X
10:29 16.11.2021

Сюда несут цветы

В Каспийске 16 ноября 1996 года был взорван 9-этажный жилой дом № 58 по улице Ленина (на снимке). В нем в основном жили семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда. Мощность взрывного устройства, по разным оценкам, доходила до 150 кг в тротиловом эквиваленте.

«Я живу довольно далеко от того места. Но проснулся от грохота. Было 2 часа 10 минут. Не мог даже предположить, от чего этот звук. Это утром стало ясно, что был совершен теракт», – вспоминает каспийчанин Курбан Магомедов.

Масштаб трагедии был серьёзным: под завалами оказались более 100 человек, 68 из них погибли, в том числе 20 детей и 17 женщин. На тот момент, после будённовского рейда банды Шамиля Басаева и нападения боевиков Салмана Радуева на город Кизляр, эта диверсия являлась самой кровавой. В России 19 ноября 1996 года был объявлен днём общенационального траура по погибшим.

Уже через несколько минут после взрыва к месту трагедии прибыли первые машины «скорой помощи», чуть позже – спасатели МЧС. К этому времени там уже работали мужчины из окрестных домов, которые вытаскивали из завалов оставшихся в живых людей и тела погибших. Много было добровольцев, которые пришли помогать разбирать завалы, люди предлагали теплые вещи, носили еду. Беда объединила всех. Спасатели несколько дней работали круглосуточно. Спасти удалось 39 человек.

Расследование диверсии затянулось надолго. Основная версия произошедшего – это месть пограничникам со стороны криминальных структур за то, что они не позволили переправить на Северный Кавказ из Азербайджана крупную партию оружия или наркотиков. Через четыре года в ФСБ признались: работа по делу приостановлена. Никто не был даже арестован по делу о
теракте, однако, по неофициальным данным, убийц давно нет в живых. Всех уничтожили – кого во вторую чеченскую, кого при иных обстоятельствах.

С того дня 16 ноября к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходят траурные мероприятия. Остатки разрушенного дома давно снесли, на его месте стоит стела и плиты с высеченными именами погибших. Ежегодно горожане приносят сюда цветы, а в частях погран­управления устраивают траурные мероприятия. И хотя минуло уже четверть века, память о трагедии жива в сердцах жителей Каспийска и их раны не затянутся никогда.

Статьи из «Общество»

Личные акценты Ильмана Алипулатова

53
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

6
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

21
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

60
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

19
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

204
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

107
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

4
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

3
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...