Купить PDF-версию
X
09:38 23.02.2023

Идти в люди и быть собой

По телеграм-каналам республиканских СМИ прошли сообщения об участии молодой дагестанской поэтессы Индиры Зу-баировой в поэтическом вечере в Нальчике. Мы решили не ограничиваться простой констатацией факта и рассказать об этом событии и других важных эпизодах жизни Индиры подробнее. Все-таки интересно: наши поэты у соседей, и почему именно Индира, да и вообще кто она, чем дышит и о чем думает.

Индиру знаю давно. Помню, как она только-только появилась на публике с чтением своих стихов -поначалу на разных сборных литературных вечерах как молодой начинающий поэт, а потом уже как вполне определившийся, довольно прочно занимающий свою нишу в современной дагестанской поэзии. Но встретиться с глазу на глаз не доводилось. Теперь вот пьем кофе и говорим о жизни, литературе, мечтах и желаниях. На первый же свой вопрос, почему именно ее пригласили в Нальчик, ведь в Махачкале много молодых поэтов, я получила неожиданный ответ:

— А меня и не приглашали. Еще год назад я сказала себе: пока больше никаких выступлений в Махачкале, моя задача — постараться расширить свои границы. Участие в мастер-классах, различных литературных форумах, где мы набираемся мастерства, — это все хорошо, но нужно быть услышанной, моя аудитория должна расти. Для начала — в соседних республиках. Для этого нужно выезжать, возможно, сделать какие-то коллаборации. И я обратилась за советом к Дарье Шомаховой, главному редактору электронного литературного журнала «Буква», поэту, прозаику, мы познакомились с ней на мероприятиях Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С. А. Филатова. Говорили о том, на какие площадки в нашем регионе можно выйти, обсудили возможность выступления группы литераторов. Все-таки встречаться со слушателями интереснее командой, я считаю. К тому же это хорошая возможность рассказать о себе сразу в нескольких республиках Северного Кавказа. Так пришла идея собрать на площадке Open Club в Нальчике представителей Осетии, Кабарды и Дагестана. Двигаться вместе — это более качественно и продуктивно.

— Ты уже успела выпустить свою книгу?

— Да, в издательстве «Эпоха» вышла моя первая книга стихов и малой прозы «Чердаки Анжи». Не подумайте, что это имеет отношение к футбольной команде (улыбается). Это отсылка к старому названию Махачкалы. Вообще, это очень важный момент — выбор названия. Лишние ассоциации не нужны, они могут повлиять на выбор читателя и исказить замысел автора. Именно это и случилось с моей первой книгой.

— Так ты еще и прозаик?

— Случается. Но я и в поэзии не крепко стою на ногах, а о своей прозе пока не могу ничего сказать. Это небольшие рассказы. Вот, к примеру, один — «Цепь». Он о собаке хаски, которая всю свою жизнь проводит во дворе на цепи. Я увидела ее у своих знакомых, и мои ощущения вылились в рассказ.

— Что тебя волнует больше всего на нынешнем этапе твоей жизни? Изменились ли темы стихов?

— Где-то в 2015 году я впервые появилась на сцене Театра поэзии в числе других авторов. В то время я очень много думала о своей матери. Но недавно попала в автомобильную аварию, и это выбило меня из этой темы. (Тут мы должны сказать, что Индира не жила со своими ро

дителями, хотя они были живы, и некоторое время воспитывалась в школе-интернате в Дербенте). Сейчас я пишу о жизни, пытаюсь ответить для себя на извечный вопрос о ее смысле.

— И, конечно же, любовь? Ведь что за жизнь без любви!

— Любви у меня еще не было. Не думаю, что могу себе это позволить. У меня есть определённые ожидания, но мне кажется, что пока никто не сможет их оправдать. Наверное, многие думают, зачем такая нужна, слишком творческая (смеётся). Для меня важна свобода.

— Это интересный поворот разговора. Что ты понимаешь под свободой — свобода действий, свобода мыслей?

Но ответа у Индиры на этот философский вопрос пока нет. Она предлагает компромиссный вариант.

— Скажу по-другому. Я хочу, чтобы мне позволили быть собой. Хочется рядом сильного человека, чтобы быть слабой.

Кажется, тут есть некое противоречие. Все-таки свобода, независимость и желание оставаться собой — все это, на мой взгляд, черты сильного человека. Как быть с этим — мы так и не договорились. Но идём дальше.

Индира окончила педуниверси-тет по специальности психолог-воспитатель и магистратуру по филологии. Но считает, что ей все же не хватает той языковой базы, которая дает полное филологическое образование.

Ей, молоденькой девчонке, было нелегко. Но она не сдавалась никогда. К своим 28 годам успела поработать судебным курьером, воспитателем в детском саду, заместителем директора студгородка общежития педуниверситета. С 2018 года — помощник режиссера в Дагестанском театре оперы и балета. Она хороший организатор. В театре контролирует работу разных цехов: декораторов, костюмеров, реквизиторов, следит за дисциплиной актеров. Но считает, что работа не должна мешать ее творчеству, отнимать слишком много ресурсов. Иначе она перестанет быть эффективной в поэзии. А добиться мастерства, а потом и признания и стать известным поэтом -главная цель Индиры.

— Считаешь, что тебя понимают читатели?

— Мне кажется, что сейчас я пишу сложнее, но чувствую, что понимают, что затрагиваю какие-то струны души.

— В чём твоя сильная сторона в творчестве?

— Я пишу о том, что знаю хорошо. Люди чувствуют, когда перед ними актерствуют, а со мной они понимают, что я искренна и говорю то, что думаю. Но мне нужен наставник. Я погружаюсь в тексты свои или чужие, но иногда не могу чего-то ухватить. Это как в чтении Корана: даже если ты можешь читать на языке оригинала, без наставника невозможно понять всего.

Остаться собой, найти выход на широкую публику, обрести друга и учителя — вот наши пожелания Иди-ре Зубаировой. Пусть сбудутся её мечты!

Тэги:
книга,

Статьи по тегам

Дарим книги с любовью

12
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Следуя пути Искандера

18
В современной литературе конкурсы стали одним из эффективных средств выявления талантливых...

Исследование социолога

15
В махачкалинском Издательском доме «Дагестан» вышла в свет монография «Исламское сознание...

…И рейхстаг под его сапогами

30
Великая Отечественная война остается задевающей сердце болью, а душу – воспоминаниями....

Если настанет час испытаний

37
Я неожиданно для себя в интернете увидел презентацию книги народного поэта Дагестана Залму...

История романа

175
На недавнем торжественном мероприятии, посвящённом 105-летию нашей газеты, была презентована...

Читатели-почитатели

40
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же...

Математик, педагог, новатор

52
В наше неспокойное время не часто можно встретить человека высокого звания, увлеченного своим делом, у которого в приоритете приносить своему народу как можно...

Сага о чабанской тропе

164
Есть такая поговорка в Дагестане «Если чабан захочет, то и от козла сыр добудет». Да, нелегок...

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

2
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

11
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

41
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

7
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

32
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

742
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

40
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

8
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...