Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Здесь меня посвятили в горцы

A- A+

Визит в Дагестан известного киноактера, художественного руководителя Московского Губернского театра, художественного руководителя международного Большого детского фестиваля Сергея Безрукова далеко не первый. Популярный артист побывал в республике в 2009 году – тогда с успехом прошла антреприза «Искушение», а в декабре 2019-го им был представлен моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино…».

В этот раз дагестанский зритель увидел новую версию моноспектакля. Двухчасовая постановка представляет собой автопортрет любимого российского актёра. Безруков тем самым напоминает нам о разных ролях, сыгранных им в театре и в кино.

Он же Высоцкий, он же Пушкин и Есенин

«Самое главное перевоплощение происходит здесь – в сердце. Без грима, без костюма… Меняется лишь энергия, глаза, пластика, голос», – признается народный артист России во время сеанса мгновенного перевоплощения.

Перед нами выступают своенравный Пушкин, свободолюбивый Есенин и бунтарь Высоцкий. Главный актер страны, как его называют современники, настолько вживается в роль, что мы перестаём видеть в них самого Безрукова.

Все они жили в совершенно разные эпохи, но дерзость, внутренняя свобода, безрассудство и трагические судьбы настолько перекликаются, что перед глазами встает просто образ поэта. И каждый, кто становится свидетелем этого действа, открывает по-новому романтику стихов Ростана, гениальную простоту поэзии Пушкина, песенное слово Есенина, трагический надрыв стихов и песен Высоцкого. Кстати, Безруков во время спектакля исполнял их под аккомпанемент гитары.

Казалось бы, как расстегнутая рубашка, шарфик или галстук могут преобразить образ? Однако все детали кроются в колоссальной энергетике и харизме.

Пушкин – томен и лиричен. Есенин – по-настоящему хулиган, крестьянский поэт с гармошкой и широкой душой. Высоцкий – поэт и бард.

Красной нитью у каждого персонажа Безрукова проходит тема любви к родине, силы русской души.

Моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино…» полон поэзии, чувств и свободы! Он даёт шанс не только увидеть игру актёра, но и возможность поговорить по душам, стать свидетелем живого общения артиста со зрителем.

Во время второй части спектакля любимец публики рассказал дагестанским зрителям о театральных работах и деятельности в кино. Полюбившиеся песни из кино- и телефильмов, а также новые песни музыкальной группы «Крёстный папа» зрители исполняли вместе с ним.

Немудрено, что новая версия спектакля, удивившая и восхитившая театральный мир России, пришлась по душе и дагестанцам.

«ЭХО Большого детского фестиваля»

Сергей Безруков является художественным руководителем проекта «ЭХО Большого детского фестиваля». В Дагестане фестиваль впервые пройдет в 2023 году. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с его организаторами было подписано перед показом моноспектакля гендиректором фонда «ЭХО Большого детского фестиваля» Ириной Савиловой и Министерством культуры РД в лице руководителя ведомства Заремы Бутаевой.

Международный фестиваль проводится с 2018 года. Организаторы – Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области.

В 2021 году фестиваль проходил со 2 по 10 августа в Севастополе, а с 17 по 25 ноября – в Калининграде. Так, в Севастополе состоялись показы лучших спектаклей, кино- и анимационных фильмов для детей и юношей, ставших лауреатами III Международного большого детского фестиваля 2020 года, питчинг проектов для детей и юношей, лаборатория для молодых режиссеров и образовательная программа для профессионалов театра. В Калининграде была организована режиссерская лаборатория, где приглашенные режиссеры из разных регионов страны вместе с коллегами из Калининградского областного драматического театра создавали эскизы трех спектаклей для подростков.

В 2021 году фестиваль проходил с сентября по ноябрь в Москве и Санкт-Петербурге и представил лучшие проекты для детей и подростков в театре, кино, анимации, цирковом искусстве, детской литературе.

«Дагестан изъявил желание поддержать «ЭХО Большого детского фестиваля». В нашем фестивале дети решают, что самое лучшее, из них состоит жюри. Таким образом, мы понимаем, что нашим детям интересно. Зрители из регионов часто лишены возможности видеть лучшие театральные постановки на сценах местных театров, но, как правило, всё самое лучшее показывается только в Москве и Санкт-Петербурге. Очень хочется показать другим субъектам России победителей фестиваля. В Дагестане активная культурная жизнь, и мы покажем всю эту программу у вас. Не только в Махачкале, но и по всей республике. Открытие будет в конце июня 2023 года, и начнется фестиваль с традиционного чтения «Маленького принца», – сообщил присутствовавший на подписании соглашения Безруков.

Проект, как отметил народный артист, направлен на просвещение, духовное развитие личности и популяризацию теат­рального исполнительства.

«Дети – то, ради чего мы стараемся, ставим спектакли, фильмы, анимацию. И только дети, а именно детское жюри, выбирают, что является лучшим», – подчеркнул Сергей Безруков. – Думаю, Московский Губернский театр, который в следующем году отметит свой 10-летний юбилей, тоже будет участвовать».

Впечатления о Дагестане

В ходе мероприятия народный артист подчеркнул живописность Страны гор. Делясь своими впечатлениями о нашей республике, Безруков изъявил желание посмотреть в следующем году все красоты Дагестана.

«Очень хочется Дагестан «смотреть». Хочется как человеку кино увидеть все его киношные красоты. Такие места красивые, такая фактура сумасшедшая, что снимать кино нужно только в этом крае, – делился Сергей Безруков. – Тем более что здесь меня посвятили в горцы. Я был давно со спектаклем «Искушение». Как мы играли с Любовью Полищук и Борисом Щербаковым, уже не помню. Запомнилось, как подогнали белый лимузин к трапу самолета, и, глядя в окно, всем было интересно для кого. Но до сих пор помню ощущение восторга и праздника – на мне белая бурка, белая папаха и кинжал. Так что в этот раз я приехал горцем и в дальнейшем буду с удовольствием приезжать!».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»