Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Уровень высокий. И амбициозный

A- A+

Одно и то же событие или факт два человека могут трактовать совершенно по-разному. Стакан, наполовину наполненный водой, один может назвать почти пустым, другой – почти полным. То же самое и с прошедшим 27-28 июля экономическим форумом: некоторые СМИ и участники назвали мероприятие пустой тратой времени и средств, «первый блин – комом», хотя большинство с такой оценкой никак согласиться не может.

Да, на форуме не были подписаны многомиллиардные контракты. Да, приехали не все заявленные участники. Да, мы еще не научились широко улыбаться приезжим, предчувствовать их потребности. Да, не все участники форума обладают опытом презентовать себя. Да, чувствовалась нестыковка некоторых организационных моментов. Но дело это наживное, будем учиться, в том числе и на собственных ошибках.

Ценность мероприятия измеряется не только числом участников и подписанными контрактами. Ценность в том, что это имиджевое мероприятие все же состоялось, что словосочетание «не ожидал» было сказано не одним человеком. И не будем забывать, что это первое мероприятие подобного масштаба, что организационные моменты будут шлифоваться, что форум год от года будет нарастать и участниками, и заключенными договорами, и подписанными контрактами. Как большая река начинается с небольшого истока, с родника, так и любое большое мероприятие начинается с идеи, с первой попытки внедрить эту идею. Никто не станет утверждать, что первая наша попытка была слабой и неудачной. Наоборот, как отметил вице-премьер российского правительства и Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, республика этим мероприятием взяла высокий и амбициозный уровень, что у мероприятия большое будущее.

«Это прорывной шаг не только для Дагестана, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа. Наличие такой площадки, где можно презентовать свои идеи, пообщаться с властью, выявить проблемы, существующие в округе, – это знаменательное событие. Я сделаю все возможное, чтобы форум получил дальнейшее развитие не только как дагестанская площадка, но и как площадка на всей территории СКФО. Это «изюминка», которая была найдена руководством Дагестана. Впервые была предложена и реализована идея создания трансграничного комплекса, инновационного центра. Это замечательная идея, у нас в России нет такой площадки. Я считаю, что форум обречен на успех». Эти слова Александра Хлопонина красноречиво говорят об успешном начале.

Тут нелишне напомнить, что форум организован по инициативе Президента РД. Говоря о перспективах, глава республики Магомедсалам Магомедов  сказал: «Уверен, что внимание, которое в последнее время уделяется руководством страны Северному Кавказу, наши совместные усилия помогут во многом изменить ситуацию в регионе, сделать его самым развитым в СКФО. Мы имеем благоприятные условия для развития АПК, туризма, санаторно-курортной сферы, промышленности, энергетики, транзитных коммуникаций. В республике большой талантливый человеческий потенциал. Однако эти естественные преимущества остаются нереализованными, и Северо-Кавказский федеральный округ все еще не обладает инвестиционной привлекательностью». А ведь инвестиционная привлекательность складывается именно благодаря и таким мероприятиям.

О внимании Федерального центра к проблемам Кавказа говорят цифры. Решено сформировать единую госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года, общий объем финансирования которой составит 3,89 трлн. рублей. То есть новая программа предполагает расходы в 10 раз больше, чем в настоящее время. Наибольшая часть бюджета госпрограммы будет направлена на инвестиции в Дагестан – 1,2 трлн. руб., из которых 414 млрд. руб. планируется выделить из внебюджетных средств. Когда государство направляет такие средства на развитие региона, трудно предположить, что инвесторы упустят шанс войти в частно-государственное партнерство.  А для такого партнерства подобные форумы просто необходимы.

То, что второй форум может стать региональным, а то и международным, сомнений ни у кого не вызывает. Хотя международным можно назвать и первый – ведь в его работе участвовали бизнесмены и дипломаты из Азербайджана, Турции, США, Австрии, Германии, Казахстана, Израиля, Чехии, Китая, Сенегала и других стран. Их участие в работе форума – своего рода разведка того, стоит ли всерьез воспринимать это мероприятие. К примеру, посол Сенегала Салио Дуиф сказал, что прибыл изучить возможности взаимосотрудничества двух республик – Сенегала и Дагестана. А мнение гостей  единодушное: стоит. Следовательно, в следующий раз нужно ожидать гостей побольше.

Но сколько бы гостей ни приехало, сколько бы фирм ни участвовало, – места хватит всем. Новый выставочный центр «Каспий — Экспо» приятно удивил всех без исключения гостей и участников форума. И не только размерами — общая площадь здания превышает 7,5 тысячи квадратных метров. И не только блеском отделки – здесь применены самые современные материалы. Но и сервисом – когда во дворе почти 40-градусная жара, в помещении никто этого не чувствовал. И никто ни от жажды, ни от голода не умирал. Если до сих пор нам было что показывать, то теперь у нас есть место, где это показывать. Мы становимся свидетелями зарождения масштабного мероприятия, имя которому – Дагестанский экономический форум.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    7

    9 часов назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    15

    1 день назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    1 день назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    54

    2 дня назад