Купить PDF-версию
00:23 | 22 апреля, Пн
Махачкала
X
09:15 20.02.2024

В Дагестане намерены увеличить выпуск социально значимого продукта

Куриное яйцо – один из немногих естественных и очень питательных продуктов животного происхождения, пригодное для быстрого приготовления. Им можно оперативно заправить желудок, особенно в утренние часы, когда перед выходом из дома времени на трапезу почти не бывает. Социальное значение этого продукта еще выше для семей с детьми, где запрос на полезное и доступное питание никогда не терял своей актуальности.

Согласно медицине, годовая норма взрослого человека в куриных яйцах составляет 260 штук. Если верить интернету, то в нашей стране в последние годы яиц на душу потребляется больше нормы на пару десятков. Правда, пока не ясно, поменялось ли потребительское поведение соотечественников в прошедшем году, когда под конец года цены на яйцо «распахнули крылья» и из доступного социального продукта оно перешло в противоположную категорию.

Это обстоятельство даже расширило просторы народного фольклора, в котором яйца и их «порождатели» стали главными персонажами новых анекдотов и прочих сатирических сочинений. В целом для обывателя ясно одно: наука пока бессильна в вопросе первичности происхождения яйца или курицы. Суть просторечного юмора и сатиры сводится к тому, что обществу цена на яйцо представляется неоправданно высокой.

Главные причины деформирования цен в сторону резкого повышения для большинства из нас остаются неясными. Многие обыватели связывают удорожание куриного яйца с жаждой непомерной наживы региональных производителей и торговцев. Судя по словам последних, это не совсем так. В частности, местные производители отмечают, что яичное направление в птицеводстве достаточно трудоемкое и затратное дело. Наблюдается чувствительное для производства подорожание премиксов, вакцин, ветеринарных препаратов. Вдобавок к тому растут затраты и на логистическое сопровождение птицеводства. Со слов продавцов на рынках, они тоже не заинтересованы в неоправданно высокой цене, так как при этом падают объемы реализации и, соответственно, выручки с продаж.

Стоит заметить, что в соответствии с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов необходимый уровень потребления яйца населением Дагестана составляет более 800 млн штук в год. По предварительным данным, в 2023 году во всех категориях хозяйств произведено 255 млн штук яиц, что составляет 30,2 % от потребности населения республики в данной продукции птицеводства. Остальная часть завозится из Свердловской области, Чувашской Республики, Ставропольского края, Волгоградской области и некоторых других регионов страны.

Инвестиционный фон экономики удобно анализировать на основе простого закона спроса и предложения, который фиксирует цену на продукцию в точке равновесия между готовностью покупать и готовностью продавать. Надо отметить, что в части куриного яйца изменение потребительских вкусов не наблюдается, и спрос на этот продукт у населения сегодня сохраняется. Значит, надо работать над предложением, чтобы изобилием продукта ударить по ценам и сохранить потребление.

В то же время производство яиц – это сложный процесс, который зависит от множества факторов. Рост или снижение могут быть обусловлены изменениями в потребительском спросе, себестоимостью производства, другими экономическими факторами. Основную причину низкой самообеспеченности продукцией птицеводства специалисты видят в том, что на действующих птицефабриках промышленного цикла износ технологического оборудования составляет свыше 80 процентов. Отсутствие собственных оборотных средств и кредитной истории не позволяет предприятиям обеспечить технологическую модернизацию и увеличить посадочные места для наращивания производства продукции.

Применительно к Дагестану важно отметить еще и то, что в промышленных масштабах яичным птицеводством в регионе занимаются несколько фермерских птицефабрик, большую часть куриных яиц получают в хозяйствах населения. Отмечается, что дагестанские птицеводы готовы нарастить производство яйца и мяса птицы в связи с растущим спросом, только им необходима государственная поддержка для стимулирования инвестиций в модернизацию птицефабрик. Другими словами, сегодня в республике назрели идеи перевода сферы птицеводства яичного направления в промышленное русло.

Так, в настоящее время в Минсельхозпрод РД представлен ряд инвестиционных проектов, направленных на производство товарного пищевого яйца. В частности, в Хасавюртовском районе ООО ПФ «Батыр-Бройлер» намерен реализовать инвестпроект по строительству новой птицефабрики с годовой мощностью 200 млн штук товарного пищевого яйца. Намечено также расширение производства ИП «КФХ Муртазалиев Д. Ю.» Кизлярского района, где предусмотрено строительство корпуса с производственной мощностью до 15 млн штук пищевого яйца. До тех же объемов намереваются расширить производственную базу еще в ИП «КФХ Умаров
Т. М.» Казбековского района.

Кроме того, есть еще проект по яйцу непищевого значения. Он очень важен в развитии дагестанского птицеводства мясного направления. Инвестиционный проект ООО ПФ «Батыр Демир» Хасавюртовского района предусматривает строительство племенного репродуктора второго порядка для разведения кур (бройлера) мощностью 30 млн штук инкубационного яйца в год. Это позволит обеспечить 100 % потребности республики в суточном молодняке мясной птицы.

Как отмечают в Минсельхозпроде РД, включение строительства и модернизации птицефабрик в программу возмещения части прямых понесенных затрат по вышеуказанным и другим инвестиционным проектам из бюджета РД на ближайшие годы позволит к 2027 году нарастить республиканский рынок дополнительно на 260 млн штук товарного пищевого яйца собственного производства. Впервые за последние годы при поддержке Правительства Республики Дагестан в прошедшем 2023 году на компенсацию части понесенных затрат птицеводческих хозяйств было выделено 5 млн рублей. А в текущем 2024 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 20 млн рублей.

В заключение хотелось бы отметить, что свое производство с эстетической точки зрения – это чувство самоуважения за причастность к созиданию общественно значимого продукта. А с точки зрения экономики наращивание собственного производства помогает республиканскому рынку сельхозпродукции быть менее зависимым от внешних обстоятельств.

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

42
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

60
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

241
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...