Купить PDF-версию
X
09:44 08.03.2023

Женщина, по которой мужчины сходили с ума

Джабраил Алиев
Выпуск - 2023 №№ 51-52
103

Она в семнадцать лет окончила с золотой медалью в Петербурге гимназию. В двадцать стала выпускать собственный литературный журнал. А в двадцать один год блестяще завершила учебу в Психоневрологическом институте.

Имя этой неординарной девушки – Лариса Михайловна Рейснер. Впоследствии она станет ни мало ни много… комиссаром морского Генерального штаба.

Родилась Лариса в семье юриста Михаила Андреевича Рейснера в городе Люблине (Польша) в 1895 году. Мать ее была пианисткой.

В семнадцать лет девушка стала сочинять стихи, поэмы, писала прозу. Очарованные красотой, в нее влюблялись буквально все мужчины, которые были хоть немного знакомы с ней. Это поэты Гумилев, Мандельштам, Есенин, Вс. Рождественский, Тихонов, Багрицкий и другие. Был в нее влюблен и Александр Блок.

Очень бурный роман у нее случился с Николаем Гумилевым, хотя в это время он был женат на поэтессе Анне Ахматовой. Они познакомились на одном из литературных вечеров. Через неделю утром поэт сделал довольно своеобразный вывод: «Очень красивая девушка, но совершенно бездарная. Впрочем, это не мешает нам любить друг друга».

Они действительно влюблены были друг в друга без памяти. Она признавалась, что пошла бы за Гумилевым куда угодно. Но так вышло, что через некоторое время поэт влюбился в другую женщину. Лариса была разочарована. Позже в своем дневнике она записала: «Никого не любила с такой болью, с таким желанием за него умереть, как его, поэта Гафиза (прозвище Гумилева), урода и мерзавца».

После того как в 1921 году Гумилев был расстрелян, она холодно заметила: «Кажется, получил то, чего добивался…».

Лариса Рейснер и Порт-Петровск

Поэту Сергею Есенину, тоже пытавшемуся за ней ухаживать, Лариса сказала: «Два красивых человека не могут быть вместе. У тебя должна быть некрасивая жена, а у меня – некрасивый муж. Потому что некрасивые люди тоже должны иметь свое право на кусочек счастья»…

Но Есенин, конечно, не внял ее совету и женился на красавице, будущей актрисе Зинаиде Райх. А Лариса завязала отношения с комиссаром морского Генерального штаба Федором Раскольниковым. Мужчина настолько влюбился в нее, что сделал Ларису своим помощником. И стала она ни много ни мало заместителем комиссара Генштаба.

В 1920 году Раскольников был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией. А Рейснер соответственно стала уже не его заместителем, а старшим комиссаром морского Генштаба. Она принимает непосредственное участие в боевых действиях. Одно из морских сражений разгорелось недалеко от берегов Дагестана. Бронепалубный крейсер белой армии был затоплен. Лариса не без гордости считала, что в этом есть непосредственно и ее заслуга.

В 1921 году весной во время поездки в Афганистан она с Раскольниковым остановилась на несколько дней в Порт-Петровске. Дело в том, что главой дипломатической миссии являлся как раз ее муж. Встречал и провожал делегацию председатель Дагревкома Джалалудин Коркмасов. Разместили людей (всего 30 человек) в единственной тогда гостинице «Экзотика». Лариса попросила отдельный с мужем номер. Ее просьба была выполнена.

И тогда же красавица, томно улыбаясь, сказала мужу:

– Когда вернемся обратно, я хочу жить в этом городе.

– Почему? – спросил он.

– Здесь много фруктов и зелени. А это то, что я очень люблю.

– Твоё желание для меня закон, – ответствовал Раскольников, не сводивший полубезумного от влюбленности взгляда со своей жены.

Лариса и Карл Радек

Но в Афганистане Рейснер откровенно заскучала и, бросив мужа, через несколько месяцев спешно вернулась в Москву.

Раскольников писал жене каждый день письма, слёзно умоляя ее вернуться. Но получил категорический отказ. Он стал даже угрожать ей самоубийством. В ответном письме она лишь посмеялась над ним. Роковой выстрел случился, однако Раскольников всего лишь легко ранил себя в живот.

В Москве Лариса встретила свою новую любовь. Пожалуй, самого некрасивого революционера еврейского происхождения, сотрудника газеты «Известия» Карла Радека. Этот маленький, неказистый человек был рад несказанно, что на него обратила внимание первая красавица столицы. Он клятвенно пообещал, что научит ее журналистским азам, и пригласил уехать вместе с ним в командировку в Германию. Она согласилась, и осенью 1923 года они прибыли в город Гамбург, где как раз немецкими коммунистами готовилось знаменитое Гамбургское восстание. Об этом событии в 1924 году Рейснер напишет крупный очерк под названием «Гамбург на баррикадах» и чуть позже еще одно произведение «В стране Гинденбурга».

После приезда из Германии (где они чуть не погибли во время восстания) Рейснер рассталась с Радеком и уехала в Донбасс, чтобы написать книжку о шахтерах. Однако влюбленный Радек поехал вслед за ней и не без труда разыскал ее. Он очень просил ее не оставлять его больше одного. Она пообещала выполнить его просьбу и даже стала воспитывать его дочку от первого брака.

Но жизни ей, к сожалению, было отпущено мало.

Однажды в начале февраля 1926 года Лариса выпила стакан сырого молока и заболела брюшным тифом. Ее поместили в Кремлевскую больницу. Женский организм не смог победить этот недуг. И 9 февраля Рейснер скончалась. Ей было всего 30 лет.

Известный в то время политик Лев Троцкий так сказал о ней: «Эта красивая, молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала в себе тонкий иронический ум и мужество воина. Я такой женщины больше никогда не встречал»…

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

2
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

11
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

42
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

33
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

742
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

8
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...