Купить PDF-версию
03:17 | 02 декабря, Сб
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:12  22.12.20

Дело всей жизни

Елена Сапсай, доктор биологических наук, г. Краснодар
105

«Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые грозди сорву…», – слушая слова этой песни Б. Окуджавы, всегда вспоминаю Наримана Абдулхаликовича Алиева – человека, прославившего мою малую родину далеко за пределами Дагестана, посвятившего свою жизнь развитию виноградарства России и заботе о людях-тружениках, прошедших вместе с ним нелегкий путь к трудовым победам.

В середине прошлого века на территории небольшого поселка Мамедкала был создан виноградарский совхоз им. Ш. Алиева, руководство которым в конце 50-х годов берет на себя молодой энергичный выпускник Дагестанского сельскохозяйственного института Нариман Алиев, и это становится началом славной истории одного из лучших предприятий в данной отрасли большой страны.

Нариман Абдулхаликович, обладая незаурядными способностями организатора и руководителя, создал прекрасный коллектив единомышленников. Вся трудовая деятельность моих родителей Виктора Алексеевича и Клавдии Семеновны прошла в этом коллективе, где царила здоровая трудовая атмосфера, добросовестное отношение к труду и гордость за достигнутые успехи.

Ежегодно коллектив перевыполнял планы по сбору и переработке винограда. Совхоз расцветал на наших глазах. Из маленького, ничем не примечательного селения Мамедкала превращается в поселок городского типа с красивыми улицами, благоухающими прекрасными розами, домами-многоэтажками, развитой инфраструктурой. Были созданы великолепные условия для жизни и работы людей.

Особую заботу Нариман Абдулхаликович проявлял о детях. Наше детство, проведенное в совхозе, прошло в большой дружной многонациональной семье. В те годы в Мамедкале открываются музыкальная школа (для преподавания музыки были приглашены настоящие профессионалы М. Гусейнов, А. Алисултанов, В. Патишханов), а также спортивная и художественная школы. А в летние каникулы для школьников был организован пионерский лагерь «Ласточка». Благодаря этому у нас было интересное, жизнерадостное детство, которое нам дало дорогу в будущее и возможность состояться в этой жизни.

С детства помню его беседы с нами о наших проблемах и успехах, как он увлеченно рассказывал нам о перспективах развития виноградарства и возможностях нашего совхоза. Наверное, уже тогда зародился у меня интерес к науке.

Верной спутницей жизни была его супруга Рагимат Абакаровна – прекрасная мать, чуткий, внимательный человек, учительница, воспитавшая не одно поколение школьников, обучавшая детей самому интересному предмету – биологии. Её увлеченность биологией передалась и нам: Канаева Индира, Агаев Ислам, Алиева Асият, Гаджиева Зухра и я в их числе продолжили свое обучение на биологическом факультете университета.

Нариман Алиев воспитал достойное поколение профессионалов, способных продолжить начатое им дело и сохранить заложенные им традиции. Нам посчастливилось жить в одно с ним время, работать и учиться у него

Особо запомнилась наша встреча в августе 2007 года. Рагимат Абакаровна гостеприимно угощала, Нариман Абдулхаликович показывал кусты винограда, посаженные возле дома, за которыми он вел наблюдение: его беспокоило вымерзание надземной части куста из-за сильных морозов предыдущего года. Рассказывал о том, что в результате пришел к выводам, которые помогут избежать корчевания виноградника и обеспечат быстрое восстановление лозы, и тут же, показывая на цветочную клумбу, пошутил: «А это опыты Рагимат Абакаровны». В их семье всегда царили мир и согласие, они воспитали прекрасных дочерей и внуков, достойных своих родителей.

Замечательным качеством характера Наримана Абдулхаликовича было не останавливается на достигнутых успехах, его интерес к прогрессивным индустриальным технологиям воплощался на плантациях совхозных виноградников. Коллектив совхоза за высокие результаты и доблестный труд неоднократно награждался государственными наградами, а директор совхоза Н. Алиев удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

На базе совхоза им. Ш. Алиева проводились всесоюзные семинары-совещания, приглашались, наряду с производственниками, и выдающиеся учёные в области виноградарства, такие как С. Ю. Дженеев – директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства ВНИИВиВ «Магарач», доктора наук А. Г. Амирджанов, Е. И. Захарова, М. Я. Малтабар, А. Н. Аджиев и другие. На этих совещаниях с большим интересом обсуждались результаты испытания и внедрения новой технологии возделывания широкорядных высокоштамбовых виноградников. Хочу отметить, что среди этих корифеев науки Нариман Абдулхаликович пользовался заслуженным уважением. И в результате было предложено на базе нашего совхоза создать научно-производственное объединение «Дагагровинпром», в которое вошли еще два виноградарских совхоза «Геджух» и «Саликский», а также Дагестанский НИИВиВ.

Работа еще больше оживилась, под руководством Наримана Абдулхаликовича была создана серьезная научная школа. В Мамедкалу стали съезжаться как опытные, так и начинающие учёные. Всех сотрудников привлекала хорошая научно-производственная база. Впервые попав в Мамедкалу, они были покорены этим цветущим оазисом и переезжали с семьями на постоянное место жительства, так как условия проживания здесь были намного лучше, чем в Махачкале.

Коллектив института плодотворно работал, занимаясь разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий выращивания винограда и его переработки. Нариман Абдулхаликович как научный руководитель оказывал нам, аспирантам, неоценимую помощь, поощряя наши инициативы, щедро делился своими знаниями и опытом. Успешная защита Нариманом Абдулхаликовичем докторской диссертации была для нас большой радостью и ярким примером.

Нариман Абдулхаликович воспитал достойное поколение профессионалов, способных продолжить начатое им дело и сохранить заложенные им традиции. Нам посчастливилось жить в одно с ним время, работать и учиться у человека, ставшего гордостью нашей Родины. Память о нём мы сохраним на долгие годы.

Новости от партнеров

Статьи из «Личность»

«Я никогда не опускаю руки»

65
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

5
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Талантливый учёный и поэт

12
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Учим быть патриотом

90
В наше непростые время, когда многонациональная Российская Федерация оказалась в опасном...

Неоконченный рассказ

15
С журналистом Максудом Черивхановым (на снимке) я познакомился недавно. В наших...

Инженер, поэт, баснописец

111
Человек не может существовать вне времени и вне пространства. Поэтому и жизнь Георгия...

Журналист, писатель, переводчик

36
Нурулгуда Раджабова (на снимке) журналист, писатель,...

Из поколения легендарных

39
Бурлият Мамаева… Ее знал весь Дагестан. К ней рвались на прием со всех регионов страны,...

То, что дорого сердцу каждого

18
В детстве он очень любил слушать воспоминания родителей о Великой Отечественной войне....

Государственник до мозга костей

38
В историю становления и развития дагестанской...