Знаменитый цудахарец
Ровно 50 лет назад перестало биться сердце славного сына дагестанского народа Кара Рабадановича Караева. Он являлся участником гражданской и Великой Отечественной войн. В 1923 году был награжден за мужество и отвагу орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием.
Кара Караев родился в Цудахаре в 1891 году. В семье было 9 детей, Кара – самый старший. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Гергебиль к ученым-арабистам. Одним из учителей был известный в то время муфтий Нажмудин Гоцинский. Надо отметить, что в Гергебиле преподавали не только арабский язык, но еще джигитовку и фехтование.
Спустя 5 лет Кара уехал в Темир-Хан-Шуру на заработки, чтобы помочь семье. Однако работы не нашел и поступил на службу в Дагестанский конный полк. Его приняли сразу как опытного фехтовальщика и мастера джигитовки. Служил в полку с 1908 по 1913 год. И в это же время усиленно изучал русский язык.
Потом работал в Дербенте приемщиком зерна на мельнице.
Когда началась Февральская революция, вернулся в Цудахар и занялся революционной агитацией.
Лицом к лицу с… учителем
В период гражданской войны, когда деникинцы подступили к Цудахару, Кара Караев лично сформировал и возглавил партизанский отряд. Через некоторое время Караеву пришлось столкнуться с крупным конным отрядом Нажмудина Гоцинского. Ситуация сложилась щекотливая.
– Я ведь когда-то учил тебя. Будь благоразумным, у меня больше людей. И как вообще можешь ты выступать на стороне гяуров? Опомнись, юноша…
Кара спокойно ответил:
– Я за народную власть, потому что не хочу, чтобы верховодили помещики и капиталисты. Я за простой народ.
– Я в тебе не сомневался. Но чтобы ты не убил меня, а я тебя, так уж и быть, сегодня уйду со своим отрядом. В следующий раз, если встретимся, нам придется все-таки вступить в бой.
Следующего раза не случилось. Гоцинский, потерпев несколько поражений от частей Красной Армии, был взят в плен, предан суду и в 1925 году расстрелян.
Великая Отечественная
С началом Великой Отечественной войны Кара Рабаданович возглавил добровольческий кавалерийский эскадрон. Отличительной чертой было то, что воинам разрешили ношение национальной одежды: это черкески, папахи, кинжалы, башлыки.
Караева стали называть «наш дагестанский Буденный». Эскадрон был зачислен в распоряжение штаба 44-й армии.
Первый бой он принял в сентябре 1942 года около станицы Ищёрской восточнее Моздока. Отсюда началась его фронтовая дорога.
Сегодня в Гунибском краеведческом музее хранится записная книжка комиссара эскадрона Ахмеда Шарапилова с записями маршрута подразделения с 10 октября 1942-го по март 1943 года. В одной из записей он, например, отмечает, что забрасывали немецкие танки гранатами, быстро подскакивая к ним на
лошадях.
Завершил войну эскадрон в Берлине. На стене рейхстага дагестанцы написали: «И нам, орлам Красного Дагестана, – отряду Кара Караева – выпала честь быть активными участниками штурма Берлина».
После войны Кара Рабаданович был назначен начальником управления охотничьего хозяйства Дагестана. Избирался в состав обкома КПСС депутатом, являлся членом Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.
Умер он в 1973 году в возрасте 82 лет. Похоронен легендарный воин на городском кладбище в столице нашей республики.