Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале организовали круглый стол на тему «Религия и туризм»

A- A+

Круглый стол прошёл сегодня, 13 декабря, в Белом зале Дома Дружбы. Обсуждение проходило  в рамках Дискуссионной платформы «Религия и современный мир»  на тему «Религия и туризм»   

Организаторы мероприятия — Махачкалинская епархия РПЦ в содружестве с Министерством по нацполитике и делам религий РД.

В обсуждении тем стола принимали участие  Энрик Муслимов, министр по нацполитике и делам религий РД, Мурад Шафиев, его заместитель, Анна Безрукова, замминистра по туризму и народным промыслам РД, Ахмад Магомедов, заместитель Муфтия РД, Владимир Фильчаков, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей, Зульгимар Тагибова, зампредседателя Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству, Муслим Магомедов, гендиректор туркомпании «Адат тревел»,  а также представители республиканского турбизнеса, общественных, религиозных организаций и СМИ.

Энрик Муслимов в своем обращении  к участникам обсуждения подчеркнул актуальность темы из-за растущего в республику турпотока и количеством проблем, возникающих в этой связи. Надо развивать туризм в республике так, чтобы туристам было интересно, а мы при этом не потеряли свою автохонную культуру.

Ахмад Магомедов в своем выступлении сказал, что Ислам рекомендует путешествовать, узнавать мир, знакомиться с другими обществами и укладами, для того, чтобы расширять свои познания о мире, сотворенном Всевышним, и поддерживать дружественные отношения со всеми жителями планеты.

Было также отмечено, что сотрудники туристических фирм обязаны обладать глубокими знаниями в области истории, духовной и нравственной культуры, и правильно представлять ее гостям нашей республики. Дагестан многонациональный и многоконфессиональный регион, и экскурсовод должен иметь представления об истории авраамических религий. Прозвучало мнение, что религиозные организации должны обеспечить организацию экспресс-курсов для гидов.

Владимир Фильчаков вынес на обсуждение собрания вопрос соблюдения туристами правил морали и  соответствия внешнего вида требованиям для посещения культовых объектов

Анна Безрукова, обозначая требования к внешнему виду туристов, находящихся на территории объектов религиозного культа, отметила, что ситуациях необходимо  руководствоваться действующими на территории России законодательными актами — они в полной мере определяют порядок турпоездок.

Также Анна Безрукова рассказала, что сотрудники минтуризма уже  работают над «Памяткой туриста» — небольшим сводом основных постулатов, необходимых к соблюдению  для посещающих нашу республику ради туризма или ради отдыха туристических групп.

Арсен Магомедов подчеркнул стремительное развитие в республике турбизнеса, а чтобы и дальше так оставалось, необходимо развивать механизмы и традиции гостеприимства. Он отметил искренний интерес  туристов к быту и образу жизни в горах, нашим семейным ценностям, к этнокультуре и ремесленным традициями жителей республики.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki