X
09:48 19.01.2018

Вы нам писали

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 8, в том числе на сайте, 3 направлено в различные организации, ведомства

Вместо сквера – бетонные коробки

Уважаемая редакция!

Мы, жители близлежащих со зданием издательского комплекса домов по пр. Насрутдинова, 1-а, выражаем свое возмущение тем, что сквер, который располагался на территории издательства, варварски пустили под пилу, соорудив на этом месте офис «Мои документы».

По старому градостроительному плану у моря должны были разбить парк. Сейчас и здесь сплошная плотная застройка высотных домов. Чем дышать нашим детям — неизвестно. Мало этого, вскоре вырубили сквер, ведущий к типографии. Там играли наши дети, мы с колясками приходили туда погулять с малышами. И ради чего вырубили деревья? На этом месте построили автостоянку. Теперь не только гулять там невозможно, но и ходить надо с оглядкой, как бы не попасть под колеса. Машины заполонили все, даже на тротуаре рядом с МФЦ припарковываются. Что, для их владельцев закон не существует? А где нам и нашим детям отдыхать и как спасаться от этого натиска машин? Может, подскажут нам в администрации Ленинского района или г.Махачкалы?

Группа жильцов домов №№59, 59-а по проспекту Насрутдинова: Магомедова X., Исаев К., Абдулаев Д., Мирзоева Н. и др.

Сизифов труд писателей, или Куда девать книги?

В нашей республике писателей, наверное, больше, чем в любом другом регионе страны. И это замечательно и объяснимо: в Дагестане проживает множество разноязыких народов, каждый из которых поет на родном языке и ценит свои песни, чтит свои легенды, историю и самобытность.

Демонстраторами и проводниками национальной идентичности всегда были поэты, писатели. По их книгам, песенным текстам дети осваивали родную литературную речь, впитывали духовность, традиции и историю своего народа.

Литераторы как духовные наставники народа свою задачу выполняют – создают произведения. И пытаются их обнародовать. Это дело тоже непростое. Чаще всего авторам приходится нести рукописи в коммерческие издательства и платить немалые деньги за издание своего творчества.

Новая книга – всегда большая радость для автора. Но ныне радость эта недолгая. Вскоре встает вопрос: куда девать тираж издания?

Если книга состоялась, она должна найти своего читателя, а вернее, читатель должен иметь доступ к интересующей его книге. Проще всего это делается через библиотеки. В прежние годы в них были солидные краеведческие отделы, книжные фонды постоянно пополнялись новинками. Новые произведения дагестанских писателей обсуждались на встречах с читателями. Библиотекари и сейчас поддерживают эти традиции, только вот новых книг дагестанских авторов все меньше и меньше. Хорошо, если единичные экземпляры поступают в дар от авторов, да и то в основном центральным библиотекам. Между тем в недалеком прошлом существовал республиканский книжный коллектор, и тиражи книг прямо из издательства поступали туда и распределялись по библиотекам городов и районов. Полезную структуру сломали, создав большие проблемы библиотекам и писателям. У библиотек нет денег на пополнение фондов, а писатели не знают, кому продать свои книги. А если книги не продаются, то писательский труд остается неоплаченным, фактически невостребованным, а значит, бесполезным. Сизифов труд.

Чем постоянно сетовать на утрату национальной культуры и родных языков, может, лучше возродить прошлый опыт: организовать книжный коллектор, который будет выкупать у авторов книги (хотя бы часть тиража), а затем распределять их по библиотекам. Разве это неразрешимая задача? Тот же коллектор может стать и книжным магазином дагестанской литературы, открывать свои филиалы в других регионах.

Считаю, стоит подумать об этом, пока наших детей не заманили в ловушку подпольной литературой террористического толка.

Надежда Тузова, писатель

Газета выступила. Что сделано?

Половина ответа и одна отписка

«Дагестанская правда» 7 декабря опубликовала материал «А там хоть трава не расти…» о проблемах в жилищной и коммунальной сферах, с которыми столкнулись жители многоквартирного дома по проспекту Гамидова, 57 в Махачкале. При этом по вопросам, поднятым в этой публикации, были направлены запросы в прокуратуру Ленинского района Махачкалы и администрацию столицы. Редакция получила на них ответы.

Администрация Махачкалы

«Управление ЖКХ г. Махачкалы сообщает, что в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2018 год включена замена лифтов многоквартирного дома №57 по пр. Гамидова.

Одновременно сообщаем, что работы по реконструкции дворовой территории указанного многоквартирного дома в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» ведутся согласно проектно-сметной документации».

Г. Абдуразаков, начальник жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы

P.S. Уважаемый Г. Абдуразаков, хорошо бы и нам в редакции ознакомиться с проектно-сметной документацией, о чем вы лишь упомянули в своем ответе.

Прокуратура Ленинского района Махачкалы

«Из содержания обращения жильцов дома №57 по пр. Гамидова г. Махачкалы усматривается обоснованная обеспокоенность тем, что в доме установлены лифты, у которых истек срок службы.

Порядок замены либо ремонта, как и иные услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, регламентирован в ст.ст. 166-168 Жилищного кодекса РФ.

Рекомендуем жильцам изучить указанные нормы закона и при условии соблюдения условий договора с управляющей компанией, осуществляющей обслуживание общего имущества в доме, и с Фондом капитального ремонта защищать свои права в судебном порядке». (Авторский стиль сохранен).

М. Залбеков, первый заместитель прокурора Ленинского района г. Махачкалы

P.S. Прокурор М.Залбеков отправил жильцов дома в суд, даже не поинтересовавшись сутью их вопроса. Тогда он, конечно бы, знал о кардинальных изменениях в вопросе замены лифтов (см. первый ответ). Обращаясь в прокуратуру, люди надеются на защиту своих законных прав, а не на получение лишь адресно-справочной информации и уж тем более не рекомендаций самостоятельно изучать законы.

К сожалению, главный вопрос жителей дома №57 прокуратура оставила без ответа: насколько законно, подвергая опасности жизнь людей, вынуждают их пользоваться лифтом с истекшим сроком эксплуатации? И какие меры реагирования на это принимает сама прокуратура?

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

25
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

98
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

125
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Больше камер!

37
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

46
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

18
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...