X
10:51 07.06.2022

Кому помогать, как не народу Донбасса?

Две недели провели в Мариуполе активисты дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Умар Багинов и Магомед Магомедов. Вместе с другими волонтёрами, прибывшими туда со всей России, они оказывали гуманитарную помощь местным жителям. По приезде домой ребята рассказали о своей миссии.

Умар и Магомед достаточно давно в волонтёрском движении, умело совмещают общественную деятельность с работой и учёбой. Багинов преподаёт в Махачкалинском техническом колледже, Магомед – студент Дагестанского политехнического университета. Когда «Молодая гвардия» объявила о наборе желающих для поездки на Донбасс, они, долго не раздумывая, подали заявки.

«Когда поступило предложение поехать на Донбасс, я сказал себе: почему бы и нет? В волонтёрском движении я не один год, кому помогать, как не народу Донбасса?» – делится воспоминаниями У. Багинов.

Их подготовка к поездке началась с того, что оба парня прошли краткий курс. Инструкторы обучали, как оказать первую медицинскую помощь, провели психологический тренинг.

Добровольцы прибыли на место назначения в середине апреля. Их разместили в здании местной школы вместе с другими 12 волонтёрами небольшого сводного отряда из активистов «Молодой гвардии» и «Боевого братства». Школа была примерно в 30 км от «Азовстали». Засыпали и просыпались все под звуки артиллерийской канонады и разрывы бомб и снарядов. Постепенно численность сводного отряда выросла до 200 человек, он находился под охраной военных.

«Когда нас заселили в школу, там не было никаких бытовых условий: ни электричества, ни воды. Поэтому в первую очередь занялись самоустройством. Проблему электричества решили благодаря генератору. Воду возили сами за несколько километров», – рассказывают ребята.

Они признаются, что на первых порах психологически было немного тяжело. «Когда втянулись в работу, стало уже не до переживаний», – говорит Умар.

В Мариуполе волонтёры выполняли разные задачи. Например, участвовали в раздаче гуманитарной помощи. «Как правило, в центре раздачи гуманитарной помощи находились 3-4 волонтёра за компьютерами, принимали людей. Обязательным требованием было, чтобы люди, обратившиеся за помощью, имели паспорта, чтобы избежать обмана. Были случаи, когда одни и те же люди по несколько раз получали гуманитарную помощь. Некоторые приходили с чужими детьми. Один парень, к примеру, привел 8 детей. Но по возрасту он не подходил под многодетного родителя. В таких случаях отказывали. Иначе помощь могла не дойти до тех, кто в ней реально нуждался», – поясняет Магомед.

«Бывало, что за хлебом приходили мужчины с татуировками свастики на руке. В таких случаях сразу докладывали военным», – дополняет Умар.

Не менее важной, чем материальная, была и психологическая помощь. «Люди по 40–50 дней находились в подвалах. В основном это были старики. Когда мы их находили, они были в очень тяжёлом психологическом состоянии, думали, что все забыли про них. Рассказывали нам, что несколько дней питались крохами хлеба, пили дождевую воду. Возьмёшь такую бабулю за руку и целый час успокаиваешь её, пока она не придёт в себя», – делится впечатлениями Умар.

Отдельное направление гуманитарной деятельности – работа с детьми. Для них в школе организовали подобие кинотеатра. Каждый день приходили до 100 человек. На время просмотра детишки отвлекались от ужасов войны.

Помогали также в восстановлении инфраструктуры города.

Медики приехали из Москвы, им выделили машину. Мы ездили по заявкам местных жителей. Тех, кто нуждался в серьёзной медпомощи, отвозили в ближайшую больницу. В Мариуполе больницы были разрушены.

Также волонтёры помогали отыскать пропавших без вести по заявкам их родственников в России. С этой целью был создан специальный сайт. С начала апреля на него поступило более 11 тысяч заявок, более 2 тысяч человек было найдено.

Одним словом, фронт работы был огромным. Ребята говорят, что свой день начинали в 6 утра, а на базу приезжали уже за полночь. И так практически каждый день. При этом признаются, что ни разу не пожалели о своём выборе. По их словам, они приобрели бесценный жизненный опыт, а самое главное – оказали реальную помощь людям.

«Я ехал с конкретной целью – помочь людям. Когда истёк срок командировки, хотел там остаться. Но у меня есть работа, её тоже нельзя бросать. Планирую вернуться на Донбасс во время летнего отпуска», – говорит Умар.

По словам руководителя Дагестанского регионального отделения «Молодой гвардии» Сергея Никитина, в Мариуполе находился ещё один дагестанский волонтёр – Рамазан Гетаев. Сейчас он на пути домой.

Дагестанские «молодогвардейцы» планируют и дальше активно участвовать в волонтёрской миссии на Украине. По сведениям С. Никитина, в ближайшие дни центр гуманитарной помощи открывается в Херсоне. Желающие могут поехать и туда.

Похожие

От любительства к профессионализму

18
Сегодня в Дагестане без участия волонтеров не проходит...

Гражданский геном

34
Как-то раз мой коллега посетовал на то, что общественные институты в недостаточной мере...

Скальпель вместо пули

38
Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним...

Творить добро – просто

118
Каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея на это сил и времени, может считать День...

Помогаем себе сами

163
«Общество с развитой системой горизонтальных связей». Такой канцелярской фразой принято...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

18
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

14
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1579
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

24
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...