Купить PDF-версию
03:51 | 01 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
22:20  18.03.23

Сага о чабанской тропе

Мурад Ахмедов
157

Есть такая поговорка в Дагестане «Если чабан захочет, то и от козла сыр добудет». Да, нелегок чабанский труд и подчас требует от пастухов добиваться того, что очень трудно другим, несмотря на все старания. Знаю об этом не понаслышке, потому что дедушка мой Ахмед – человек с открытым характером и щедрой душой – в родовом селе отца был известным чабаном, настоящим тружеником. Полвека он посвятил этому сложному, хлопотному, но баракатному делу.

Овцеводство – во многом отрасль горного Дагестана, образ жизни человека сильного, способного прокормить, одеть и обуть не только свою семью, но и весь джамаат. Об этом думал я в зале Национальной библиотеки во время презентации книги «Овцеводство Дагестана» Абдулмуслима Абдулмуслимова и Абдусалама Хожокова.

Вот она у меня в руках, и сразу же встречаю цитату из настольной книги любого уважающего себя дагестанца «Мой Дагестан» Р.Гамзатова. «Слово «тIехь» имеет на аварском языке два значения: во-первых, «овечья шкура», во-вторых, «книга». Говорят: «Каждый должен беречь голову и папаху на голове». Папаха, как известно, шьется из овечьей шкуры. Ну а голова горца столетиями была той единственной неписаной книгой, в которой хранились наш язык, наша история, наши повести, наши сказки, преданья, обычаи – всё, что придумал народ. Овечья шкура веками предохраняла, согревала, защищала собой ненаписанную книгу о Дагестане – голову горца».

Вот так интересно и неповторимо наш выдающийся поэт соединил, казалось бы, несоединяемое – с одной стороны историю и культуру, а с другой – сугубо прозаичный на первый взгляд чабанский труд. А удивительного в этом как раз ничего нет. Дагестан – это аграрная республика, традиционная житница и кормилица, недаром на аварском языке Дагестан – как и слово Родина – женского рода, будто мать. И одной из самых главных и уважаемых профессий в горах исторически была профессия овцевода.

Овцеводство – важнейшая сфера экономики республики. Именно баранина стала одним из первых международных брендов Дагестана, заявив о себе на международных рынках в непростое время санкций и дефицита ресурсов. Это заслуга поколений чабанов, профессионалов-овцеводов аграриев, ученых, чей нелегкий труд создавал предпосылки для того, чтобы многомиллионное поголовье баранты стало для республики и фундаментом собственной продовольственной безопасности, и серьезной экспортной базой для валютных поступлений в бюджет.

Книга А. Абдулмуслимова и А. Хожокова «Овцеводство Дагестана» – успешная попытка системного взгляда на перспективы и проблемы отрасли, трезвый анализ успехов и недочётов, осмысление серьезного пути, пройденного аграриями многих поколений. Это и экскурс в историю вопроса. Она даёт понять, на каких ошибках и удачных примерах прошлых лет можно и нужно учиться. Собранный в ней уникальный материал полезен не только специалистам по сельскому хозяйству, но пригодится всем, кто хочет знать, чем жила и живет республика, какие традиции хранит и как на всех этапах преодолевал препятствия труженик-горец, который во все времена был главным человеком Страны гор – честным и чистым, как в стихах великого поэта Р. Гамзатова «Песня чабана»:

Цвет моей папахи схож
С черной ночью без огня.
В сердце черной не найдешь
Даже точки у меня.

Однако книга «Овцеводство Дагестана» – издание не только и не столько историческое, познавательное и научно-популярное. Это серьезная научная работа о состоянии и развитии отрасли, этапах ее становления. Весь массив знаний об овцеводческой сфере – статистических, практических, сравнительных – впервые собран на страницах одной книги и сопровождается глубокими комментариями и оценками с точки зрения сегодняшнего дня. Авторы обобщили и систематизировали множество фактов, представив картину развития овцеводства в динамике. Особое внимание уделено проблематике взаимозависимости горной и равнинной зон ведения овцеводства, сложившейся у нас исторически.

Современные реалии диктуют свои новые пути развития отрасли. Меняются маршруты скотопрогонных трасс, совершенствуются методы сельхозпроизводства, во главу угла ставятся продуктивность и экологичность. Благодаря господдержке строятся предприятия замкнутого цикла, они для экономики республики станут важнейшими факторами роста, подняв планку качества уже состоявшегося бренда «Дагестанская баранина» на новый уровень. А значит, и труд овцеводов, как и в былые годы, станет престижным, уважаемым, таким, каким и должен быть. Позволит честным трудом зарабатывать большому количеству людей, состояться династиям фермеров, хранящим традиции отцов. Им, кстати, в книге посвящена отдельная глава.

Овцеводам республики, безусловно, было чем гордиться в советские годы. 17 из них стали Героями Социалистического труда, 2 – полными кавалерами ордена Трудовой славы, 6 – лауреатами Сталинской премии. Это показатели государственной оценки значимости чабанского труда, селекционной и научной работы, соединенной с успешной практикой на местах. В наши дни продолжил эти добрые традиции и стал отмечать отличившихся чабанов и сам автор книги Абдулмуслим Абдулмуслимов, потомственный аграрий, ныне возглавляющий Правительство Дагестана.

В прошлом году в ходе рабочей поездки в Тляратинский район премьер-министр от имени Главы республики вручил госнаграды неутомимым труженикам прямо на рабочих местах – на горных склонах, где они несут свою суровую службу, опираясь на колоритный чабанский посох – ярлыгу, ставшую символом благородного труда. Да и само название награды – медаль «За любовь к родной земле» говорит само за себя. Она и была изначально предназначена им – верным хранителям традиций родной земли и её устоев.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Следуя пути Искандера

15
В современной литературе конкурсы стали одним из эффективных средств выявления талантливых...

Исследование социолога

15
В махачкалинском Издательском доме «Дагестан» вышла в свет монография «Исламское сознание...

…И рейхстаг под его сапогами

26
Великая Отечественная война остается задевающей сердце болью, а душу – воспоминаниями....

Если настанет час испытаний

35
Я неожиданно для себя в интернете увидел презентацию книги народного поэта Дагестана Залму...

История романа

160
На недавнем торжественном мероприятии, посвящённом 105-летию нашей газеты, была презентована...

Читатели-почитатели

39
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же...

Математик, педагог, новатор

32
В наше неспокойное время не часто можно встретить человека высокого звания, увлеченного своим делом, у которого в приоритете приносить своему народу как можно...

Овцеводство: прошлое, настоящее и будущее

481
Книга, вобравшая в себя эпизоды славного...

Литература в новом свете

32
В Комиссии при Главе Республики Дагестан по Государственным премиям Республики Дагестан в...

Идти в люди и быть собой

42
По телеграм-каналам республиканских СМИ прошли сообщения об участии молодой дагестанской...

Статьи из «Экономика»

Вода преткновения

5
Острота проблемы водоснабжения городов Дагестана объясняет пристальное внимание...

Цифровой прорыв

27
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Мошенники ищут новые схемы

5
Согласно статистике, только за первое полугодие Банк России инициировал блокировку 373,7 тыс....

Рекорды солнечной ягоды

15
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

10
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Органы власти открыты бизнесу

6
Единый день консультаций предпринимателей прошёл в Историческом парке «Россия – Моя...

Барашки в порядке, а риса будет много

11
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Субсидии переломили ситуацию

9
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение последних лет, Дагестан третий год кряду демонстрирует тренд устойчивого...

Перспективный промысел

36
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

21
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

96
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

9
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...