Купить PDF-версию
11:40 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
09:04 08.05.2008

Всем смертям назло

Сейчас для нас как символ день победный, Победе нашей грозной много лет, А он тогда был днем войны последним И днем начала мира на земле. Его установили мы, солдаты- Танкисты, минометчики, стрелки, - Для всех друзей в том мае в сорок пятом, Всем недругам на свете вопреки... Сергей ОРЛОВ

…Это было начало марта. В редакцию пришел пожилой человек, на груди — ордена и медали. Он принес письмо, в котором выражал благодарность врачам за оказанные внимание и помощь. Казалось бы, что такого? Но благодарил он докторов за то, что помогли не ему, — его соседу. Меня поразило его великодушие. Мы познакомились. Неби Азизович Исмаилов — ветеран Великой Отечественной войны, один из шести братьев Исмаиловых, прошедших сквозь горнило войны и вернувшихся домой.

Шестнадцать детей растили Азиз и Хуриназ Исмаиловы — крестьяне из селения Кака Ахтынского района. Дети росли, определяли свой жизненный путь. Самый старший — Тажудин — окончил Буйнакское пехотное училище, стал военным. Шахбаз  и Наги выбрали профессию педагога: Шахбаз учительствовал в Агульском районе, а Наги был директором школы в Рутульском, Исмаил работал в Ахтах в исполкоме, а Неби и Нурудин — в колхозе.

К началу войны Тажудин, Шахбаз и Наги служили в армии, поэтому сразу попали на передовую. В 42-м Неби, прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт. После ранения учился в танковом училище в Челябинске, стал командиром танка. Следом призвали и Нурудина.

Исмаил и Нурудин вернулись с фронта домой еще до окончания войны, демобилизовались по состоянию здоровья.

Судьба распорядилась так, что Тажудин, Шахбаз, Наги и Неби встретились в Берлине перед самой победой. Отпросившись в своих частях,  братья провели вместе всю ночь. Вспоминали родных, друзей, Дагестан… Рассказывали о себе, о том, что довелось им пережить за эти годы. Тажудин к тому времени командовал полком, Шахбаз — дивизионом "Катюш", Наги — взводом. Фронтовые дороги Исмаиловых пролегли через весь Советский Союз, начиная с берегов Волги и Сталинграда, Новороссийска через Брянщину,  Венгрию, Польшу, Австрию, всю Германию до самого Берлина.

В следующий раз братья встретились уже дома, после войны. Их встречала мама — Хуриназ, отец не дожил до Победы. Сразу же после войны умер Нурудин, так и не оправившись от тяжелых ран, полученных в бою.

Нелегкие испытания приготовила судьба и другому брату — Исмаилу. Он воевал на Брянщине, попал в плен, перенес тяжелейшие пытки и… расстрел. Его вместе с другими пленными поставили на край выкопанной ими же ямы и начали стрелять. Исмаил упал в яму, его накрыло телами расстрелянных… После наступления темноты очень долго выбирался из-под горы трупов, потом через леса и болота долго добирался до своих.

С болью вспоминает Неби Азизович о друзьях-однополчанах, погибших в канун Победы — 8 мая 1945 года на берегу Эльбы: "Мина залетела прямо во двор, где были наши солдаты. Семнадцать человек погибли, одного дня не дожили до победы, не вернулись домой к семьям…"

Честно и добросовестно служили Отечеству представители семьи Исмаиловых и в мирные годы. Тажудин Азизович, закончив военную академию им. Фрунзе, много лет работал в Германии, а потом в Совете  Министров Азербайджанской ССР, Шахбаз Азизович был партийно-советским работником, секретарем Дагобкома КПСС, Неби Азизович, который и рассказал о судьбе братьев, работал на строительстве Волго-Донского канала бригадиром. И остальные братья и сестры также заняли свое достойное место в жизни.

Неби Азизович Исмаилов будет в этом году встречать День Победы со своей семьей, детьми, внуками, племянниками и их семьями. Вспоминать фронтовые дороги, однополчан и братьев — Исмаила, Шахбаза, Наги, Тажудина и Нурудина — солдат Победы, доблестно защищавших Отечество. Солдат, вернувшихся домой с Победой  всем смертям назло! 

… Если все награды, хранящиеся в тухуме  Исмаиловых (а их более трехсот!), положить на одну чашу весов, а на другую — ратные и трудовые подвиги, надежды и тревоги, слезы и радость, потери и обретения, не сомневаюсь, — перетянет вторая. Ибо что может весить больше жизни, а тем более жизни, посвященной родной земле.

Статьи из «Общество»

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

19
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

25
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

72
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

40
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

67
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

12
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

10
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«…Вéтра и солнца брат»

10
Нам, взрослым, иногда приходится спрашивать у детишек: «Кем ты хочешь стать?» И так ли уж...

Кому-то придется пересдать на права

9
О значительных изменениях в жизни водителей...

Реформа видеофиксации

4
Единые требования к установке комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД введут с 1...

Новый штраф

6
Водителей могут начать штрафовать за нарушение временных ограничений скорости, указанных...