X
09:55 27.08.2024

Виноградари Дагестана соберут урожай на уровне прошлого года

Виноград, лоза, солнечная ягода… В своих картинах художники с мировым именем, а поэты и писатели в произведениях часто обращаются к его образу, что, впрочем, неудивительно. Эта культура несет в себе символы тепла и радости, ассоциируется с изобилием и плодородием. Почтительно относятся к ней и в нашей республике, где традиции виноградарства складывались веками.

Сегодня на виноградники Дагестана пришла урожайная пора. Это значит, что тысячи наших земляков, облаченные в широкополые головные уборы и снаряженные необходимым инвентарем, ежедневно ранним утром выходят на охоту за налитыми гроздями. И так будет продолжаться еще пару месяцев. Судя по настроениям, надежды виноградарей на качество и объемы урожая оправдываются и в нынешнем году.

На днях нас пригласили на виноградные плантации Дербентского завода игристых вин. Впечатляют бесконечные ряды стройных и ухоженных насаждений. Очевидно, что такая красота создана и поддерживается организованным систематическим и колоссальным трудом. Завод располагает 2065 гектарами плодоносящих виноградников.

Как рассказал заместитель директора ОАО «ДЗИВ» Гайдар Шуайбов, сортовой состав представлен классическими европейскими сортами шампанского направления. В основном это «рислинг рейнский», «шардоне» и «алиготе», часть насаждений отведена также под сорта «совиньон-блан», «каберне-совиньон» и «мускат оттонель». Все это великолепие распределено по селам Мугарты, Верхний и Нижний Дарваг, Геджух. Причем 40 % заводских плантаций сосредоточено на геджухских землях.

Житель села Геджух, начальник агроцеха Фахретдин Ферзиев хорошо знает виноградную историю своего села. Начинал он деятельность еще с советских времен, говорит, что за сорок лет трудового стажа повидал разные состояния местных виноградников. Агроном рад тому, что с 2013 года на здешние, находившиеся в запустении земли пришел инвестор Магомед Садулаев, который помог возродить на современной основе геджухские традиции виноградарства. По его мнению, это важное дело сегодня предоставляет геджухцам не только рабочие места: завод помогает в решении различных нужд соцучреждений села, уделяется внимание инфраструктурным объектам.

На ДЗИВовских плантациях наряду с ручным съемом уже второй год кряду осуществляется и механизированная уборка ягоды. В уборке сорта «совиньон» задействован современный виноградоуборочный комбайн импортного образца. Довольны здесь производительностью и удобством эксплуатации данной машины, за день комбайн способен убирать 5–6 гектаров виноградников, что является дневной нормой более ста рабочих. Комбайн может эффективно работать только на виноградниках, оборудованных оцинкованными шпалерными столбами. Поэтому в последние два года оснастили такой шпалерой 68 гектаров, в последующем намерены ими оборудовать не менее 200 гектаров.

На другом участке, где поспел сорт «шардоне», полсотни рабочих орудуют как пчелы. Кто-то собирает гроздья, другие торопятся с ведрами, полными налитых ягод, к большим бочкам, что стоят у начала рядов. Достаточно трудоемкое это занятие, которое к тому же сопровождается влиянием назойливых солнечных лучей и периодическими пыльными ваннами. Но народ здесь бывалый, работают задорно, да и урожайность, говорят, хорошая в этом году.

Как рассказал Гайдар Шуайбов, ежедневно на уборку виноградников завода выходят от 800 до 1000 человек. Погодные условия в текущем году выдались благоприятные, и здесь рассчитывают собрать со всех заводских плантаций порядка 27 тысяч тонн винограда.

В прежние годы для доставки ягоды к месту переработки привлекали КамАЗы со стороны. Отмечают, что были сложности как с привлечением транспорта, так и с соблюдением условий перемещения урожая. С прошлого года начали приобретать специальные прицепы для перевозки винограда, оснащенные механизмом разгрузки. Герметичность этих прицепов обеспечивает сохранность урожая при перевозке, ускорилось время доставки винограда к месту обработки, есть и другие преимущества. Сегодня таких прицепов здесь 60, приобретено еще 65 новых колесных тракторов.

Отсюда виноград поступает в Дербент на завод, где готовят вина с защищенным географическим указанием. На территории перерабатывающего предприятия тоже оживленно, мощности в урожайную пору задействованы в три смены. Здесь то и дело курсируют тракторы с прицепами, наполненные плодами с собственных плантаций. В ожидании погрузки готовой продукции припарковались и большегрузные автомобили. Судя по их количеству, выпускают здесь достаточно много вин. Как пояснили, ежегодно производят свыше 2 млн дал продукции, которая на складах, как правило, не задерживается.

Уже третий год работает новый цех завода по розливу игристых вин, производственные процессы в котором полностью автоматизированы. Здесь смонтирована импортная линия розлива мощностью 15 тысяч бутылок в час. Известно, что бутылка получает жизнь на стекольном заводе. А вот о том, как происходит ее наполнение и декорирование, в деталях рассказал начальник цеха по производству шампанского Владислав Данилян. Если в общих чертах, то всё начинается с установки для розлива, после которого она проходит многоступенчатые процессы этикетирования.

Одобрительный отзыв в адрес деятельности Дербентского завода игристых вин выразил и побывавший здесь заместитель руководителя «Дагвино» Ахмед Ахмедов. Он надеется, что в нынешнем году виноградари Дагестана соберут урожай на уровне прошлого года, когда было получено 282,8 тысячи тонн ягоды. Ахмедов напомнил о планах республики довести к 2035 году площади виноградных насаждений до 34,7 тысячи га, в том числе в плодоносящем возрасте до 31,5 тысячи гектаров.

Похожие

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Из жизни дагестанской лозы

167
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Рекорды солнечной ягоды

103
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

От черенка до комбайна

68
Груженые доверху большегрузы. Еще курсируют тракторы с прицепами. Для выполнения служебных...

Технический, но вкусный

35
С конца июля дагестанский столовый виноград начал поступать на рынки. На днях также...

Статьи из «АПК»

Главная книга фермера

4
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

44
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Инновационные приемы

16
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...