Действовать не оружием, а словом
6:36 29.11.12
0
Рубрика: Политика
На днях республику посетила делегация Всемирного Союза мусульманских ученых во главе с Генеральным секретарем этой организации, шейхом, доктором Али Мухиддином аль-Карадаги. В рамках визита гости республики посетили религиозные учебные заведения Дагестана, а также приняли участие в работе Всероссийской богословской конференции. Конференция вызвала большой резонанс и привлекла внимание как политиков, так и всего населения Дагестана. Бурные обсуждения фетвы, принятой богословами, идут в кабинетах высокопоставленных чиновников и почти в каждой дагестанской семье. Мы попросили депутатов Народного Собрания Республики Дагестан прокомментировать данное событие и высказать свою точку зрения по поводу эффективности подобных мероприятий.
По мнению председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камила Давдиева, необходимость проведения подобного мероприятия в республике назрела давно.
— Несколькими месяцами ранее богословская конференция проходила в Москве, по ее результатам была принята декларация для всей России. Тот факт, что на этот раз обсуждение важнейших религиозных вопросов прошло в Махачкале, дает надежду, что конференция даст реальные результаты.
Я сам принимал участие в работе ВСК, на мой взгляд, кульминационным моментом конференции стала возможность задать вопрос шейху Али Мухиддину аль-Карадаги. Именно в этих вопросах были подняты важнейшие проблемы, волнующие дагестанцев. Ведь всем известно, что отуманенные экстремистскими лозунгами, призывами и психологической обработкой молодые люди зачастую совершают во имя религии деяния, которые в исламе считаются тягчайшим грехом. При этом мало кто обращается к оригинальным источникам и профессиональным толкованиям заповедей аятов и сур Корана, — сказал .
Депутат привел примеры вопросов, которые, на его взгляд, наиболее актуальны для Дагестана.
— Шейх очень доступно и четко ответил на вопрос о том, допустимо ли в современных условиях объявлять джихад и вести подпольную войну против мирных граждан. Доктор Али Мухиддин объяснил, что прежде чем объявлять джихад, должно быть созвано собрание всех религиозных деятелей, имамов, шейхов, алимов данной местности, на котором они должны изучить все источники, в которых речь ведется о джихаде. Рассмотрев ситуации, в которых возможен призыв к джихаду, ученые умы должны проецировать то, что записано в религиозных книгах, на современность, сопоставить все за и против и лишь затем выносить решение о возможности проведения священной войны.
— К сожалению, — продолжил Камил Давдиев, — в Дагестане небольшие экстремистские группировки, возомнив себя последней инстанцией, объявляют джихад и убивают ни в чем не повинных людей, но это недопустимо. Надеюсь, ответ ученого будет услышан экстремистски настроенной молодежью, и она оставит свои попытки самовольного джихада.
— Еще одним не менее важным, на мой взгляд, вопросом стало обсуждение допустимости убийств сотрудников правоохранительных органов. Ведь сейчас сплошь и рядом, прикрываясь борьбой за религию и объявляя полицейских неверными, идет целенаправленное их уничтожение. Шейх по этому поводу сказал, что молодые люди сильно заблуждаются, думая, что совершают благое деяние, убивая полицейских. Напротив — это смертный грех, ведь сотрудники ПО такие же люди, как и все мы, они также верят в Бога и соблюдают религиозные каноны, а работают для того, чтобы содержать свои семьи. Они зарабатывают халяль, и никакие доводы не могут оправдать их убийство, — комментировал депутат.
— Эти и многие другие вопросы, поднятые на конференции, получили компетентное толкование и оценку из уст уважаемых во всем мире ученых-исламоведов. Думаю, наставления и фетва, принятая по итогам конференции, должным образом повлияют на сознание дагестанцев. Вообще бороться с идеологией можно только посредством более сильной идеологии, мы должны стараться действовать не оружием, а возвращать в мирное русло путем диалога тех, кто по тем или иным причинам оказался за пределами правового поля РФ, — заключил председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.
Марина Абрамкина, председатель Комитета по делам молодежи и спорту Народного Собрания РД, выразила уверенность в том, что конференция окажет большое позитивное влияние на дагестанскую молодежь.
— Самое главное, что проблему подняли на таком высоком уровне, давая понять, что руководство республики неравнодушно к тому, что происходит в религиозных кругах. Ведь, как мы знаем, сегодня множество людей оказались под влиянием ошибочных трактовок религиозных догматов. Я считаю, что осуждение экстремистских действий, совершаемых под прикрытием ислама, принесет ощутимые результаты. Тем более, что призыв к мирной жизни прозвучал от уважаемых во всем мире богословов. Думаю, молодежь непременно прислушается к тем выводам, которые были сделаны на конференции, начало положено.
Положительно охарактеризовали идею проведения богословской конференции в Дагестане и другие народные избранники. Однако понятно, что единичными призывами невозможно полностью избавиться от проблемы.
Конечно, по закону никто не может влиять на формирование религиозных общин и отслеживать их работу, однако невооруженным взглядом видно, что уровень образования и грамотности многих дагестанских религиозных деятелей оставляет желать лучшего. Отсутствие контроля в этой сфере привело к тому, что зачастую проповеди ведут люди, не имеющие достаточного опыта и знаний для толкования Корана и других исламских источников. Нередко это незнание сопровождается еще и неумением грамотно излагать свои мысли, в результате каждый понимает сказанное по-своему. Неправильная трактовка порой приводит к серьезным ошибкам в поведении людей, а порой и к экстремистским выводам.
Как сообщила нам председатель Комитета по делам молодежи М. Абрамкина, на уровне Народного Собрания и руководства республики уже не раз поднимался вопрос о привлечении в Дагестан ученых-исламистов, хорошо владеющих языком и религиозными знаниями, которые бы регулярно проводили проповеди и беседы с молодежью.
— Сейчас наблюдается религиозный ренессанс, люди проявляют все больше интереса к религии, и, чтобы ситуация не заходила в тупик, государственные и религиозные структуры должны работать параллельно и постоянно взаимодействовать. Если мы как представители законодательной и исполнительной власти не можем контролировать то, что происходит в религиозных кругах, то Управление мусульман Дагестана имеет право проводить мониторинг всех людей, которые берут на себя полномочия по толкованию догм и норм ислама. Тщательный отбор и предъявление конкретных требований к уровню образования проповедников смогут значительно сократить число людей, толкующих ислам по-своему, — подчеркнула она.
0
6:36 29.11.12
Статьи из рубрики «Политика»
-
Розы на танке: атака на войну →
Война никогда не приносит быстрой победы, тем более та, которую ежедневно «подкармливают» самым современным...
31
1 день назад
-
Справедливость и равенство в мире →
Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...
16
2 дня назад
-
Правительство
Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов по поручению Абдулмуслима...
17
3 дня назад
-
2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...
20
11:14 17.03.23
-
Правительство
Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...
23
10:57 17.03.23
-
Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...
36
9:42 16.03.23