Купить PDF-версию
20:54 | 21 апреля, Вс
Махачкала
X
10:40 20.03.2024

Она хотела вернуться в Махачкалу

В начале марта ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР, первая в истории советского кинематографа актриса – кандидат наук Галина Ивановна Яцкина (на снимке). Она стала популярной после картины «Женщины» (1966) режиссера Павла Любимова.

Мало кто знает, что родилась будущая актриса в Махачкале летом 1944 года.

Ее отец – офицер-артиллерист Иван Яцкин воевал на подступах к Моздоку. После принимал участие в обороне Грозного. Был ранен в плечо и отправлен в госпиталь в Махачкалу. Здесь он и встретил свою ненаглядную Зинаиду, которая была медсестрой (ее командировали из Омска по решению комитета комсомола). Спустя время семья переехала в Саратов, где Галина и окончила среднюю школу.

С детства судьба уготовила ей серьезное испытание. Когда девочке было всего четыре года, врачи обнаружили у нее тяжелое заболевание – туберкулез костей. Сначала она была прикована к больничной койке. Через три года ее выписали, и в школу она стала ходить на костылях. Это было очень и очень трудно.

Однажды к ней подошел учитель физкультуры и сказал:

– Так дело не пойдет. Тебе уже 12 лет, надо учиться ходить без костылей.

Галина робко взглянула на него:

– И что делать?

– Будем заниматься дополнительно.

– А это поможет?

Учитель улыбнулся:

– Обязательно. Главное – не лениться.

– Я буду стараться, – пообещала девочка.

И старалась. Поэтому через два года стала ходить без костылей, смогла даже сдать норматив на второй юношеский разряд.

– Теперь я смогу быть актрисой, – радостно объявила она маме, которая не поверила своим глазам, когда увидела дочку без опоры.

– Неужели свершилось? Небеса наконец услышали мои молитвы, – вытирая выступившие невольно слезы, говорила тихо Зинаида и радовалась вместе с дочкой ее выздоровлению

***

После окончания школы Галина заявила родителям, что поедет в Москву поступать в театральный вуз.

Мама пыталась отговорить дочку:

– Трудно тебе будет. Может, здесь же продолжишь учебу? Наверное, и у нас есть театральный вуз.

– Нет, мама, – твердо ответила Галина. – Я хочу учиться в Москве.

Отец поддержал дочку:

– Ну что ж, попробуй. А вдруг и вправду станешь актрисой.

Столица показалась девушке сказочным городом. Она была неподдельно удивлена: «Мне было в Москве всё непривычно. Не могла понять, куда люди торопятся. И такие кругом огромные здания. Голова кружилась, разглядывая такую красоту.

У меня было впечатление, что Москва – это совсем другой мир. Все были хорошо одеты. А на мне простое ситцевое платье, и я даже стеснялась немного себя. Но делать нечего… Ночь переночевала на вокзале. А утром пошла покорять приемную комиссию в этом же платье».

Будущая актриса с первого раза поступила в театральное училище имени Щукина. Небольшой отрывок из «Войны и мира» она читала так вдохновенно, что члены комиссии просто не могли не поверить ей.

Училась Галина вместе с Натальей Селезневой, Марианной Вертинской, Борисом Хмельницким.

***

Кинематографическая карьера девушки началась еще на первом курсе в училище: Галина получила в 1962 году эпизодическую роль в картине «Половодье». Сыграла передовую доярку. Юная актриса хорошо исполнила свою роль, и ей выписали приличный по тем временем гонорар – 100 рублей.

Но настоящую славу получила, когда снялась в картине «Женщины».

В этой мелодраме ей повезло сниматься с такими известными мэтрами советского кинематографа как Нина Сазонова, Инна Макарова, Надежда Федосова, Петр Любешкин. А ее «жениха» играл тоже молодой, но популярный актер Виталий Соломин.

Яцкина сильно волновалась на съемках:

«Мне скажут – идти направо, я иду налево. А еще думала, как буду целовать своего «жениха»? Ведь это так стыдно. Но спасибо Нине Сазоновой. Она мне подсказывала всё, как надо делать. И смущалась я только первые три дня съемок. Понимала: буду плохо играть – меня просто уберут с картины. А этого я себе позволить не могла. Очень нужны были деньги, так как в театре платили мало».

Картину ждал ошеломительный успех.

Яцкина вместе с Макаровой и Сазоновой получили благодарственные письма лично от министра культуры Екатерины Фурцевой.

***

После шумного успеха Галину пригласили работать в академический театр им. Маяковского. И, конечно, стали часто приглашать сниматься в кино. Актриса снялась еще в таких известных кинокартинах, как «Удар! Еще удар!», «Конец Любавиных», «Что делать?», «Уроки французского», «Человек, который закрыл город».

А в конце 1970-х заметной ролью стала драма режиссера Вадима Абдрашитова «Слово для защиты», где она сыграла роль адвоката Межниковой.

Фильм снимали долго, поэтому здоровье актрисы заметно ухудшилось. Режиссер предложил утром снимать кадры, где Галина передвигается, а после обеда снимали сцены, где она сидела. За участие в этой картине актриса была награждена призом Всесоюзного кинофестиваля.

«Я была даже несколько растеряна, – рассказывала Яцкина. – Дело в том, что наградили только меня одну. А ведь снимались и другие талантливые, популярные актеры: Марина Неёлова, Станислав Любшин, Олег Янковский, Игорь Костолевский. Еще больше я смутилась, когда Неёлова подошла ко мне и тихо проговорила: «А знаешь, ты играла лучше всех». Поэтому приз фестиваля для меня был, можно сказать, совсем неожиданным подарком».

***

В 1971 году Г. Яцкина вышла замуж. Ее мужем стал режиссер Леонид Головня. Через год родился сын Василий (ныне он снимает документальные фильмы, посвященные монастырям России). К сожалению, брак распался через пять лет. Леонид уехал в Испанию снимать фильм по своей повести «Запах лимона», а потом так и не вернулся на родину.

В 1991-м Галина Ивановна стала генеральным директором студии «Киноконтакт».

Студия занималась тем, что снимала документальные фильмы о разных народах России. В связи с этим актриса несколько раз намеревалась приехать в Дагестан, чтобы снять фильм. Но, к сожалению, пошатнувшееся здоровье не позволило ей этого сделать.

В интервью Виктору Мережко в программе «Кинопанорама» актриса откровенно признавалась:

«Очень хочу поехать на свою малую родину, в Дагестан. Я там не была много лет. Хотелось бы сделать передачу про эту горную республику. Показать всю правду о том, как там живут люди, какое настроение у них, что думают о нашей стране. И вообще хочу вернуться обратно в Махачкалу, чтобы в городе, где родилась, доживать свои последние годы. Мне в последнее время часто снится наш домик недалеко от вокзала, наши соседи, с которыми мы по вечерам иногда пекли в костре картошку. Знаете ли, очень скучаю. Жизнь все-таки в прошлом была доброй и красивой. Что я имею в виду? Именно отношения людей друг к другу были красивыми».

***

Галина Яцкина пережила много испытаний, но оставалась до конца своих дней светлым, чистым человеком. Всегда спешила на помощь людям и никогда за это для себя ничего не просила. Незадолго до ухода в мир иной она сказала: «Да, судьба у меня была нелегкая, но всё равно я счастливая. Во-первых, я осуществила свою мечту – стала актрисой. А во-вторых, имела возможность помогать людям».

Статьи из «Культура»

Яркая звезда по имени Фазу

15
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

78
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

41
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

13
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

7
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

42
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

23
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

33
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...