Купить PDF-версию
18:32 | 16 июня, Вс
Махачкала
X

Благой нрав и чистое сердце

Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ДГУНХ, доктор исторических наук Юсуп Гусейнов выпустил свою монографию «Адат и шариат в быту у кумыков в XIX–XXI веках». Ее презентация состоялась на днях в Агентстве информации и печати РД.

В мероприятии приняли участие руководитель Дагинформа Абдуразак Джамалутдинов, директор издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев, председатель Союза театральных деятелей республики Айгум Айгумов и другие.

Было отмечено, что в научной работе рассматривается корреляция норм адата с мусульманско-правовой традицией у кумыков. Она содержит систематическое изложение влияния адатского и шариатского права на различные стороны семейного и общественного быта. В частности судопроизводство, кровную месть, гостеприимство, бракоразводные дела и прочее.

В первой главе говорится о происхождении кумыков и их адатах в XIX веке. Автор сравнивает различные мнения ученых. Как отмечает Юсуп Гусейнов, кумыки – автохтонный народ: он жил на этой земле и формировал свою культуру и традиции со многими другими народами.

Раскрывая каждый из тезисов, историк привел соответствующие примеры и рассказал истории, связанные с ними. Так, говоря об адате почитания гостя, он пишет, что приход путника для дагестанца – нечто святое. И если вдруг средств на его прием совсем нет, можно было обратиться к имаму и попросить из «сундука для садака», который, к слову, открывается в самых крайних случаях.

Заключительную главу Юсуп Магомедович посвятил современному периоду. Говоря о ней, автор заметил, что большое внимание здесь уделено раскрытию темы радикализации молодежи. Главный вопрос: почему молодое поколение, несмотря на заветы отцов, стало проводить своего рода «религиозный ренессанс», брать чуждые нам «нормы шариата», которые не имеют ничего общего с исламом?

«Нет разницы в том, какого ты вероисповедания. Самое главное – благой нрав и чистое сердце», – сказал он.

Абдуразак Джамалутдинов в этой связи особо подчеркнул, что сегодня очень важно сохранять историческую память, наши традиции.

«Россия является многонациональным государством, что отражено в ее Конституции. И потому сохранение культурного наследия каждого народа является важнейшей, первостепенной задачей. Выход в свет таких монографий – один из шагов в этом направлении», – отметил он.

«В последнее время я увлечен историей Дагестана, и человек, занимающийся этой тематикой, объект большого интереса для меня. Уверен, что ваша монография непременно найдет своего читателя», – сказал, обращаясь к автору, Умаросман Гаджиев.

В завершение Юсуп Гусейнов вручил каждому из гостей свою книгу.

Отметим, что монография издана в рамках гранта Главы РД в области науки, техники и инноваций в 2023 году.

Статьи из «Книжная полка»

Просветитель исламской культуры

211
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Стихи не могут умереть

33
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Книга о долге и чести

12
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

46
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

В дар библиотеке

10
Выражение «Книга – лучший подарок»  прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Мы дарим книги...

«Дороги сердца» Мисей Абдусаламовой

144
Педагог, многодетная мать Мисей Абдусаламова (на...

Чох-Коммуна, рис в борще и бабушка Херай

134
Вот так идешь на работу каждое утро, занимаешься...

«Возвращение»

17
В Дагестанском книжном здательстве вышла в свет повесть Агаси Ибиева «Возвращение». Не...

Люди с красными глазами

55
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких событий 1923 года было строительство в...

Первый атлас пещер России

15
Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического...