Великий шёлковый путь: фаза реализации

A- A+

Решение о совместной разработке дорожной карты по развитию сотрудничества Дагестана и Азербайджана способно стать одним из важнейших событий в экономической жизни нашей республики. Предпосылок для этого более чем достаточно.

Первый за девять лет официальный визит Главы Дагестана в соседнее государство продвинул также и культурный аспект взаимоотношений соседей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал идею проведения мероприятий, связанных со 100-летием со дня рождения Расула Гамзатова, в своей республике. Планируется широкий спектр мероприятий культурного взаимопроникновения.

Фундамент тому, что Дагестан и Азербайджан станут отныне ближе и роднее, вернее, его основание, заложен. Собственно, это, подводя итоги рабочей поездки в Азербайджанскую Республику, сказал Глава Дагестана Сергей Меликов, подчеркнув, что все вопросы, которые они обсудили с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предполагают взаимовыгодное сотрудничество и отражают интересы наших народов.

Стороны договорились развивать международный транспортный коридор «Север – Юг». Речь не только об увеличении товарооборота республик, масштаб существенно больше, это возрождение Великого шелкового пути. Говоря о перспективах развития данного направления, Глава Дагестана подчеркнул: «Мировая экономика показывает, что Великий шёлковый путь имеет тенденцию к возрождению. Перевозки востребованы, грузопотоки растут, рынки меняются, создание морских хабов на Каспии становится очень востребованным направлением».

Теперь республики намерены совместно и более тесно и оперативно развивать транспортно-логистическую инфраструктуру коридора «Север – Юг». Это дороги, воздушные и морские порты, железнодорожные сообщения, пропускные таможенные, пограничные пункты, сфера сервиса и услуг: «Важно не просто ремонтировать дороги, но и создавать хорошие условия для грузоперевозчиков», – заявил Глава Дагестана.

Также будет налажено взаимодействие в области АПК: «У нас в больших объемах производятся виноград, косточковые фрукты, капуста, мясо, молоко. А на переработку эта продукция уходит в другие регионы, теряют от этого и наши сельхозпроизводители, и республика в целом. Но если развивать перерабатывающие предприятия, такой проблемы не будет. И это тоже одно из тех направлений, где наши соседи могут быть полезны», — отметил Сергей Меликов.

Это, не откладывая в долгий ящик, подтвердил состоявшийся накануне визит в Дагестан представителей торговых компаний и дистрибьюторских фирм из Азербайджана. В обширной программе рабочей поездки бизнесменов из соседней республики, как они сами рассказали на пресс-конференции в Центре поддержки экспорта Дагестана, не только изучение возможностей для увеличения товарооборота, но также анализ всего спектра потенциального делового сотрудничества.

Азербайджанские предприниматели рассказали о сферах, в которых им интересно сотрудничество с Дагестаном. Список оказался достаточно обширен, и вполне вероятно, что в скором времени будут и контракты. Гости из соседней республики заявили, что дагестанские товары пользуются большим спросом на внутреннем рынке Азербайджана из-за высокого качества и доступной цены. Особый интерес они проявляют к пищевой сфере (поставки соков, мяса и прочее), ножей и обуви, а также ряда строительных материалов и электрических товаров. Представители бизнеса соседней республики выразили надежду на то, что укрепление связей между Дагестаном и Азербайджаном позволит увеличить объемы поставок и сократит транспортные издержки.

Руководитель Центра поддержки экспорта Дагестана Руслан Абаскулиев, комментируя ход встречи и ее итоги, подчеркнул, что объемы товарооборота республик неуклонно растет. Так, если в 2021 году объемы экспорта, импорта между Азербайджаном и Дагестаном достигли 8 млн долларов, то в текущем году ожидается рост показателей на 25 процентов. Он отметил, что в основном республика экспортирует рыбу (как замороженную, так и копчёную), соки, некоторые виды плодо­овощных культур, баранину.

Азербайджанские партнёры также высоко оценивают произведённые в Дагестане электрооборудование и материалы, нагревательные системы, стекловолокно и многое другое.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»