Кому помогать, как не народу Донбасса?
Две недели провели в Мариуполе активисты дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Умар Багинов и Магомед Магомедов. Вместе с другими волонтёрами, прибывшими туда со всей России, они оказывали гуманитарную помощь местным жителям. По приезде домой ребята рассказали о своей миссии.
Умар и Магомед достаточно давно в волонтёрском движении, умело совмещают общественную деятельность с работой и учёбой. Багинов преподаёт в Махачкалинском техническом колледже, Магомед – студент Дагестанского политехнического университета. Когда «Молодая гвардия» объявила о наборе желающих для поездки на Донбасс, они, долго не раздумывая, подали заявки.
«Когда поступило предложение поехать на Донбасс, я сказал себе: почему бы и нет? В волонтёрском движении я не один год, кому помогать, как не народу Донбасса?» – делится воспоминаниями У. Багинов.
Их подготовка к поездке началась с того, что оба парня прошли краткий курс. Инструкторы обучали, как оказать первую медицинскую помощь, провели психологический тренинг.
Добровольцы прибыли на место назначения в середине апреля. Их разместили в здании местной школы вместе с другими 12 волонтёрами небольшого сводного отряда из активистов «Молодой гвардии» и «Боевого братства». Школа была примерно в 30 км от «Азовстали». Засыпали и просыпались все под звуки артиллерийской канонады и разрывы бомб и снарядов. Постепенно численность сводного отряда выросла до 200 человек, он находился под охраной военных.
«Когда нас заселили в школу, там не было никаких бытовых условий: ни электричества, ни воды. Поэтому в первую очередь занялись самоустройством. Проблему электричества решили благодаря генератору. Воду возили сами за несколько километров», – рассказывают ребята.
Они признаются, что на первых порах психологически было немного тяжело. «Когда втянулись в работу, стало уже не до переживаний», – говорит Умар.
В Мариуполе волонтёры выполняли разные задачи. Например, участвовали в раздаче гуманитарной помощи. «Как правило, в центре раздачи гуманитарной помощи находились 3-4 волонтёра за компьютерами, принимали людей. Обязательным требованием было, чтобы люди, обратившиеся за помощью, имели паспорта, чтобы избежать обмана. Были случаи, когда одни и те же люди по несколько раз получали гуманитарную помощь. Некоторые приходили с чужими детьми. Один парень, к примеру, привел 8 детей. Но по возрасту он не подходил под многодетного родителя. В таких случаях отказывали. Иначе помощь могла не дойти до тех, кто в ней реально нуждался», – поясняет Магомед.
«Бывало, что за хлебом приходили мужчины с татуировками свастики на руке. В таких случаях сразу докладывали военным», – дополняет Умар.
Не менее важной, чем материальная, была и психологическая помощь. «Люди по 40–50 дней находились в подвалах. В основном это были старики. Когда мы их находили, они были в очень тяжёлом психологическом состоянии, думали, что все забыли про них. Рассказывали нам, что несколько дней питались крохами хлеба, пили дождевую воду. Возьмёшь такую бабулю за руку и целый час успокаиваешь её, пока она не придёт в себя», – делится впечатлениями Умар.
Отдельное направление гуманитарной деятельности – работа с детьми. Для них в школе организовали подобие кинотеатра. Каждый день приходили до 100 человек. На время просмотра детишки отвлекались от ужасов войны.
Помогали также в восстановлении инфраструктуры города.
Медики приехали из Москвы, им выделили машину. Мы ездили по заявкам местных жителей. Тех, кто нуждался в серьёзной медпомощи, отвозили в ближайшую больницу. В Мариуполе больницы были разрушены.
Также волонтёры помогали отыскать пропавших без вести по заявкам их родственников в России. С этой целью был создан специальный сайт. С начала апреля на него поступило более 11 тысяч заявок, более 2 тысяч человек было найдено.
Одним словом, фронт работы был огромным. Ребята говорят, что свой день начинали в 6 утра, а на базу приезжали уже за полночь. И так практически каждый день. При этом признаются, что ни разу не пожалели о своём выборе. По их словам, они приобрели бесценный жизненный опыт, а самое главное – оказали реальную помощь людям.
«Я ехал с конкретной целью – помочь людям. Когда истёк срок командировки, хотел там остаться. Но у меня есть работа, её тоже нельзя бросать. Планирую вернуться на Донбасс во время летнего отпуска», – говорит Умар.
По словам руководителя Дагестанского регионального отделения «Молодой гвардии» Сергея Никитина, в Мариуполе находился ещё один дагестанский волонтёр – Рамазан Гетаев. Сейчас он на пути домой.
Дагестанские «молодогвардейцы» планируют и дальше активно участвовать в волонтёрской миссии на Украине. По сведениям С. Никитина, в ближайшие дни центр гуманитарной помощи открывается в Херсоне. Желающие могут поехать и туда.