Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Перспективы без альтернативы?

A- A+

В своих приоритетных проектах Глава республики Р.Абдулатипов основной акцент делает на укреплении и росте экономики и в первую очередь на становлении ее на инновационный путь развития.

Однако, как известно, современная экономика не может развиваться без энергоресурсов, так как основную нишу занимают энергоемкие отрасли. Конечно, на сегодня потенциал гидроэнергетики достаточно велик, и республике, казалось бы, нечего беспокоиться о дефиците энергии. Но все же гидроэнергетика очень сильно зависит от капризов природы, свидетельством этого является падение выработки на основных станциях в засушливые годы или летние месяцы. Иной реальной альтернативы у гидроэнергетики пока нет. К тому же об опасности, которую таит в себе атомная энергия, нам до сих пор напоминает зона отчуждения в Чернобыле.

Единственно возможный и правильный путь, по мнению многих ученых, – развитие альтернативной энергетики.

Самым надежным, мощным и долговечным источником энергии на нашей планете является солнце. Ученые подсчитали, что только за одну неделю полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. Несмотря на такой гигантский потенциал, эта мощная сила используется человеком в своей экономической деятельности весьма и весьма скромно. Считается, что энергия солнца находится на грани экзотики, а ее применение в интересах экономики — это дело дорогостоящее, а потому отдаленного будущего.

При этом стоит отметить, что строительство солнечной энергостанции в Бразилии мощностью 200 МВт доказало необоснованность таких предположений. Себестоимость энергии, вырабатываемой на этой станции, стала в разы дешевле, чем, скажем, энергия, снимаемая с солнечной батареи, закрепленной на крыше какого-нибудь дома в Европе.

Создание современных солнечных энергостанций, конечно, требует больших финансовых затрат, но также требует и новых научно-технических разработок, инноваций. То есть нужны не только деньги, нужно внимание к самой проблеме. Нужен заказ, но не в прямом смысле заказ на солнечную энергостанцию, а заказ государства на инновационные способы генерации энергии, ведь существует много различных альтернативных источников энергии. К примеру, небезызвестная история: в 1980 г. в духовной общине Линдена (Швейцария) начали работать электростатические машины часовых дел мастера Пауля Баумана суммарной мощностью 750 кВт, обеспечивающие все бытовые нужды поселка. Таким образом, еще в 1980 году в мире появился населенный пункт, который раз и навсегда решил все энергетические проблемы, забыв о поставках любого топлива и мифах об «энергетическом кризисе».

Еще полтора десятка лет назад П. Бауман придумал странный двигатель, напоминающий обычную школьную электростатическую машину с лейденскими банками. При работе машина не требует внешних источников энергии. Для приведения ее в действие достаточно раскрутить руками диски, после чего они продолжают крутиться. При этом «Тестатика» вырабатывает 200 Вт, 1 кВт, 3 кВт или 30 кВт электроэнергии, в зависимости от модели. Существуют различные идеи относительно источника вырабатываемой энергии и физических законов, по которым работает «Тестатика». Однако до сих пор никому не удалось повторить изобретение Баумана, а сам изобретатель, будучи главой религиозной секты «Матернита», не выдает секрет ее устройства, мотивируя это тем, что новые знания могут быть использованы во вред человечеству.

В свое время в нашей республике были наработки по созданию специальной программы развития альтернативной энергетики, несколько раз вопрос поднимался на экономическом и общественном совете при Президенте РД. Однако дальнейшего развития не получил, хотя эксперты тогда включили в программу  не только перспективы солнечной и ветрогенерации, но и возможность использования энергии термальных вод. Как оказалось, они у нас тоже достаточно впечатляющие, но вот дальше обсуждений пошло что-нибудь или нет, не ясно.

Догонять сегодня наших европейских и заокеанских друзей и конкурентов, как отмечают многие специалисты и ученые, дело дорогостоящее и безальтернативное. Во многих секторах экономики мы не просто отстали, а отстали безнадежно. Нужно держаться за энергоресурсы и в первую очередь осваивать производство энергоресурсов, а также те сектора, которых еще нет, но развитие которых, неминуемо в свете перехода человечества на чистую энергию, уверены многие дагестанские  ученые и изобретатели. То есть необходимо планировать наперед появление новых производств, а соответственно новых ниш на рынке. Когда Элон Маск заявил, что уничтожит двигатель внутреннего сгорания как основной источник передвижения, все усмехнулись, но сегодня концерн «Тесла» в Канаде строит электромобили люксового класса, ничем не уступающие обычным авто, а по некоторым параметрам превосходящие их. Меняется не только способ получения, но и способы расходования электроэнергии. Соответственно изменится и структура мирового рынка: на нем появятся новые ниши, которые в принципе могли бы занять предприятия Дагестана. А почему нет?

Ставя любые амбициозные задачи, нужно исходить из посильности их выполнения. Некоторые наши ученые и изобретатели упорно настаивают на строительстве в республике солнечных и ветровых энергосооружений, требуют выделения из республиканского бюджета немалых средств для внедрения своих научных разработок. Ставить вопрос так, будет неправильно: дотационная республика не может себе позволить тратиться на это, но при этом республика может создать привлекательные условия для бизнесменов, которые будут прямо или косвенно вкладываться в дело развития альтернативной энергетики. Это и налоговые преференции, и зеленый свет в других проектах. Ну а в идеале, конечно, создание некоего фонда развития инноваций, куда республика бы вложила какой-то свой процент и привлекла  инвесторов. Метод не новый, но действенный. Все страны, в которых наблюдался прорыв в области инновационных разработок, в той или иной степени использовали именно эту схему.

 Сегодня же развитие альтернативной энергетики в целом по стране рассматривается как некая миссия «Рус Гидро». Однако насколько данная корпорация, вся деятельность которой заострена на гидроэнергетике, всерьез занимается изысканиями в области поиска альтернативных источников дешевой энергии, и заинтересована ли она в этом?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»