Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 20 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сев. Финишная прямая

A- A+

Не всегда удается завершить яровой сев на 95 процентах посевных площадей до конца марта. В текущем году, похоже, это случилось. По республике намечалось засеять весной около 173,4 тысячи гектаров, по данным Минсельхоза РД на 3 июня 2011 года, семена внесены в почву более чем на 163 тысячах гектарах. На оставшихся десяти тысячах продолжают сеять рис, кукурузу, сажать овощи.

Не обязательно быть специалистом для того, чтобы понять — засеянное в оптимальные сроки поле, если, конечно, посодействуют и другие факторы (качество семян, внесение удобрений и т.д.), плодоносит лучше. На это вправе надеяться в 25 из 42 сельских районов республики, где полностью завершили посевную. Еще в пяти районах близки к этому.

Однако есть районы, которые, может случиться, не справятся с севом на всех намеченных ранее площадях. Например, земледельцы Кизлярского района намечали посеять яровые культуры на 27,7 тысячи гектарах, а пока что фактически посеяно около 22,6 тысячи га, в Хасавюртовском районе засеяно 24 тыс. из 26,1 тысячи га, в Буйнакском соответственно – 4,1 тыс. из 4,95 тыс., Акушинском — 5,4 тыс. из 6,4 тыс., Хунзахском – 3,5 тыс. из 4,5 тыс. гектаров и т.д.

Но в целом темпы сева высоки. Почти на 1,8 тыс. га больше, чем весной 2010 года посеяно многолетних трав, на 4 тыс. га просторнее прошлогодних посевы однолетних трав. Заметно большую, чем прежде, площадь (около 14 тыс. га) заняли посевы яровых колосовых, более 21,4 тыс. га – кукуруза на зерно, на одну тысячу га расширились (около 7,7 тыс. га) поля подсолнечника. Посадки овощей уже заняли более 34 тыс. га, бахчи – 8 тыс., картошки – около 20,6 тыс. га. Сев риса (более 8 тыс. га)  также ведется быстрее, чем в прошлом году, и качественными семенами.

Одним словом, если и уход за посевами будет соответствующим, то земледельцы порадуют обильной осенью, а свои семьи – хорошими доходами от реализации продукции.

Успеху ярового сева способствовало многое. Это и сохранение практики субсидирования части затрат на приобретение элитных семян, и своевременный ремонт старой, и начавшееся поступление новой техники. Буквально накануне посевной хозяйства получили более 400 млн. рублей компенсаций ущерба от прошлогодней засухи и еще более ста миллионов рублей по программе повышения молочной продуктивности коров. Вдобавок к тому вопросы выделения хозяйствам кредитов под оборотные средства с некоторых пор сравнительно легко решались и решаются Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк».

Стартовала косовица трав

В последние годы ввиду роста поголовья скота во всех категориях хозяйств республики растет спрос на грубые корма для скота, в том числе и сена, в особенности люцернового. На это рынок отреагировал возникновением множества крупных и мелких хозяйств, специализирующихся на выращивании сена, его продаже не только в Дагестане, но и в ряде соседних регионов – Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области и т.д.

А раз сено стало ходовым товаром, то и качество важно. Этим объясняется повальное увлечение земледельцев севом и выращиванием многолетних трав, в основном люцерны. Как сказал один из знакомых фермеров, выращивающих корма для скота в Бабаюртовской зоне, посеяв зерно, собирают один урожай, тогда как посеяв люцерну, можно минимум три года подряд собирать с поля по четыре урожая сена. И масса собираемого сена многократно больше, чем масса зерна, да и по ценам сено от зерна отстает ненамного.

Поэтому накануне сенокошения, как правило, ремонтируется вся наличная техника, все жители сел от мала до велика вооружаются ручными серпами, граблями, вилами и выходят на работу. Работают споро, без устали, отчасти и потому, что люцерна сама диктует сроки уборки, упустив которые можно то ли потерять урожай следующего укоса, то ли собрать не совсем качественное сено.

В текущем году, судя по сводке Минсельхоза РД на 3 июня, к заготовке кормов приступили организованно. Сенокошение началось в 39 из 42 районов. Всего по республике заготовлено около 93 тысяч тонн грубых кормов для скота, из них 23 тыс. тонн приходится на кизлярских кормодобытчиков, по 18 тысяч тонн – на Бабаюртовский и Хасавюртовский, 7 тыс. тонн – на С.-Стальский районы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»