…Чтобы его слово звучало
С гордостью говорит Расул Гамзатов, «Я Пушкина читаю на аварском языке», – декламируя перевод пушкинской «Полтавы». С видеозаписи (архив ГТРК «Дагестан») его яркого выступления открылось мероприятие в Театре поэзии, посвящённое 100-летию со дня рождения народного поэта.
В программу вошли архивные материалы – фрагменты из документальных фильмов о поэте разных лет.
Знаменитого Расула читающая публика знает не только как великолепного поэта, но и переводчика – благодаря его таланту классическая русская литература, в частности произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина, зазвучала на родном ему аварском языке.
«Предисловие»… Такое название событию, которым стартует цикл мероприятий, запланированных в Театре поэзии, дал его художественный руководитель народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов.
– Для Театра поэзии, созданного по замыслу великого поэта, открытие Года Гамзатова – важное, ответственное и знаковое событие, – отметила заместитель директора по творческой части заслуженный деятель искусств РД Ариза Батырова. – Ещё в 70-е годы прошлого столетия он мечтал о Доме поэзии. Коллектив театра сегодня старается осуществлять свою поэтическую программу в соответствии и созвучии с направлениями, заданными Расулом Гамзатовичем.
Дочь поэта директор ДГМИИ им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, вспоминая об отце, сказала, что он всегда хотел, чтобы его слово звучало.
– Ещё при жизни отец был понят и любим читателями, а это важно для поэта, творческой личности. Казалось, о нем я знаю всё, но и сегодня попадаются неизвестные доселе факты из его биографии и творческой деятельности. И это вселяет большую радость в моё сердце, ведь столько людей любили и уважали его. Было бы странно, если бы такой остроумный и яркий человек не реализовал себя в искусстве. Действительно, ещё 30 лет назад Расул Гамзатов писал о том, что хорошо бы открыть у нас Театр поэзии. Неожиданно для всех это учреждение культуры так мощно и интересно заработало, что вошло в сердца многих дагестанцев.
Поэтическое слово Гамзатова вдохновляло творцов музыки на создание прекрасных произведений. В этом убеждаешься каждый раз, когда слушаешь знакомые строки. В рамках мероприятия в исполнении солиста Дагестанского государственного театра оперы и балета, солиста Даггосфилармонии Дениса Федоренко прозвучали песня О. Фельцмана на слова Р. Гамзатова «Колыбельная», сольные выступления, восточные мотивы в исполнении музыканта-мультиинструменталиста Мухаммеда Арзуманова.
Двери Театра поэзии открыты для всех, а Год Расула Гамзатова обещает быть ярким, интересным и насыщенным.
32
10:12 01.02.23
Статьи из рубрики «Год Расула Гамзатова»
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов, конечно же, один из ярчайших поэтов современности. О его творчестве написаны сотни книг,...
2
2 часа назад
-
Год Расула Гамзатова
В ДГУ состоялся вечер поэзии,посвящённый 100-летию Расула Гамзатова →
26
1 день назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов рассказывал: «В конце 1930-х годов отцу выделили в Махачкале квартиру. Спустя некоторое время я...
37
10:53 24.03.23
-
Год Расула Гамзатова
В Ботлихском районе прошло масштабное мероприятие к 100-летию Расула Гамзатова →
34
15:57 22.03.23
-
Год Расула Гамзатова
В Санкт-Петербурге прошел концерт ансамбля «Имамат» к 100-летию Расула Гамзатова →
80
21:25 19.03.23
-
Год Расула Гамзатова
В Хасавюрте открылась передвижная фотовыставка «Наш Расул» →
104
16:39 17.03.23