Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Совесть и честь Дагестана

A- A+

Когда меня познакомили с Суракатом Асиятиловым, у меня как у поэта сразу сложился его образ. Казалось, что этот человек вырублен из крепкой древней скалы, способной выдержать тяжесть вечных льдов, снежные метели, сжигающий зной солнца. Казалось, что он в любую секунду готов закрыть своей могучей грудью все, что ему дорого в этой жизни, - родную землю, свой народ, свои непоколебимые идеалы и принципы. Большой, шумный, Суракат был человеком широкой души и горячего сердца, небезразличный ко всему и ко всем.

А когда я узнала его ближе, поняла, что в этом славном богатыре-дагестанце столько духовности, патриотизма, желания быть полезным своей Родине, что его сполна хватило бы на всю нашу республику. Это про таких людей говорят мудрые слова: «Прост как правда».

Суракат был чистый человек, чистый, как источник, родившийся в горах, как хрустальная вода ледников. Слово его, иногда корявое, не украшенное пустыми, но красивыми оборотами, было как кусок червонного золота — мудрое, искреннее, такое ценное! Народное слово! Поэтому оно доходило до сердца каждого человека — и того, кто сидел в правительстве, и того, кто жил высоко в горах. Ему верили, на него надеялись. Наверное, поэтому Суракат стал бессменным депутатом от своего народа в Народном Собрании.

Может быть, это особенный поэтический дар — интуиция — помогает мне чувствовать людей изнутри. Мое сердце безошибочно определяет истинную цену человека. И тут оно отреагировало мгновенно: при первой же встрече между нами образовалась душевная и духовная привязанность. Мне было интересно с ним разговаривать, и — не скрою — я черпала из него, как из неиссякаемого родника, вековую мудрость наших предков. Он стал для меня точной мерой оценки истинного и фальшивого. Там, где появлялся Суракат, словно вспыхивала радуга, которая своими разноцветными дорожками прокладывала многие пути, и мне кажется, что это прежде всего было очень важным для нашей молодежи. Все в нем было, с чего можно брать пример: и спортсмен, и доктор наук, и общественный деятель, и авторитетный исламовед…

Дагестан славится своими достойными мужчинами. У нас их много — мудрых, могучих духом, образованных, талантливых. Они опора, они наша надежда на будущее. И особенно больно и трагично, когда уходит один из них. А Суракат был именно таким дагестанцем!

От Президиума Союза женщин Дагестана и от себя лично выражаем самые глубокие, самые искрение соболезнования по поводу смерти Сураката Асиятилова — верного сына Дагестана, патриота, совести и чести горцев, его семье, родным, близким, друзьям. Мы выражаем соболезнование всему Дагестану. У нас почти на всех дагестанских языках есть такое выражение: «Большое место пустым стало». Сегодня я говорю это вам, мои дорогие земляки!               
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»