестана разработан и внесен в Правительство Республики Дагестан доработанный с учетом замечаний и предложений проект постановления «Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ в Республике Дагестан».

Как известно, целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации масштабных, наиболее важных для республики инвестиционных проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции республиканских органов исполнительной власти.

В настоящее время Минэкономики Дагестана разработан и внесен в Правительство Республики Дагестан доработанный с учетом замечаний и предложений проект постановления «Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ в Республике Дагестан». Предлагаемый проект постановления направлен на упорядочение процесса формирования, утверждения и реализации долгосрочных целевых программ Республики Дагестан.

Так, назрела необходимость в разработке республиканской целевой программы развития автодорог на среднесрочную перспективу (5 лет). В этой связи считаем необходимым поручить ГУ «Дагестанавтодор» совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить и внести данную программу на рассмотрение заинтересованных ведомств. У дорожников республики уже есть наработки в этом направлении. Следует ускорить решение этого вопроса.

Затрагивая мероприятия по государственной поддержке дорожного хозяйства РД, А.Абдурахманов считает необходимым определиться с механизмом их реализации. В настоящее время все функции по формированию, финансированию, контролю за ходом реализации мероприятий осуществляет ГУ «Дагестанавтодор». Минэкономики Дагестана лишь формально участвует в реализации мероприятий, являясь по сути посредником между ГУ «Дагестанавтодор» и органами власти республики. В связи с чем Минэкономики считает целесообразным в последующие годы утверждать мероприятия по государственной поддержке дорожного хозяйства отдельным нормативным документом, исключив их из состава Республиканской инвестиционной программы.

В республике за последние годы практически не осуществлялось строительство дошкольных образовательных учреждений. В этой связи Минэкономики, Минобрнауки Дагестана совместно с администрациями муниципальных образований и другими ведомствами необходимо приступить к разработке республиканской целевой программы «Развитие дошкольного образования в Республике Дагестан на 2009-2013 годы».

Минэкономикой разработаны и мероприятия по реализации намеченных целей в области строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств. Республикой в последние годы ведется постоянная работа по развитию инфраструктуры районов и городов в рамках республиканской инвестиционной программы. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Необходимо в кратчайшие сроки разработать и утвердить предельные нормативы стоимости единицы мощности объектов социальной инфраструктуры ( стоимость одного ученического места, койко—места и др.).

В целях оптимизации расходования бюджетных средств в этом направлении в последующем следует строго придерживаться данных предельных нормативов.

— Хотя, по нашему мнению, — сказал А.Абдурахманов, — наличие данных нормативов и жесткий контроль за ходом разработки проектно-сметной документации, в том числе имеется ввиду переход к типовым проектам, позволят качественно и эффективно использовать бюджетные средства.

Вместе с тем в ходе реализации Республиканской инвестиционной программы возникает ряд проблем, требующих решения. По ряду объектов, планируемых вводом в 2008 году, заказчиками поднимается вопрос о недостаточности предусмотренных средств.

Серьезным замечанием к работе заказчиков является недостаточное внимание к направляемым запросам, формальный подход к представлению отчетов и другой обосновывающей информации по объектам, на основании которых формируются плановые показатели. Заказчиками не отслеживаются технико-экономические показатели по объектам, закладываемые в ежегодно утверждаемые программы до момента, когда объект включается в программу с вводом. После этого заказчики начинают уточнять остаточные стоимости объектов, давать отчетную информацию, отличающуюся от ранее представленных данных, представлять соответствующую обосновывающую информацию. Например, объект «Школа в с.Башлыкент Каякентского района» — в 2007 году по объекту были заявлены технико-экономические показатели, на основании которых, с учетом годового отчета, была выведена остаточная стоимость на 2008 год.

После утверждения Программы заказчиком — администрацией Каякентского района, заявляется о недостаточности предусмотренных средств. Объект «Здание администрации в с.Терекли-Мектеб» — заказчиком — администрацией Ногайского района, заявляется о недостаточности предусмотренных средств, так как в проекте не были предусмотрены подводящие инженерные коммуникации, без строительства которых невозможна нормальная эксплуатация объекта. И таких примеров много. В результате, пусковая программа 2008 года может быть поставлена под угрозу срыва. Для ее решения Минэкономики считает необходимым поручить заказчикам совместно с Минстроем и ЖКХ РД уточнить остаточные стоимости объектов, запланированных вводом в текущем году, в базовом и текущем уровне цен и на основании уточненных данных принять решение о дополнительном финансировании объектов (в том числе за счет кредитов «Россельхозбанка») либо о переносе сроков ввода на очередной год.

— В последнее время много говорится о развитии малого и среднего предпринимательства. В этой связи хочу заострить внимание, — констатировал А.Абдурахманов, — на необходимости поддержки местного производителя при конкурсных торгах. В том числе имеется в виду обеспечение оборудованием вводимых объектов.

В части привлечения кредитных ресурсов ОАО «Россельхозбанк» в Послании Президента говорится о необходимости разработки механизма использования данных средств на строительство объектов социальной сферы. В разрабатываемом документе необходимо четко расписать порядок кредитования, условия и сроки возврата кредитов и оплаты процентов, источники погашения кредита, исполнителей и распорядителей средств. Особое внимание нужно уделить контролю использования указанных средств, недопущению распыления средств по многочисленным объектам и по возможности недопущения перекрестного финансирования, то есть объект по данному источнику должен быть профинансирован в полном объеме от начала строительства до его ввода в эксплуатацию.

В части ввода в эксплуатацию Дворца спорта на 5000 мест в г. Каспийске в 2009 году — соответствующие затраты будут учтены при формировании Республиканской инвестиционной программы на 2009 год. Одновременно КПРД «Дирекция государственного заказчика-застройщика» в настоящее время прорабатывается вопрос в федеральных органах о финансировании объекта из федерального бюджета.

С докладом о программе мероприятий по успешной реализации Послания Президента республики на расширенной коллегии Минэкономики выступил заместитель министра И.Сунгуров.

Подвел итоги коллегии в заключительном слове заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

247
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...