Купить PDF-версию
X
09:41 30.03.2018

Держись, геолог, крепись, геолог!

В канун Дня геолога невозможно не вспомнить замечательную советскую песню А. Пахмутовой на слова С. Гребенникова и Н. Добронравова «Геологи». В этих строфах – дух эпохи, всепоглощающая романтика и неистребимый оптимизм:

Ты уехала в знойные степи,
Я ушел на разведку в тайгу,
Над тобою лишь солнце
палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу…
… А путь и далек, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.

Вот так романтика работала и, думаю, работает и сейчас на экономику страны. Потому что геология – это кладовая державы, питающая все отрасли ее промышленности, обороны и науки.

В эти дни, наверное, уместно будет перевести романтику в практическую плоскость и побеседовать с человеком, не раз побывавшим в экспедициях, директором Института геологии ДНЦ РАН Василием Черкашиным (на снимке), который любезно согласился ответить на наши вопросы.

— Василий Иванович, всё начинается с истоков…

— Да, а истоки таковы. Исследования в Дагестане берут свое начало еще со времен первых экспедиций Российской академии наук (XVII — XX вв.) под руководством академиков С. Гмелина и Г. Абиха — «отца» геологии Кавказа, который говорил: «Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убежден, что Дагестан будет процветать».

Годы после Октябрьской революции показали необходимость глубокого изучения и использования топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов Дагестана. К тому времени уже было установлено, что по разнообразию уникальных геологических структур, явлений и памятников Дагестан представляет собой геологический музей под открытым небом. На сравнительно небольшой территории имеются крупные геоструктуры. Каждая из них характеризуется своими неповторимыми особенностями, и одновременно вся эта система генетически взаимосвязана. Возникла необходимость фундаментального изучения геологического строения и геодинамического развития неизведанных районов Дагестана.

— Столь сложные задачи можно было решить только с помощью академической науки?

— Разумеется. Это произошло в 1945 году с созданием в составе Дагестанской научно-исследовательской базы сектора, а затем в 1949 г. в Дагестанском филиале АН СССР Отдела геологии и нефти, преобразованного впоследствии в Институт геологии. Организаторами его стали академик АН Азербайджана, член-корреспондент АН СССР, председатель президиума Даг. ФАН СССР

Х.И. Амирханов, выдающийся геолог-нефтяник И.О. Брод и его заместитель К.С. Магатаев.

— Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов недавно говорил, что развал СССР нанес колоссальный вред нашей науке…

— Он, конечно же, прав. Дело в том, что Институт геологии претерпел ряд существенных структурных изменений. В 1963 г. был передан из системы АН СССР в Госгеолком СССР (впоследствии Мингео СССР), а в 1969 г. вновь возвращен в состав Дагфилиала АН СССР. Трудно представить, как сложилась бы судьба института, если бы руководство Дагфилиала АН СССР не проявило в этом достаточную настойчивость. И это оказалось исторически оправданным, ибо с развалом Советского Союза распалась практически и вся его геологическая служба.

— У наших соседей на Северном Кавказе есть что-нибудь подобное?

— Институт геологии в Махачкале останется единственным многоотраслевым геологическим учреждением академического типа в регионе. Он проводит свои исследования в тесном контакте с научными учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Назовите несколько наиболее важных достижений института за последние годы.

— На Восточном Кавказе впервые установлены россыпеобразования с промышленным содержанием драгметаллов. Мощность пластов составляет до сотни метров общей площадью 500 квадратных километров. Впервые составлены тектоническая карта Дагестана, а также гео­экологические карты. Разработан алгоритм среднесрочного прогнозирования места, силы и времени сильных землетрясений. Это очень важно, ведь, вы знаете, Дагестан — сейсмоопасная зона.

— В этой связи, помнится, в свое время опасались водохранилищ ГЭС.

— Нами обоснована модель влияния сезонных колебаний уровня воды в водохранилище на окружающую среду. На примере Чиркейской ГЭС показано, что сезонные колебания уровня воды вызывают изменение горных пород в береговой зоне. Длительное воздействие сезонных деформационных процессов приводит к снижению прочности горных пород, а это в свою очередь к оползням, но тут речь не идет о сейсмических последствиях.

И еще. Две важнейшие разработки нашего института предложено включить в доклад Президента России. Речь идет о нахождении на Северном Кавказе мощной рудоносной толщи.

И второе для акватории Каспийского моря предложены новые направления поисков нефти и газа.

— Василий Иванович, а что дальше?

— Перспективы института определены его научным потенциалом (это 40 научных работников, в том числе 5 докторов и 15 кандидатов наук), а также его спецификой как регионального академического учреждения. Приоритет отдается исследованиям, обеспечивающим получение новой информации в области наук о Земле и способствующим развитию производительных сил региона.

В канун Дня геолога от всей души хочу поздравить всех специалистов, имеющих отношение к геологии, с профессиональным праздником. Благополучия и успехов в профессиональной деятельности на благо нашего Отечества!

Первым директором Института геологии был Х.И. Амирханов. В разное время институт возглавляли: член-корреспондент АН Азербайджанской ССР А.Г. Алиев (1957-1959), К.С. Магатаев (1959-1978), В.В. Суетнов (1978-1980 и 1986-1990), А.М. Магомедов (1981-1982), Д.А. Мирзоев (1982—1986, 1990—2000). В настоящее время Институт геологии возглавляет В.И. Черкашин.

Итог многолетней деятельности Института геологии – 234 научных отчета по различным аспектам наук о Земле, 54 авторских свидетельства и патента на изобретения по совершенствованию геофизических приборов и методов прогноза землетрясений, свыше 340 практических рекомендаций по ведению геологоразведочных работ, прогнозу опасных геологических процессов, 68 тематических сборников, 65 монографий, 25 изданных специальных карт. Через аспирантуру и соискательство института подготовлено более 40 кандидатов наук.

Тэги:
геология,

Статьи по тегам

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

27
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

5
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

2
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

10
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

36
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

6
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

14
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

64
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

14
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

23
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...