С применением лучших технологий

Завершается строительство крупнейшего молокоперерабатывающего цеха

A- A+

Агропромышленный комплекс – значимый сегмент народного хозяйства Дагестана. Пятая часть валового регионального продукта республики – это сельское хозяйство, в нем занято до 30 % численности экономически активного населения. Потому неудивительно, что в повестке недавней встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Республики Дагестан Сергея Меликова значительное внимание было уделено вопросам развития сельского хозяйства региона.

Да и состоявшееся ранее заседание Совета по развитию АПК при Главе РД расставило приоритеты развития отрасли. В частности, было заявлено о необходимости расширения перерабатывающих мощностей в различных направлениях АПК Дагестана.

В контексте сказанного немаловажны усилия в развитии молочной промышленности. Ежегодно в Дагестане производится более 950 тысяч тонн молока, из которых в организованном секторе перерабатывается около 110 тысяч тонн. В то же время, владея такой крупной сырьевой базой, потребности республики в молоке и продуктах его переработки покрываются в значительной степени за счёт завоза из других регионов.

В этой связи по поручению руководства Дагестана предпринимаются меры по созданию новых предприятий, перерабатывающих молоко. В частности, в ближайшее время будет завершено строительство крупного молокоперерабатывающего цеха, который возводит ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».

Руководитель предприятия Нурудин Омаров рассказал о пути становления комбината, где не только выращивается сельскохозяйственная продукция, но и перерабатывается и реализуется. То есть создано производство замкнутого цикла, в частности в направлении мясопереработки. В хозяйстве содержится более 500 голов КРС и более 2 тысяч голов МРС. Построен убойный цех с привлечением средств господдержки. Мясо перерабатывается в различные мясные изделия. За последние несколько лет в рамках программы развития мелиорации построено более 1000 гектаров новых рисовых инженерных систем.

Имеется также молочная ферма на 200 дойных коров. «С использованием лучших мировых технологических решений мы завершаем строительство цеха по переработке мощностью до 40 тонн молока в смену. Особенность цеха в том, что там будет установлена единственная на сегодня в Дагестане линия по фасовке при помощи роботов, из фасовочного материала тут же будут готовить упаковки типа «тетрапак». Кроме того, будем производить ультрапастеризованное молоко, что позволит значительно удлинить сроки хранения. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы», – рассказал руководитель предприятия.

С ходом строительства молокоперерабатывающего цеха ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Комментируя увиденное, он отметил, что в рамках поставленных Главой Дагестана Сергеем Меликовым задач Минсельхозпродом РД предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для развития агрологистики и прежде всего в сфере молокопереработки. В этой связи строящийся цех является сегодня самым высокотехнологичным, позволяющим снять в том числе возникшие на нынешнем этапе проблемы с упаковкой для молока.

«Сегодня АПК Дагестана необходимы современные технологии, ибо они гарантируют конкурентные преимущества. В этой связи в бюджете РД в текущем году предусмотрены средства на поддержку инвестиционных проектов, создающих высокотехнологичные современные производства. Дагестан имеет огромный потенциал в сфере молочного животноводства. Мы можем и должны покрывать не только внутренние потребности республики в молоке и молочных продуктах, но и осуществлять поставки в другие регионы нашей страны. Реализация подобных проектов замкнутого цикла является ключевым приоритетом, в решении которого сегодня задействованы все заинтересованные структуры республики, обеспечивая привлечение инвестиций», – отметил Шарип Шарипов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»