Купить PDF-версию
17:12 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:22  13.01.21

Наше место в авангарде

Накануне Дня российской печати мы встретились с руководителем отраслевого министерства Умар­османом Гаджиевым (на снимке). Разговор шел о развитии печатных СМИ, современных тенденциях и требованиях к журналисту.

– Ну, в первую очередь, Умаросман Гайбуллаевич, поздравляем вас с назначением на должность министра информации и печати республики. Участок сложный, ответственный, хотя вам, наверное, будет проще, чем кому-либо другому, вы ведь ранее уже руководили министерством.

– Спасибо за поздравления. Говорят, что в одну и туже реку дважды не войти. Бывают, наверное, и исключения. Мне приходилось возглавлять отрасль в разные годы, и у каждого времени были свои приоритеты. И с каждым годом требования к нашей работе только повышаются. Справиться с этой работой можно только тогда, когда тебя окружают единомышленники, профессионалы своего дела. В нашем цеху таких много, я на них очень рассчитываю, и приложу максимум усилий для того, чтобы не разочаровать тех, кто в меня поверил. Информационная ресурсы Дагестана должны соответствовать вызовам времени и тем высоким требованиям, которые установил Глава республики. Рассчитываю, что в этом мне поможет и предыдущий опыт.

– Да, годы идут, но остаются нерешёнными ряд вопросов, мешающих развитию отрасли, вы, конечно, о них знаете. Предлагаю начать по порядку.

– Давайте по порядку.

– А начнем, пожалуй, с внешнего вида этого здания, где мы с вами сейчас находимся, ей-богу, иной раз неудобно бывает приглашать сюда героев своих интервью. Каким вы видите решение проблемы?

– Со дня ввода в строй в 1985 году здание ни разу капитально не ремонтировалось. Разные были времена, разные подходы. Сегодня есть надежда, что проблема найдет решение. Врио Главы республики Сергей Меликов при всей своей занятости лично ознакомился с нашими проблемами, дал ряд поручений. Задача минимум – подготовить в текущем году проектно-сметную документацию, оценить предстоящие вложения и на следующий финансовый год запланировать реконструкцию и капремонт.

– Внутри самого издательства дела обстоят не лучше, один допотопный лифт чего стоит! Во всех редакциях нужно проводить ремонт – освежить стены, перестелить полы, окна хорошо бы заменить, электропроводку поменять. Что уж говорить о техническом их оснащении…

– Все эти работы должны быть выполнены в рамках капитального строительства. Но проблема с лифтами может решиться раньше: в конце прошлого года мы успели подготовить смету на замену двух лифтов, и есть основания полагать, что финансовая поддержка будет.

– Ещё один весьма актуальный вопрос – заработная плата журналистов. Между тем профессия постоянно развивается, требования растут. Как быть? Может, стоит, наконец, пересмотреть правовую форму редакций, перейти от ГБУ к ГАУ или АНО? Будут СМИ более самостоятельными в финансово-хозяйственном плане, глядишь, и ситуация изменится…

– Тема заработной платы всегда актуальна, а в настоящее время – особенно. Отставание оплаты труда от потребностей сегодняшнего дня очевидно, и простого решения здесь нет. Изменение правовой формы не решает всей проблемы, ведь при расчетах субсидий на господдержку ГАУ учитываются те же нормативы. А готовы ли сами редакции работать в качестве АНО надо еще изучить. Несомненно, все мы и я, как руководитель отрасли, в частности, должны стремиться к тому, чтобы журналистский труд был достойно оценен, с учетом общественной значимости профессии. Наверное, нужно поменять и внутреннюю организацию труда в самих редакциях, систему оплаты и систему стимулирования, провести внутренний аудит изданий. Если мы начнем платить не за факт выхода на работу, а за конечный результат, возможно, ситуация немного изменится. Добавлю, что буквально вчера Врио Главы республики на встрече с журналистами дал поручение изучить этот вопрос и подготовить предложения.

– Социальные сети – неотъемлемая часть журналистики. Каким вы видите развитие СМИ в этой части?

– Соцсети, прежде всего, – уникальная возможность для продвижения информации, контента, и мы должны в полной мере воспользоваться ею. В нынешних условиях журналисту мало создать качественный информационный продукт, надо уметь продвигать его в Сети. Вот над этим нам предстоит основательно поработать. Время неумолимо бежит. Мы должны быть готовы к тому, что приходится работать на совершенно разные аудитории, которые по-разному воспринимают информацию и которые относятся к разным коммуникативным группам. Старшее поколение привыкло читать, а молодое больше смотреть. Проблема усугубляется тем, что у этих двух групп отличаются не только способы восприятия информации, у них разные ценности, другая картина мира. И нам важно формировать информационные потоки с учетом способов восприятия и запросов каждого человека. А это коренная ломка того, к чему мы привыкли за долгие годы. Я обозначил одну, наиболее глобальную, на мой взгляд, проблему. И таких вызовов много. Время, когда работа заканчивалась после сдачи газеты в типографию, безвозвратно ушло в прошлое.

– Что еще в приоритете у вас, как у главы ведомства? Коснется ли нашу отрасль административная реформа, подразумевающая, собственно, оптимизацию?

– Имеют место вопросы, решение которых даст хорошую отдачу. Если говорить о «Дагестанской правде», то одна из задач – довести газету до как можно большего числа потребителей, расширить аудиторию. Другая ключевая проблема – техническое оснащение и переформатирование работы нашего телевидения. Кроме того, нам нужно усилить потенциал и возможности РИА «Дагестан». Эти и другие задачи требуют скорейшего решения. Коренная ломка невозможна без реформ, будем работать, обсуждать предварительно со всеми участниками процесса.

– Умаросман Гайбуллаевич, 13 января работники СМИ по традиции отмечают День российской печати. Ваши пожелания коллегам?

– Всем здоровья, благополучия в семье, профессиональных успехов! 2021 год для нас особенный, он объявлен Годом 100-летия со дня образования ДАССР, впереди много работы. И как было сказано одним из великих, чтобы не отстать от времени, надо бежать быстро, а чтобы быть в авангарде, бежать вдвойне быстрее. Наше место в авангарде.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «Общество»

Маткапитал станет бессрочным?

3
Хорошая новость для семей с детьми: в Госдуме предложили сделать программу материнского...

Не только пандусы и тротуары

3
Создание доступной среды – один из путей повышения качества жизни лиц с ограниченными...

Грант как гарант успеха

6
У вас есть идея, но нет возможности реализовать её. И вот тут может помочь грант Главы...

И молодость, и опыт

3
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

Вас ожидает… добро

6
В ходе «прямой линии» к Главе Дагестана Сергею Меликову поступил вопрос от Сакинат...

«Кирпич» для ЛГБТ

9
Деликатная, конечно, тема. Но для общества, для нравственного здоровья социума, по большому счёту, для продолжения рода человеческого имеет огромное значение. И,...

Риторика перестройки

2
О Горбачевской перестройке знает весь мир, интеллигенция до сих пор пытается её осмыслить и...

Миллион бледных роз

5
«Всё проходит, и это пройдёт…»… Похоже, древние мудрецы ошибались: свистопляска вокруг имени Аллы Пугачёвой перешла из двадцатого в двадцать первый век и, как я...

Работа не будет формальной

5
Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр...

Молодой командир

5
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

6
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

113
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...