Тили-тили тесто!..
Лето – пора каникул. Если библиотеки в это время прививают детям интерес к чтению качественной литературы, то чем занять тех, кто много читать не хочет? Здесь на помощь приходят кружки, как говорится, на любой вкус и цвет.
Работники культуры Кизлярского района, например, вспомнили о старинном виде рукоделия – лепке из соленого теста – и стали обучать ему детей.
Технику работы с соленым тестом работники культуры района возродили в 2016 году в рамках инновационного проекта выездного этноэкскурса «В русской горнице». В наши дни это древнее народное искусство утратило ритуальный смысл и поменяло тематику на художественно-декоративную.
В Центре традиционной культуры народов России села Аверьяновка действует драматический кружок «Театральный сундучок». Ребятам здесь помогают развивать технику и логику речи, музыкальные и артистические способности, приобщают их к миру искусства. Уделяется внимание лепке, рисованию, аппликации и другим видам художественно-творческой деятельности. При этом лепка из соленого теста в последнее время стала пользоваться особой популярностью.
Дети с удовольствием лепят матрешек, подковы, золотых рыбок и петушков – символы русской национальной культуры, которые впоследствии станут основой для росписи на муниципальном фестивале казачьей культуры «Казачье подворье». Проведение его запланировано на осень.
– Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление различных фигурок – это старинный обычай. На Руси соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Какие только изделия ни лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голуби – олицетворение хорошего урожая. Но у таких подарков был один недостаток – недолговечность поделки: они не выдерживали влагу, а главным врагом были грызуны. Поэтому в муку стали добавлять соль в таком количестве, что мыши и насекомые перестали покушаться на изделия, – рассказывает о древнем ремесле руководитель студии театрального искусства Ольга Сидоренко.
– Воспитание подрастающего поколения с использованием примеров из культурно-исторического опыта нашего народа обуславливается большой воспитательно-нравственной силой, формирующей необходимые моральные качества: гуманизм, честность, скромность, справедливость, – отмечает актуальность работы кружка директор Центра Евгения Лазаренко.
Соль, вода и мука – основные компоненты для этого вида рукоделия. Начинающим умельцам советуют брать для лепки ржаную или пшеничную муку без добавления разрыхлителей и других компонентов. А соль – мелкозернистую, но ни в коем случае не йодированную. Готовое изделие обычно сушат в разогретой до 50-60 градусов духовке около часа, пока не затвердеет. А если тесто поднимается, лучше поставить его на подоконник – на солнышко. Когда изделие затвердеет, можно приниматься за раскраску.
Расцвечиваются изделия обычными красками, а для блеска их покрывают лаком. Так что зрители и участники подобных увлекательных мастер-классов могут пожалеть только об одном – от аппетитных фигурок из теста нельзя откусить даже маленький кусочек.