Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Он стоял у истоков новой экономики

Личность
A- A+

Возраст – это опыт, пройденный путь. И самое главное на этом пути – сохранить имя. Гамиду Гюльахмедовичу это удалось – так говорят люди, с которыми он работал, которым он помог. Известному экономисту и государственному деятелю Дагестана исполнилось 75 лет.

В сложное он жил время, но добился всего, о чем в детстве даже не мыслил. Был заместителем председателя Госплана ДАССР, руководителем секретариата Председателя Правительства РД, министром экономики республики, Руководителем Администрации Президента и Правительства РД. И это только часть длинного списка занимаемых им должностей.

Гамид Шихахмедов родился 24 июля 1947 года в селении Хкем Ахтынского района в многодетной семье. Характер закалялся с малых лет, он, как и сотни, тысячи детей своего поколения, рос в крестьянской семье, помогал по хозяйству родителям и всегда мечтал… учиться. И сегодня, оглядываясь в прошлое, воспоминания его связаны не с работой в колхозах, а с народом, особым отношением сельчан друг к другу.

– Людей не делили на своих и чужих, село было как одна большая семья. В те годы у нас было 120 хозяйств и никто не вешал на двери замки, зажиточные люди всегда помогали бедным. Свадьбу устраивали всем селом, каждый приносил, что мог, и даже дом молодой семье строили вместе. В селе всегда был электрический свет, и всегда к нам приезжали артисты, канатоходцы, устраивали праздники, – рассказывает Гамид Гюльахмедович. – Помню, иду по селу, а через громкоговоритель объявляют о смерти Сталина. Плакали тогда все. Мои предки были родом из Хкема и даже говорили, что именно они являлись основателями села, переселившись из Ахтов. Отец был председателем колхоза, мама – председателем сельсовета. Когда мне исполнилось 7 лет, семья пере­ехала в село Нюгди Дербентского района. Отец мой был участником Великой Отечественной войны, мать – труженицей тыла.

Путь к знаниям у маленького Гамида занимал 12 километров от дома до школы и обратно, но это был самый увлекательный путь в жизни, когда день за днем происходили новые открытия. Потом была армия, и здесь он в свободное время занимался математикой, русским языком, физикой, за показательную службу был назначен замкомандир роты. По возвращении поступил на экономический факультет ДГУ, через год перевелся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «Экономика промышленности» и получил квалификацию «экономист».

Он стоял у истоков создания экономики нового типа еще в советский период. В Дербентском районе по его инициативе был организован агроконцерн «Дербент», где были объединены все действующие колхозы и совхозы для более эффективного использования ресурсов и повышения результативности коллективных форм хозяйствования. В Дербенте внедрил эксперимент по опыту города Поти Грузинской ССР в целях формирования самообеспечивающего бюджета города. На примере Лакского и Табасаранского районов разработал типовую программу социально-экономического развития районов республики. Гамид Шихахмедов внес  вклад в решение вопросов планирования, прогнозирования и программирования народного хозяйства, в моделирование новых организационных структур управления экономикой, создание структурных подразделений, соответствующих требованиям времени. Он является одним из авторов проектов «Каскад ГЭС на реке Сулак» и «Каскад малых ГЭС на реке Самур» (разработчик «Ленгидропроект»).

Это были первые долгосрочные программы развития экономики Дагестана.

Совместно с учеными из Института высоких температур АН СССР и Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем занимался вопросами использования солнечной энергии. Был одним из организаторов создания полигона «Солнце», строительства экспериментальных домов с использованием солнечной энергии. К сожалению, с развалом СССР все эти работы пришли в упадок.

В 1990-е годы во время чеченских событий, когда республика находилась в экономической блокаде, им были предложены и реализованы действенные механизмы функционирования экономики в этих ограниченных условиях. В результате Дагестан миновал реально угрожавший ему экономический коллапс. В 1998–2002 годах Гамид Шихахмедов занимал должность министра экономики РД. Это были непростые годы, экономический кризис всё еще продолжался в стране. В этот период под его руководством была реализована федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие РД на 1999–2002 годы», утвержденная Правительством страны, которая позволила существенно увеличить объемы валового регионального продукта. Он также стал инициатором разработки Федеральной целевой программы социально-экономического развития Юга России. Возглавлял Гамид Шихахмедов и Махачкалинский промышленно-экономический колледж, долгие годы был и председателем Государственной аттестационной комиссии ДГУ. Автор множества научных статей по ключевым проблемам Дагестана.

Сегодня, как и многих горожан, его огорчает состояние дагестанской столицы. И обсуждая городские проблемы, мы с ним приходим к неутешительному выводу, что для исправления плачевной ситуации ничего другого, наверное, не остается, кроме как снести всё вокруг исторической части, сохранившей узнаваемые здания. А потом отстроить Махачкалу заново, руководствуясь здравым смыслом и уважением к городу и его жителям…

Гамид Гюльахмедович проводит заслуженный отдых в кругу семьи, занимается воспитанием внуков, ухаживает за садом, планирует завершить очередную книгу о Дагестане. Он желает молодежи не утратить те ценности, которые наши предки хранили и передавали веками, «и пока молоды и полны сил – работать на благо республики».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»